Наши предки были дальтониками?

Интересные исследования были опубликованы в книге канадского психиатра Ричарда Бёкка «Космическое сознание». Результаты этих исследований показали, что способность современного человека различать цвета - недавнее приобретение эволюции, и что в недалеком прошлом дальтонизм был абсолютно нормальным явлением. Предлагаю читателям самим ознакомиться с переводом главы из этой замечательной книги.

Цветовое восприятие возникло и развивалось у человека гораздо позднее, чем самосознание, то есть восприятие себя самого как отдельного существа.

Макс Мюллер утверждает следующее: «Хорошо известно, что различение цветов глазом человека носит недавний характер; что Ксенофонт знал только три цвета радуги – пурпурный, красный и желтый; что даже Аристотель говорил о трехцветной радуге; и что Демокрит знал не более чем четыре цвета – черный, белый, красный и желтый.

Гайтер указывает, что, основываясь на анализе языка древних Ариев, можно утверждать, что, возможно, не более чем 1,5 тысячелетий назад, человек воспринимал только один цвет. Другими словами он не воспринимал различие между голубым небом, зелеными деревьями и травой, коричневой или серой землей, между золотистыми и пурпурными облаками восхода и заката солнца.

Пиктет не находит названий для какого-либо цвета в примитивном Индо-Европейском языке. Также Макс Мюллер не обнаруживает санскритских корней, имеющих хотя бы какое-то отношение к цвету.

В более поздний период, но не раньше времени написания древнейших литературных произведений дошедших до нас, восприятие цветов значительно развилось в сравнении с простым различением красного и черного цветов.

Позже, во время написания Ригведы, красный, желтый и черный цвета уже распознавались раздельно, но эти три цвета включали в себя всю цветовую гамму, которую мог воспринять человек того времени. Еще позднее, белый и зеленый цвета были добавлены в эту систему.

Но нигде в Ригведе, ни в Авесте, ни в поэмах Гомера, ни в Библии цвет неба никогда не был упомянут, видимо по причине того, что синий цвет просто не воспринимался глазом человека. Такой пропуск вряд ли был случаен; около 10 тысяч строк Ригведы описывают небо; небесные объекты и явления – солнце, луна, звезды, облака, молнии восход и закат солнца – упоминаются сотни раз.

В Древнеперсидской Авесте, для создателей которой свет и огонь, как земной так и небесный, были священными объектами, едва ли случайно нигде не упоминается голубое небо.

В Библии небо упоминается более 430 раз, но нигде не указывается его цвет. Нигде в мире небо не имеет такие яркие оттенки интенсивно голубого цвета, как в Греции и Малой Азии, где создавались поэмы Гомера. Можно ли представит себе, что поэты, которые видели все, как мы видим сейчас, могли бы написать 48 книг Илиады и Одиссеи и нигде не упомянуть этого?

Нет, утверждают этимологи, просто невероятно, чтобы случайно создатели Ригведы, Авесты, Илиады и Одиссеи, Библии не упомянули голубого цвета неба; вероятнее всего, что 4, возможно, 3 тысячи лет назад голубой (синий) цвет был неизвестен, и все названия голубого и синего цвета скрывались под названием черного. Английское слово blue и немецкое blauпроисходят от слова black. Слово nil, которое в персидских и арабских языках означает синий, происходит от слова Nile, т.е. черная река, как и латинское слово Niger.

В те времена, когда глаз человека воспринимал только два цвета, которые человек называл красный и черный, вряд ли цвета воспринимались такими, какими мы воспринимаем их сегодня. Под словом красный, видимо, понимался (и воспринимался) белый, желтый и все промежуточные оттенки; в то время как слово черный включало в себя все оттенки синего и зеленого.

Как разделение красного и черного возникло от исходного унитарного цвета, так же и другие цвета «отпочковались» от этих исходных цветов. Черный разделился на черно-зеленый. Затем черный дал черно-синий, и на протяжении последних 2,5 тысяч лет эти шесть (а точнее четыре – красный, желтый, зеленый, синий) разделились на то многообразие цветов и оттенков, которое мы воспринимаем теперь.

Диаграмма наглядно демонстрирует сказанное выше.

\"\"

Физики могли бы сказать свое слово в подтверждение вышеизложенным фактам, равно как и лингвисты и этимологи.

Дело в том, что лучи света, воспринимаемые глазом человека, являются лучами равно красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, индиго и фиолетового цветов. Эти лучи имеют волновую природу и отличаются друг от друга длиной волны и амплитудой и соответственно уменьшаются в этих величинах в порядке указанном выше.

Но сила или степень воздействия лучей на глаз пропорциональна квадрату их амплитуды. В соответствии с этим правилом степень воздействия красных лучей на глаз человека в несколько тысяч раз выше степени воздействия фиолетовых лучей, при этом наблюдается регулярное и быстрое уменьшение силы воздействия лучей спектром от красного к фиолетовому. Поэтому вполне очевидно, что в процессе эволюции цветового зрения именно красный цвет должен восприниматься первым, затем желтый, зеленый и так далее, до фиолетового цвета. Именно такое направление и дает этимологическое исследование античной литературы.

Относительная недавность цветового зрения косвенным образом подтверждается наличием довольно большого числа людей с дефектом цветового восприятия – дальтонизмом – т.е. с полной или частичной потерей цветового зрения.

Уилсон авторитетно утверждает, что, основываясь на результатах более чем 200 000 исследований, около 4% мужчин и 1,25% женщин имеют цветовую слепоту в той или иной степени.

Степень универсальности цветового зрения в аспекте расового различия людей представляет определенный интерес: «В Японии среди 1200 солдат 1,58% имели слепоту красного цвета, и 0,833% - зеленого. Среди 373 мальчиков 1% имели красноцветовую слепоту; среди 270 девочек подобную слепоту имели 0,4%.

Исследования 596 человек, проведенные др. Берли (Киото) показали, что 5,45% людей имели дефектное цветовое зрение. Но в целом, среди японцев, процент людей, имеющих дефект цветового восприятия меньше, чем среди европейцев или американцев.

Исследования 796 китайцев, проведенные в различных местах, не показали ни одного случая цветовой слепоты, за исключением тенденции часто смешивать зеленый и голубой цвета. Впрочем, исследования др. Филда, проведенные в Суото (Китай) показали, что из 1200 людей обоего пола около 3% имели дефект цветового зрения.

Наличие цветовой слепоты никак не влияет на саму основу зрительного восприятия – люди прекрасно воспринимают форму, размеры и дистанцию. Это говорит о том, что цветовое зрение имеет более позднюю природу, чем способность зрительного восприятия вообще.

В сущности, цветовая слепота есть ни что иное, как атавизм, то есть проявление свойств, характерных для наших предков, но нормально отсутствующих у современных людей. Частота проявления этого зрительного атавизма (оценивается, как мы видели, 1:47) говорит о том, что цветовое зрение сравнительно недавнее и не приобрело еще стабильности. Смысл этого факта очевиден – чем дольше какой-либо орган или функция биологического вида функционирует, тем увереннее наследуется.

Сам факт цветовой слепоты у значительного количества человеческой популяции говорит о то, что цветовое зрение есть современная, недавняя способность человека.

Именно к этому важному выводу приводит лингвистический анализ древних текстов, в сочетании с данными науки и медицины.

Источник: “Космическое Сознание” Р.Бёкк

Перевод: Зарубин В.М.

Источник: http://azarubin.com/2008/01/04/nashi-predki-byli-daltonikami.html

1
1593
0