Британские экономисты рекомендуют инвестировать средства в скрипки

Фондовый рынок лихорадит, недвижимость дешевеет, доллар падает. Солидный исследовательский центр в Лондоне нашел выход – инвестируйте в скрипки. В крайнем случае – в виски или чай. Последние расчеты экономистов показывают, что это надежно, выгодно и, наконец, просто красиво.

Скрипки – это очень привлекательный объект для долговременных вложений, говорится в недавнем докладе лондонского Центра исследований экономической политики (CEPR). С 1850 по 2006 год прибыль от инвестиций в эти инструменты составила 3,3%, а это выше, чем доход от вложений в государственные облигации – 2,19% за тот же период. Все цифры, естественно, учитывают инфляцию. Правда, на короткой дистанции (1980–2006 годы) прибыль от скрипок (3,97%) отстает от роста индекса S&P 500 (9,18%), гособлигаций США (6,63%) и инвестиций в произведения искусства (7,74%). И хотя они в целом менее прибыльны, чем другие активы, зато стоимость скрипок увеличивается, когда акции и облигации падают. Это делает их хорошими кандидатами на включение в портфель состоятельного инвестора, говорится в исследовании CEPR.

Неудивительно, что сейчас, когда ситуация на финансовых рынках нестабильна, альтернативные инвестиции набирают популярность. Например, в ноябре экс-министр финансов Голландии Геррит Залм создал интернет-биржу для торговли виски. После покупки даже не обязательно забирать бутылку. Можно оставить ее на хранение г-ну Залму и перепродать в Интернете, когда она подорожает. Это уже больше похоже на спекуляцию акциями, чем на торговлю алкоголем. «Если вкладывать деньги в акции, всегда существует риск, что их цена упадет. С виски этого не происходит. Годовой доход от вложений в него составляет 12%», – уверяют создатели биржи. В качестве примера они приводят шотландский виски Black Bowmore, изготовленный в 1964 году и разлитый в 1995-м. Стартовая цена бутылки составляла 150 евро, а сейчас выросла до 2450.

Побудить к альтернативным инвестициям может не только тяга к прекрасному или желание получить прибыль. Как ни странно, но иногда бывает не на что тратить деньги кроме как… на чай. Так, в Китае доходы населения росли вместе с экономикой, но число объектов для инвестирования не увеличивалось – только ценные бумаги и недвижимость. Вывести средства на международные рынки китайцы не могли. В итоге они стали вкладывать средства в пуэр. Этот сорт чая известен тем, что не только не портится, но и улучшает свойства со временем, поэтому его можно хранить годами. В КНР начался настоящий пуэрный бум – за несколько лет 1 грамм подорожал с 1 до 100 долларов, а некоторые особо ценные сорта продаются буквально на вес золота.
Правда, этим летом на рынке пуэра (почти как на настоящем фондовом рынке) произошла коррекция – цены упали на 15–50%. Это связано не только с перепроизводством товара, но и с тем, что многие компании стали изготавливать низкокачественный чай, а это отпугнуло покупателей.

Теоретически поспекулировать на пуэре могут и россияне. Практически с этим возникнут сложности. «По действующим еще с советских времен правилам пуэр не соответствует нормам, предъявляемым к чаю. Например, из-за особой технологии производства он превышает нормативы по микробиологическим показателям. Конечно, эти требования морально устарели, тем не менее сейчас пуэр продается в российских магазинах в обход правил», – пояснил «НИ» генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Кроме того, чтобы пуэр в РФ мог стать объектом инвестиций, на него должен появиться спрос и у нас. А этого пока нет.

«У таких объектов инвестиций, как коллекционное вино, живопись и антиквариат, есть минус – высокий порог входа. Например, если вы решили купить вино, то, во-первых, хорошее дорого стоит, во-вторых, покупать имеет смысл как минимум ящик, в-третьих, необходимо обеспечить условия хранения», – сообщил «НИ» профессор Российской экономической школы Алексей Горяев. Поэтому в эти вещи инвестируют богатые люди, как правило, на длительный срок (10–20 лет), и их доля в инвестиционном портфеле составляет 1–2%. Остальное – более традиционные вложения: акции, облигации, недвижимость. Одна из причин этого – коллекции алкоголя, автомобилей или живописи нельзя продать так же быстро, как ценные бумаги.

При покупке как акций, так и картины, есть шанс ошибиться. И то, и другое может со временем упасть в цене. Но принцип один и тот же: чтобы уменьшить риски, диверсифицируйте портфель – составьте его из разных акций и из разных картин. В обоих случаях нужно обратиться к профессиональному консультанту, услуги которого тоже, кстати, не бесплатны, отмечает профессор Горяев. Сейчас в России уже действуют несколько банков, которые предоставляют услуги private banking, включающие составление индивидуального портфеля для состоятельных лиц.

Кроме надежности, доходности и престижа коллекционирование дорогого виски, чая и скрипок имеет, по крайней мере, еще одно преимущество. В случае краха рынка всегда можно выпить свои инвестиции или сыграть на них «Двадцать четыре каприччо».

Источник: http://www.newizv.ru/news/2007-12-06/81104/

0
1004
0