«Рособоронэкспорт» создает еще один холдинг

На модерации Отложенный

Как стало известно РБК daily, в конце прошлой недели в правительство РФ на согласование был передан проект по созданию холдинга ОАО «Электронные системы». В него войдут 25 предприятий по разработке и производству систем и средств радиоэлектронной борьбы. На заключительном этапе объединения 100% акций «Электронных систем» будут переданы «дочке» крупнейшего оборонного интегратора — ОАО «Рособорон­экспорт» — ОАО «ОПК «Оборонпром». Отраслевые аналитики отмечают, что объединяемые предприятия слишком мелкие, и «Рособоронэкспорт» заинтересовать в них может разве что существенный объем вложений в НИОКР, которые интегратор рассчитывает получить от государства.

Корпорация «Оборонпром» является головной управляющей компанией вертолетостроительной интегрированной структуры «Вертолеты России». Кроме того, контролирует ОАО «Оборонительные системы» (разработка и изготовление средств и систем объектовой ПВО) и ЗАО «Оборонпромлизинг».

О завершении подготовки пакета документов по новому холдингу «Электронные системы» РБК daily рассказал генеральный директор ОАО «ОПК Оборонпром» Денис Мантуров. «Принципиальное решение принято на межведомственной комиссии (по реформированию и развитию оборонно-промышленного комплекса при правительстве РФ. — РБК daily) в минувший четверг, и теперь проект холдинга направлен в комитет ВПК при правительстве для подготовки текста указа президента», — сообщил г-н Мантуров. По его словам, последние полтора года решался вопрос о слиянии всех производителей электроники, используемой в производстве вооружений. Предполагалось, что будет создано АО «Концерн им. Плешакова», который существовал бы самостоятельно от других оборонных холдингов. Однако в итоге чиновники приняли решение развивать эти предприятия в рамках «Оборонпрома».

Как рассказал Денис Мантуров, в новый холдинг войдут 25 предприятий, 17 из которых — производители систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а остальные — разработчики. Большинство заводов являются ФГУПами и на первом этапе будут реорганизованы в ОАО со 100-процентным участием государ­ства.

Затем акции передадут в ОАО «Электронные системы», 100% которого внесут в уставный капитал «Оборонпрома» в качестве оплаты планируемой допэмиссии. Та же схема использовалась при объединении российских производителей вертолетов. Судя по опыту создания подобных холдингов, до конца года указ может быть подписан президентом, и затем еще девять месяцев уйдет на акционирование. Таким образом, юридическое оформление холдинга завершится не ранее конца 2008 года.

По сути объединяемые предприятия представляют собой технологическую цепочку по разработке и производству радиоэлектроники, необходимой в том числе и контролируемому «Оборонпромом» холдингу «Оборонительные системы». Однако интеграторы рассчитывают сделать из «Электронных систем» не подсобную компанию, а самостоятельное, агрессивно развивающееся предприятие, способное отвоевать потерянную долю рынка у импортных компонентов систем РЭБ (занимают сейчас 90% российского рынка). Так, если в 2005 году объем продаж отечественных систем РЭБ составлял 4,7 млрд руб., то к 2010 году, как отмечается в презентации нового холдинга (имеется в распоряжении РБК daily), этот показатель увеличится почти вдвое и достигнет 7,8 млрд руб. Что касается мирового уровня продаж, то в течение ближайших восьми лет с нынешних 2% предприятия холдинга по консервативному сценарию увеличат свое присутствие на рынке до 15% (430 млн долл.).

Впрочем, как отмечает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, на такой рывок слишком мелкие предприятия, о которых идет речь, не способны без существенных вложений в НИОКР со стороны государства. Финансовых вливаний будут добиваться и интеграторы. Как следует из презентационных материалов, под госсредства они планируют сформировать федеральную целевую программу разработки и производства средств РЭБ. Перспективный объем госвложений, как предполагают в отрасли, послужил не последним аргументом в пользу собирания предприятий под крылом «Оборонпрома».