Недоплатили или переплатили? Критерии адекватной самооценки

На модерации Отложенный

Зарабатывать много хотят все. Правда, понятие "много" относительно - для жителя глубинки и 10 тыс рублей в месяц - очень хороший доход, а какой-нибудь столичный офисный клерк "воротит нос" от 100 тысяч рублей. Дескать, мало, на новую BMW X5 не наскребешь, а если и наскребешь, то на отпуск на Багамах точно не хватит. Однако работодатели тоже не дураки - каждому работнику они предлагают ровно столько, сколько, по их мнению, тот стоит, и не копейкой больше. Чтобы оценить, насколько вам недоплачивают, или, наоборот, переплачивают, полезно время от времени "рыть" сайты рекрутинговых или кадровых агентств. Еще лучше периодически "для адекватной самооценки" посещать собеседования. Ведь в этой обстановке вы как нигде поймете, во сколько вас реально оценивают на рынке труда и на что в случае чего можете претендовать.

Однако это сложно и хлопотно, поэтому большинство граждан предпочитает заниматься поисками работы "когда припрет". Что ж, решает каждый сам за себя. Однако ознакомиться с результатами исследований, которые проводят ведущие консалтинговые агентства, не мешает в любом случае. А вдруг вам действительно, Боже упаси, недоплачивают?

Согласно обнародованному на днях обзору консультационной компании Ernst&Young, названному "Обзор заработных плат и компенсаций в России за 2007/2008 годы", зарплаты специалистов в России растут всего лишь на 4% выше инфляции. Речь идет о сотрудниках 167 иностранных и российских компаний, многие из которых традиционно принимают участие в подобном опросе. За период, прошедший с июля прошлого года по июль нынешнего, зарплаты в среднем увеличились на 11%. Среди специалистов, работающих в разных отраслях, есть свои аутсайдеры и лидеры. Так, наиболее "резво" растут доходы работников финансовой сферы, за ними следуют специалисты IT-отрасли, кадровики и маркетологи. Напротив, уровень зарплат юристов и административных работников замер на одном месте. Это обусловлено тем, что IT-шников и квалифицированных финансистов в нашей стране маловато, а вот юристов в последние годы отечественные вузы выпускали пруд пруди. Потребности же организаций в специалистах с юридическим образованием весьма ограничены. Так что абитуриентам, желающим получить некогда модную специальность, есть над чем задуматься.

Между тем, Росстат дает гораздо более оптимистичные данные. За тот же период - с июля 2006 по июль 2007 - заработные платы, по данным официальной статистики, выросли аж на 25%. По мнению самих специалистов Ernst&Young, разница в методике подсчетов. Если Росстат считает всех "скопом", начиная с дворников и заканчивая топ-менеджерами, то Ernst&Young берет в расчет сотрудников высокообразованных, имеющих достаточно большие оклады, и резкий рост здесь вряд ли возможен. Тем более, результаты Росстата во многом обусловлены тем, что бизнесмены, под воздействием ужесточившихся законов, вынуждены выводить зарплаты из тени. То есть рост получается скорее номинальный, нежели реальный.

Да и зарплаты, объявленные Росстатом, не идут ни в какое сравнение с окладами IT-шников и финансистов. По данным компании HeadHunter, оклады финансовых работников с опытом и квалификацией "стартуют" от 1000 долл. в месяц, а у аудиторов-профессионалов доходят и до 8 тыс. долл. То же, по данным, опубликованным на сайте hh.ru и с "айтишниками". Доходы у специалистов средней руки составляют 1-1,5 тыс. долл. в месяц, если же квалификация выше, можно претендовать на 3 тыс. долл. и выше. Это типично для большинства развивающихся стран, в которых технологии "поднимаются" быстрее, чем уровень образования населения. Иначе зачем платить простому "эникейщику" зарплату вдвое-втрое большую, чем получает грузчик или повар? В более развитых странах соотношение "работа-зарплата" для IT-сектора более соразмерно. Неквалифицированные сотрудники зарабатывают примерно одинаково, и неважно, разносишь ли ты кофе в ресторане или сидишь за компьютером.

Но там даже низкие зарплаты позволяют обеспечить более-менее сносный уровень жизни. У нас же, по последним сводкам Росстата, средняя зарплата россиянина составляет 13810 руб в месяц. Как говорится, особо не зажируешь...

Медленнее стали богатеть и топ-менеджеры, чьи доходы раньше часто (и не без оснований) называли "заоблачными". Если в 2005-2006 году их заработок вырос на 15%, то в 2006-2007 - всего на 13%. Правда, слово "всего" здесь можно упомянуть в относительном смысле - доходы топ-менеджеров и без того на порядок выше среднего персонала, так их ежегодные бонусы составляют 20-25% от годовой зарплаты. Тогда как у рядовых сотрудников величина такого бонуса не превышает 10-15%. Вдобавок, компании, принявшие участие в обзоре, еще и намерены всячески повышать лояльность "ключевых" сотрудников. Так, для них разрабатываются специальные программы долгосрочного стимулирования лояльности, предполагающие целый ряд материальных и нематериальных благ. Если сейчас такие программы использует 25% компаний, опрошенных Ernst&Young, то в будущем году их число вырастет до 43%.

Кстати, о бонусах. Кроме ежегодных, компании выплачивают еще и ежемесячные премии. И если раньше такие премии "выписывали", чтобы скорректировать зарплаты сотрудников до среднерыночного уровня, то сейчас такая практика уходит в прошлое. Размер этих премий сократился в среднем на 7%. Вдобавок, резкое изменение претерпела их структура. Если раньше "обязательная" часть премии была куда больше, чем "заслуженная", то есть зависящая от качества труда работника, то сейчас все происходит с точностью до наоборот. "В структуре компенсационного пакета увеличивается доля компонента, который зависит непосредственно от результатов работы сотрудников", - отмечает в этой связи старший менеджер отдела Human Capital Екатерина Ухова. То есть отказ от социалистической уравниловки налицо. Хорошо это или плохо - каждый работник решает для себя сам. Для предприятий же плюс хотя бы в том, что меньше остается кадров, приученных к такой уравниловке с детства. То, что за хорошую зарплату надо работать, становится для многих неприятным открытием, но чем раньше оно произойдет, тем лучше будет для всех.

В отличие от памятных многим конца 90-х-начала 2000-х годов, когда зарплаты на всех поголовно предприятиях негосударственных форм собственности выдавались исключительно в конвертах и исключительно "зелеными" бумажками с портретами американских президентов, нынешние предприниматели уважают рубли куда больше. За последние три года доля компаний, выплачивающих деньги сотрудникам в рублях, существенно выросла . Сегодня их порядка 80%, а в 2004 году было чуть более половины. Те же, кто до сих пор расплачивается с сотрудниками в валюте, делают это по курсу, превышающему курс ЦБ РФ. У некоторых предприятий даже установлен свой собственный курс "зарплатного у.е" - 30 рублей. При нынешней ситуации с курсами валют это и не доллар, и не евро, а нечто среднее. Такая тенденция, по мнению Ernst&Young, объясняется укреплением российского рубля и продолжающимся снижением курса доллара США.

Но что мы все о деньгах, да о деньгах? Существуют ведь и нематериальные формы поощрения сотрудников. И с тех времен, когда они ограничивались почетной грамотой и бесплатной путевкой в Крым от профкома, прошло много времени. Сейчас "капиталисты" привлекают работников бесплатными или льготными полисами ДМС, оплатой сотового телефона, корпоративными "тусовками", некоторые даже предоставляют служебные автомобили. А вот программы пенсионного страхования пока не получили столь широкого распространения, как на Западе. Видимо, наши офисные работники всерьез считают, что они всегда будут такими же молодыми и активными, как сейчас. В противном случае задуматься о будущем не помешало бы никому.