Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Великобритании может прекратиться тотальная слежка

В Великобритании может прекратиться тотальная слежка
Министерство обороны Великобритании призналось в том, что им утерян жесткий диск с личными данными около 100 тысяч военных. Это уже не первая пропажа персональных данных населения британскими государственными институтами. Нарастание недовольства халатным отношением чиновников Туманного Альбиона к одному из столпов либеральной демократии – праву на неразглашение личной информации – может привести к тому, что Лондон вынужден будет пересмотреть свою политику тотальной слежки за людьми.

На утерянном Минобороны Великобритании диске содержатся паспортные данные, номера телефонов, адреса и прочая личная информация примерно 100 тысяч британских военнослужащих, в том числе Королевского военно-морского флота и ВВС страны. Как утверждают в британском оборонном ведомстве, пока неизвестно, были ли личные данные военных запаролированы. Чиновники намерены в ближайшее время провести расследование инцидента.

Это уже не первый случай потери британскими чиновниками личных данных населения. В конце августа во внешнеполитическом ведомстве страны подтвердили, что один из его сотрудников потерял карту памяти с личными данными более сотни тысяч преступников, в том числе отбывающих тюремный срок. В январе еще один инцидент произошел снова в Минобороны – его глава Дес Браун признал, что у ведомства были украдены три ноутбука с личными данными тысяч человек. В октябре прошлого года два диска, на которых содержалась информация о 25 миллионах получателей детских пособий и их банковских счетах, пропали по дороге между двумя государственными учреждениями. Помимо этого случаи халатного отношения к личным данным клиентов были и со стороны коммерческих структур.

Однако, несмотря на эти случаи, британские чиновники продолжают настаивать, что сбор и хранение личной информации о жителях страны и прибывающих в нее туристах является необходимой мерой, которая позволит правоохранительным органам Великобритании быстрее и чаще раскрывать преступления и эффективнее бороться с терроризмом. Между тем каждый новый инцидент с потерей личных данных людей вызывает все большее недовольство британцев политикой тотальной слежки, которую проводит сегодня официальный Лондон. Тем более что в большинстве случаев обнаружить, куда делась пропажа, так и не удавалось. 

Масштаб «шпионажа» государства за личной жизнью населения в Великобритании уже вскоре рискует приблизиться к своей критической точке. Улицы Лондона практически повсеместно оснащены камерами видеонаблюдения, то же самое можно сказать и об общественном транспорте страны. При желании и соответствующем доступе к информации любой не особо честолюбивый человек может проследить жизнь отдельного человека в британском мегаполисе едва ли ни поминутно. 

Однако в Соединенном Королевстве сочли, что и этого не достаточно, и решили организовать слежку за приезжающими в страну людьми. Сначала Великобритания ввела режим биометрических виз, которые содержат в себе информацию об отпечатках пальцев иностранцев и сетчатке их глаз. Затем судья лорд Седлей предложил в прошлом году следующую меру – создать всеобщую базу данных, в которую будут заноситься ДНК всех жителей Королевства, а также тех, что прибудет в Великобританию.

В стремлении государства обезопасить себя и своих граждан от потенциальных угроз нет ничего предосудительного. Однако главный порок британской политики тотальной слежки за людьми заключается в том, что халатное отношение чиновников к личным данным своего и иностранного населения никак не сочетается с пропагандируемым официальным Лондоном принципом о защите прав и свобод людей не только в своей стране, но и по всему миру. Пренебрежение одним из основных столпов либеральной демократии – правом человека на неразглашение личной информации – уже вскоре может вызвать массовое недовольство британцев. В конечном итоге это приведет к тому, что Туманный Альбион вынужден будет пересмотреть свою политику – либо отказаться от тотальной слежки, либо не так настойчиво требовать от недемократических государств соблюдения общечеловеческих прав. 

Ирина Царегородцева
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland