Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

28,9 тысячи евро за четыре года колонии

28,9 тысячи евро за четыре года колонии
Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу на российские власти бывшего высокопоставленного сотрудника МИД РФ Валентина Моисеева, осужденного за шпионаж, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 28,9 тысячи евро, а также покрыть судебные издержки, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление суда. 

Находящийся в Страсбурге суд признал, что российские власти нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека. В частности Моисеев содержался под стражей с нарушением установленных условий, было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона. 

Бывший заместитель директора первого департамента Азии МИД РФ Валентин Моисеев, 1946 года рождения, был арестован в июле 1998 года после встречи с сотрудником южнокорейского посольства. По данным ФСБ, дипломат был завербован во время командировки в Южную Корею в 1992-94 годах и впоследствии передавал южнокорейским спецслужбам секретные материалы по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Северной Кореей. 

В декабре 1999 года Моисеев был приговорен к 12 годам лишения свободы за шпионаж, но в июле 2000 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. На повторном суде в августе 2001 года дипломату назначили наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. 

Моисеев был освобожден из мест лишения свободы 3 декабря 2002 года и сразу же подал жалобу в Страсбургский суд, настаивая на своей невиновности. 

За десять лет участия России в конвенции по правам человека в Европейский суд поступило более 46 тысяч жалоб граждан РФ, что составляет 20 процентов от всех жалоб за этот период. Эта цифра, как заявил на международной конференции "Десять лет участия РФ в Европейской конвенции по правам человека", прошедшей 15 мая 2008 года в Москве, пропорциональна доле населения России в Европе. 

Страсбургский суд оштрафовал Россию на 4,3 млн евро, именно такую сумму компенсаций РФ обязана выплатить за материальный и моральный ущерб, причиненный в результате нарушения прав российских граждан. 

В 2007 году Россия проиграла 140 дел из 192, причем 175 из них касаются нарушений Европейской Конвенции о правах человека. Таким образом, страна заняла четвертое место по сумме выплат после Турции, Греции и Румынии. В период с января по по апрель 2008-го уже было вынесено 65 постановлений. 
 
Ранее, выступая на заседании Межведомственной комиссии по делам Совета Европы, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин отмечал, что россияне все чаще сталкиваются с препятствиями при попытке обратиться в Европейский суд, а дело с исполнением его решений обстоит неблагополучно. 

Между тем в Совете Европы прошла презентация документа, согласно которому Россия обязывается выплачивать гражданину компенсации в случае затягивания рассмотрения дел и задержки с вынесением судебного решения. Законопроект должен был быть внесён в Госдуму в декабре 2007 года, однако до сих пор его судьба неизвестна. 

Страсбургский суд в среднем принимает к рассмотрению около 2,5 процентов поданных жалоб. Остальные по разным причинам отклоняются или передаются на рассмотрение национальной юстиции стран-членов Совета Европы. В частности, из России в прошлом году поступило 9497 жалоб.
 
Количество жалоб, подаваемых в Страсбург из всех государств Европы, постоянно растет, но машина Европейского суда работает медленно. На 31 декабря 2007 года там скопилось 79427 дел, которые еще предстоит принять к рассмотрению или отклонить. Больше четверти из них - 20296 - приходится на долю России. 

Россияне, в основном, жалуются на правоохранительные органы: незаконные аресты, пытки, негуманные условия в тюрьмах, затягивание следствия и судебного разбирательства, предвзятое отношение юстиции и "силовиков" к представителям нацменьшинств. По закону, у российских властей есть три месяца на обжалование постановления, и еще три месяца - на то, чтобы его исполнить. 

По проигранным делам в Суде по правам человека в Страсбурге Россия всегда выплачивает положенные компенсации, но никогда не исполняет другие решения суда. Об этом писала немецкая газета Frankfurter Rundschau, которая рассказывает зарубежным читателям о "чеченских делах" в ЕСПЧ. 

Так, в частности, Россия никогда не привлекает к ответственности установленных преступников. Правозащитные организации обеспокоены, прежде всего, тем, что истцы и свидетели, которые осмеливаются подавать жалобу в Страсбург, подвергаются массированному давлению, прежде всего, на Северном Кавказе. "Некоторые истцы исчезли или были вынуждены бежать", - рассказывает Джейн Бьюкенен из правозащитной организации Human Rights Watch. А программы защиты истцов или свидетелей в ЕСПЧ не существует.

"Жалобы в Европейский суд в Страсбурге являются сегодня важнейшим инструментом российской правозащитной политики", – говорит адвокат Билл Боуринг. Британский адвокат вот уже несколько лет тесно сотрудничает с "Мемориалом". Организация EHRAC, где он работает, обучает молодых российских провинциальных адвокатов, как давать ход жалобам. 

"В настоящее время в России Страсбургский суд известен больше, чем в Европе", – говорит Боуринг. Реформу Страсбургского суда, которая могла бы ускорить судопроизводство, Россия блокирует.
Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland