Россия устроит военный парад, хотя ее оборонный сектор загнивает

На модерации Отложенный В следующем месяце Россия устроит на Красной площади свой первый с советских времен парад ракет, танков и военнослужащих, но вооруженные силы страны переживают глубокий кризис личного состава, оборудования, подготовки и стратегии, несмотря на поток средств, хлынувших из энергетического сектора за последние годы.

Вчера комиссия американских и российских экспертов по обороне обрисовала глубоко пессимистическую картину состояния российских вооруженных сил и оборонной промышленности, разлагающихся в условиях падения морального духа, плохого качества оружия, ухудшения промышленной базы и больших разногласий во взглядах на будущее среди высокопоставленных гражданских чиновников и военных руководителей.

"Вы читаете о новом дислоцировании войск и о полетах над американскими кораблями, но я думаю, на деле все гораздо скромнее, чем кажется", – говорит старший научный сотрудник Института национальных стратегических исследований при Национальном университете обороны Юджин Б. Румер.

"Да, теперь они тратят на оборону больше, но на самом деле это не означает значительного стратегического изменения состояния российских вооруженных сил, как некоторые склонны думать", – сказал он на брифинге в Фонде "Наследие".

"Это кризис вооруженных сил, и по-другому происходящее никак не назовешь, – указал Стефан Блэнк, эксперт по безопасности Военного колледжа американской армии. – И кризис развивается уже 17 лет".

Владимир Путин усвоил более воинственный тон с момента своего прихода к власти в 2000 году, агрессивно ведя войну против сепаратистов в Чечне и критикуя планы США и НАТО по размещению систем противоракетной обороны в Восточной Европе и расширению альянса до бывших государств Советского Союза, таких как Украина и Грузия.

По официальным данным, российский оборонный бюджет должен в этом году вырасти на 20% до 40 млрд долларов, хотя некоторые аналитики говорят, что реальная покупательная способность бюджета будет гораздо выше.

Российские вооруженные силы, переживавшие не лучшие времена в течение десятилетия после холодной войны, устраивают символические мероприятия, напоминающие о былой славе, включая парад на Красной площади, запланированный на 9 мая, совместные военные учения с Китаем и возобновление дежурства стратегической авиации над Северным Ледовитым, Атлантическим и Тихим океанами.

Однако символические прорывы маскируют реальные проблемы, отмечает уважаемый российский военный аналитик и обозреватель Александр Гольц.

Путин был "просто шокирован состоянием российских вооруженных сил", когда пришел к власти. Миллионная российская армия едва могла мобилизовать контингент в 50 тыс. человек для борьбы с чеченскими мятежниками.

Но планы по замене раскритикованной системы призыва в армию на добровольную службу пробуксовывают, а снижение численности населения страны и конкуренция с растущими зарплатами в частном секторе сделали этот переход еще более проблематичным.

Когда в следующем месяце избранный президент Дмитрий Медведев примет присягу, "он окажется перед очень простым выбором: разрушить систему образования или разрушить систему призыва в армию. Я думаю, что численность российских вооруженных сил сократится даже при отсутствии официального объявления", отметил Гольц.

Качество вооруженных сил тоже вряд ли улучшится, подчеркнул Михаил Цыпкин, инструктор американской Высшей военно-морской школы. За последние пять лет из состава вооруженных сил уволилась пятая часть всех военных добровольцев, известных как "контрактники".

Российский военно-промышленный комплекс также переживает глубокий кризис. Он не в состоянии производить вооружения мирового уровня для российской армии и рискует потерять рынки экспорта, такие как Индия, из-за низкого качества и ужасающих характеристик товара.