Почему в России нет закона о ценообразовании?

На модерации Отложенный В России нет закона о ценах или закона о ценообразовании, нет и государственной ценовой политики, которая по Конституции находится в ведении Российской Федерации. Почему? Наверное, дело в незрелости нашей демократии - законы-то все равно не работают, какими бы нужными и хорошими они ни были. Или, возможно, в том, что если бы был закон о ценах, да еще и работал, та система экономических отношений, которая сложилась в нашей стране, потребовала бы (страшно вымолвить!)... перестройки.

Когда цены на бензин стремительно росли, объяснение было простое - растет цена на нефть. Мировая конъюнктура опустошала карманы российских автовладельцев, но все понимали: рынок есть рынок. Ругались, плевались на этот «рынок», но за бензин платили. Теперь же, когда уже с июля цена на нефть поползла вниз, а стоимость бензина на российских АЗС - нет, у специалистов наготове было вполне правдоподобное объяснение: налоговая политика в России такова, что нефтяные компании, не говоря уже о розничных продавцах, работают чуть ли не в убыток. Заговорили аналитики и о том, что сейчас продается бензин, купленный еще летом (это правдоподобно, но не правда - российские нефтеперерабатывающие заводы принадлежат в основном нефтяным компаниям). В общем, компании, связанные торговлей топливом, подсчитали приход-расход и приготовились к отходу, вероятно, в тень, которую щедро отбрасывает могучая коррупционная система страны.

Такая перспектива не понравилась президенту страны, не понравилась Федеральной антимонопольной службе (ФАС), не понравилась Генпрокуратуре. Поэтому, кроме налогов, мировой конъюнктуры, в сложной системе ценообразования обнаружились другие факторы.

«Причины роста цен обусловлены как экономическими категориями, так и такими явлениями, как ценовые сговоры производителей, значительное количество посреднических организаций, биржевые спекуляции и др.», - заявили, к примеру, в Генпрокуратуре. А ФАС, со своей стороны, пригрозив возбуждением антимонопольных дел, потребовала снижения цен на нефтепродукты от семи крупнейших российских нефтяных компаний - ЛУКОЙЛа, «Газпромнефти», «Роснефти», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и НК «Альянс».

Антимонопольщики обратили внимание на то, что оптовые цены на бензин и авиакеросин в Америке и Европе в сентябре снизились существенно сильнее, чем в России. Вот тут, пожалуй, оговорка экспертов - о российской налоговой системе - уместна.

По словам Константина Баскаева, обозревателя журнала «Нефть в России», «у нас платят 60 копеек с рубля, а в США - 20 центов с доллара».

- Допустим, сейчас цена нефти 60 - 70 долларов за баррель. В пересчете на рубли тонна нефти стоит полторы тысячи. Есть понятие - плоская шкала налога на полезные ископаемые, установленная Минфином. НДПИ рассчитан с мировой цены на нефть. Нефтяник должен заплатить этот налог и еще несколько, включая обязательные социальные выплаты. Это все нужно платить, сколько бы ни выручили продавцы. Значит, эти деньги нужно где-то брать. Их берут в рознице. Существенного снижения розничных цен можно было бы ожидать, если бы были изменены налоги.

Сейчас нефтяники пошли навстречу правительству. Но НДПИ был приемлем в условиях растущих цен на нефть, а сейчас они в минус работают.

Плохо верится, что нефтяники работают в минус. Что ни говори, а погусарили они неплохо - чтоб я был так здоров! Чудовищные цены на московскую недвижимость - результат, кроме всего прочего, и высоких заработков работников нефтяной и газовой промышленности, скупивших целые кварталы в столице нашей Родины и не только. Да и простое сравнение нынешних цен на бензин и цен в те времена, когда нефть также стоила 70 долларов за баррель (а они были ниже в полтора раза!), вызывает какие угодно эмоции, но только не сочувствие к нефтяникам.

Тем не менее доходы их действительно уменьшились. А что делать - сами гнали солярку и сырую нефть подальше на Запад, никто не заставлял.

- ЛУКОЙЛ в июле - сентябре заработал 2 млрд. долларов - на 20 процентов меньше, чем за тот же период 2007 года, - сказал Константин Баскаев.

И все же наш рынок имеет странную особенность - нефть может падать или дорожать, а цена на бензин (как, впрочем, и другие цены) только увеличивается. Конкуренция есть, но она не влияет существенно на цену - это признают даже эксперты. Но, твердят они, если изменить налогообложение, фактор конкуренции будет корректировать ценовую политику.

В пресс-службе компании ЛУКОЙЛ корреспонденту «МП» сказали, что цена на дизтопливо упала у них в октябре на 80 копеек, на бензин - на 50. Другие компании тоже рапортуют о снижении цен. Приводятся цифры - 10,11, 12 процентов, но на московских АЗС этого пока не видно. От чего же зависит цена на бензин?

- Все зависит от цены на нефть, - считают в ЛУКОЙЛе.

При этом там не смогли сказать однозначно, что для них выгоднее - экспортировать нефть или продавать на внутреннем рынке. Очевидно, при высоких ценах на нефть выгоднее экспортировать, а при низких - торговать как ни в чем не бывало на внутреннем рынке.

А еще цена на бензин зависит от позиции президента страны, ФАС и Генпрокуратуры. Потому что, пока президент молчал, цена на нефть не слишком сказывалась на стоимости бензина в России. Теперь сказалась, и эксперты легко обнаружили объективные причины этого.

- За последнее время снизились цены практически на все нефтепродукты, - сказал корреспонденту «МП» депутат Госдумы Юрий Напсо (ЛДПР), говоря о ценах на бензин в России. - Дело в том, что рынок продолжают трясти последствия поднятия процентных ставок по кредитам. Кредитные деньги стали менее доступны, многие компании переживают финансовые затруднения, их покупательная способность уменьшается. В итоге спрос на топливо заметно ослабевает. А продукта на рынке накопилось достаточно много. Естественно, продавцы и производители вынуждены снижать цены.

Экспорт нефти и нефтепродуктов на сегодняшний день невыгоден, считает эксперт. Для нас, потребителей, это хорошо: внутренний рынок наполнится, спрос упадет, цена - тоже. Плюс рано или поздно скажутся упавшие оптовые цены.

- Мировые рынки движутся в отрицательном направлении, - отметил он. - Нерентабельность экспортных операций тоже ведет к увеличению предложения на рынке и, соответственно, к снижению цены.

Таково, по мнению депутата, влияние общемировых тенденций. Но при этом, подчеркнул он, наиболее заметное и «скоростное» падение цен на бензин произошло в середине минувшей недели - и в этом, безусловно, главную роль сыграла все же ФАС, а не законы рынка.

- ФАС обратила внимание на тот разрыв, который существует между темпом снижения цен на углеводородное сырье и черепашьей скоростью, с которой нефтяные компании снижают цены на готовую продукцию. И в данном случае требования ФАС более чем резонны. Те цены на бензин, которые поддерживались трейдерами внутри страны с момента удешевления сырья, были необоснованно высоки. Скажем так, нефтяные компании поступаются рублем весьма и весьма неохотно.

А почему ФАС не обратила внимания на этот «разрыв» раньше? Почему не было мгновенной реакции этого могущественного ведомства, скажем, две недели назад, когда нежелание нефтяников снижать цены на свою продукцию было уже очевидным? Ответ совершенно обескураживающий: да просто президент вмешался только недавно в политику ценообразования на этом рынке.

Скверная ситуация: если президент не скажет ФАС или еще кому-то, никто и не почешется. Может быть, пора менять Конституцию? Ведь какая-то дополнительная общественная нагрузка появилась у главы государства - стоять с палкой и погонять чиновников.

Объективные прогнозы по поводу стоимости бензина у экспертов самые радужные.

- На прошлой неделе ОПЕК приняла ожидаемое решение о сокращении добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки - и рынок сразу отреагировал очередным падением, - сказал «МП» депутат Юрий Напсо. - А ФАС заявила о том, что будет требовать от нефтяных компаний снизить цены на бензин еще на полтора-два рубля. Да и в целом экономическая ситуация в России и в мире не способствует повышению спроса на топливо. Я не вижу предпосылок для роста или стабилизации цен на нефтепродукты в ближайшие две-три недели. Скорее всего цены продолжат падать весь следующий месяц.

Есть две модели ценообразования - рыночная и централизованная. В России действует смешанная - в формировании цен на часть товаров и услуг принимает участие государство (лекарства, тарифы ЖКХ и т. д.). Бензин в этот перечень не входит. Но, как видим, и рыночная модель тут тоже не работает.

Похоже, рыночные ценности в результате запредельного воровства, коррупции, мздоимства и казнокрадства изжили себя окончательно. Получается, что эти ценности были нужны только тогда, когда наши доморощенные «рыночники», хихикая, скупали в подворотнях ваучеры у нищего населения и приватизировали металлургические комбинаты, добычу, переработку и транспортировку нефти и газа. Позже, когда в руках 10 процентов граждан оказались 90 процентов национальных богатств, либералы окончательно переместились в сферу идеологии, абсолютно утратив связь с реальностью - с экономикой. А рынок стал послушным инструментом в руках власти, лишившись своей основы - либерализма. То есть перестав быть рынком. Но, если бы страна жила по законам, а не по понятиям, на это можно было бы и рукой махнуть - да бог с ним, с либерализмом, даже Запад уже не знает, что с ним делать. Но, к сожалению, ни законы рынка, ни просто законы в России не работают, пока этого не потребует президент. Что подтверждает история с ценами на бензин.

Игорь Ефимов