Как владельцы Ultra Electronics собираются спасать свой бизнес

На модерации Отложенный

Стоило Ultra Electronics прослыть торговцем краденым, как дела этой некогда процветающей компании стремительно пошли ко дну. Милиция несколько месяцев блокировала работу ее складов. Поставщики перестали отгружать товар в долг. Банки арестовали счета. Ultra почти вдвое сократила персонал и автопарк и теперь распродает недвижимость — этого оказалось недостаточно.

Чтобы спасти бизнес, владельцы Ultra готовы предложить своим поставщикам контрольный пакет компании бесплатно. Вернее, не совсем бесплатно, а за доверие. Которое, как показала жизнь, дороже любых денег.

Еще прошлой весной дела у Ultra шли замечательно: ее оборот рос на 25% в год и по итогам 2007 г. должен был достичь $1 млрд. Компания стала крупнейшим в России субдистрибутором. Так называют фирмы, которые обычно не работают напрямую с производителями и не занимаются импортом, а скупают товары внутри страны у других поставщиков. Клиенты субдистрибуторов — средний и мелкий бизнес, частные лица. Компании, подобные Ultra, Sunrise или Nix, делают огромные обороты за счет больших складских и торговых площадей, быстрой оборачиваемости товара и очень низкой маржи. К примеру, рентабельность по чистой прибыли Ultra в прошлом году составляла всего 1%. И этого ей вполне хватало. В прошлогоднем интервью коммерческий директор Ultra Electronics Владимир Ландау с гордостью рассказывал, что все внутренние бизнес-процессы в его компании налажены «крайне эффективно».

Но вскоре коллеги по рынку нашли другое объяснение эффективной работе Ultra. Мол, держать рекордно низкие цены ей удается только потому, что она занимается скупкой незаконно конфискованного товара у других компаний. Разразившийся скандал стал одним из самых ярких эпизодов в так называемом деле РФФИ. Это дело, вернее, почти 60 уголовных дел по товарному рейдерству МВД взяло в разработку в начале 2007 г. Тогда чуть не впервые была публично озвучена схема, которая практиковалась в России последние несколько лет: милиция по сфабрикованному обвинению вывозит у компании товар, затем он передается по бросовым ценам аккредитованным при РФФИ коммерческим структурам, а те под предлогом трудностей с хранением сбывают его на рынке.

Весной 2007 г. Ultra купила у ООО «Изумруд» и еще нескольких фирм конфискованную технику примерно на $1,5 млн. Как выяснилось позднее, эта техника в составе партии на общую сумму $11 млн была вывезена со склада давнего партнера Ultra — компании «Компоненты и системы» (КиС). Обычно ограбленные милицией компании не выступают, но КиС оказалась твердым орешком и подняла шум на весь рынок. Первым делом она разослала компаниям-коллегам список вывезенной техники и попросила сообщить, если та поступит в продажу. Ultra на это письмо не среагировала. Молчала она и после того, как КиС купила у Ultra два ноутбука из конфискованной партии.

«Мы совершенно официально купили товар, конфискованный правоохранительными органами. Почему мы должны были сомневаться в его легальности? — говорит акционер Ultra Алексей Галущенко. — Конфискат вовсе не синоним краденого». Проверить, принадлежал ли товар КиС или был из другой партии, Ultra не могла, добавляет Галущенко, ведь серийные номера пропавшей техники ей не предоставили, несмотря на запросы. «Не могла или не хотела проверить? — парирует гендиректор КиС Сергей Цыбаков. — Если бы мы дали номера, то нашу технику спрятали бы на краю земли». Так что переговоров между компаниями не получилось.

\"

\"

БОЛЬШОЙ БОЙКОТ

К лету 2007 г. на рынке набралось достаточно пострадавших от товарного рейдерства, и призыв Цыбакова о бойкоте Ultra лег на благодатную почву. В июне московский суд признал незаконным проведение обыска в КиС, и у Цыбакова появились все основания заявлять, что понятия «конфискат» и «краденое» часто совпадают и те, кто торгует конфискатом, провоцируют торговых рейдеров «изымать» все больше и больше. КиС удалось убедить в этом даже такую крайне консервативную и осторожную организацию, как Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Шесть компаний, в том числе КиС и Sunrise, предоставили ассоциации доказательства, что Ultra занимается торговлей конфискатом систематически.

«Доказательства были столь убедительными, — вспоминает Георгий Генс, президент холдинга “Ланит” и член правления АП КИТ, — что даже у тех членов ассоциации, которые были не слишком знакомы с ситуацией, от удивления и ужаса глаза полезли на лоб». Под впечатлением от этой истории АП КИТ даже приняла Хартию руководителей IT-компаний по вопросам этики и защиты собственности, под которой подписалось более 100 игроков рынка. Все они обязались «публично осуждать… и считать порочной практику торговли незаконным конфискатом».

Название Ultra Electronics стало прочно ассоциироваться с торговлей краденым. А тут еще одна напасть: склады компании опечатали почти на все лето. Милиция проверяла один из эпизодов «дела РФФИ» и обнаружила технику, вывезенную из КиС, на сумму около $300 000. Два месяца деятельность Ultra была практически парализована. Впрочем, ее магазины в регионах все же работали, но это было слабым утешением: на них не приходилось и четверти общего оборота компании. Убытки, по оценкам Галущенко, составили $10-12 млн. Этот удар Ultra, пожалуй, еще могла выдержать. Но в сентябре товары КиС снова нашли на складах Ultra — только на этот раз в Перми. Как объясняет Галущенко, этот товар был перевезен в Пермь для того, чтобы освободить место на только-только открывшихся московских складах.

И предназначался он не для продажи, а «для урегулирования конфликта с КиС». Правда, сама КиС об этом почему-то не знала.

Каким образом проверяющие не заметили этого товара? «Если бы милиционеры хотели найти эту технику, они бы ее нашли в Москве, — пожимает плечами Галущенко. — Но технику они не искали, а хотели блокировать работу и уничтожить нашу компанию». Цыбаков же был уверен, что Ultra просто хотела спрятать эту партию. АП КИТ поверила Цыбакову. За нарушение хартии, под которой Ultra также подписалась, ассоциация рекомендовала своим членам прекратить поставлять той товары.

Поначалу тех, кто сразу исполнил рекомендацию АП КИТ, оказалось не так много — всего около 20 компаний, или 5% общего числа поставщиков Ultra. Но, во-первых, среди них были такие крупные дистрибуторы, как Verysell и OSC. Во-вторых, компания и так находилась в неустойчивом финансовом положении после долгого простоя. Так у Ultra начались проблемы с оставшимися поставщиками — она начала задерживать платежи по товарным кредитам.

К концу осени задержки у Ultra доходили, по словам начальника отдела продаж дистрибутора Trinity Logic Сергея Крбашьяна, уже до нескольких недель, и к концу года Trinity Logic решила больше не отпускать ей товар в кредит без банковской гарантии. Генеральный менеджер Marvel Константин Шляхов столкнулся с той же проблемой в сентябре и с тех пор постепенно понижал объемы кредитов для Ultra. «В первую очередь они возвращали деньги тем, кто продолжал поставки, — рассказывает он. — Но каждый раз мы отгружали им на меньшую сумму, чем они нам перечисляли». С января Ultra перестал отпускать товары в кредит крупнейший российский дистрибутор Merlion. Его примеру последовало еще около сотни компаний.

НА РУИНАХ

И все же как минимум треть поставщиков продолжала работать с компанией. Но Сбербанк, которому Ultra также перестала платить вовремя по кредитам (их набралось примерно на $10 млн), оказался не столь терпелив и подал на компанию в суд. В обеспечение этого иска в середине февраля приставы вновь блокировали склады Ultra и ее банковские счета. Торговля снова встала. А ведь она и до этого-то шла не очень: в январе оборот компании упал по сравнению с тем же месяцем 2007 г. с $53 млн до $28 млн.

Это конец? Владимир Ландау, который покидал компанию на девять месяцев, но недавно вернулся в качестве операционного директора, уверен, что спасти Ultra можно. В прошлый четверг Ultra удалось договориться со Сбербанком, и теперь она обещает, что уже в среду откроет свои склады и магазины. Между тем компания задолжала не только Сбербанку: общий объем ее банковских кредитов достигает $70 млн. Вернуть их Ландау планирует после продажи всех складов. Кроме того, Ultra сократила свой штат с 1650 до 1000 человек и, вероятно, вскоре сократит до 700.

Но долги банкам не самая главная проблема. Как вернуть доверие поставщиков? Долги Ultra перед партнерами составляют около $40 млн. Отдать их прямо сейчас нереально. Надо как-то убедить партнеров подождать. Ландау придумал весьма неожиданный ход. С согласия владельцев Ultra он предложил кредиторам контрольный пакет акций офшорной компании, на которую будет переписано все имущество Ultra. Причем даром — в обмен требуется лишь согласие реструктурировать долг и продолжать поставки. Потенциально акционерами Ultra смогут стать 200 фирм, акции между которыми разделят в зависимости от величины долга.

Не слишком ли щедро? «Помимо товарного потока, который нам просто необходим, мы получим защиту, — объясняет Ландау. — Если в будущем кто-то снова попытается нас обвинить, новые акционеры встанут на нашу сторону, поскольку будут кровно в этом заинтересованы».

Вместо работы с товарными кредитами Ultra собирается перейти на так называемую схему ответственного хранения. То есть товары, перевозимые на склады Ultra, останутся собственностью поставщика, поэтому он почти ничем не рискует. Если все пойдет по плану, то к лету, рассчитывает Ландау, Ultra сможет зарабатывать до $45 млн в месяц и вернется на безубыточность.

В Ultra уверены, что на рынке достаточно компаний, заинтересованных в том, чтобы она выжила: «Мы слишком крупная площадка». Но с этим согласны далеко не все. «Для нас Ultra не была доминирующим партнером. Мы без особых проблем перераспределили товар в течение пары недель», — говорит Крбашьян из Trinity Logic. То же говорят в Marvel и Merlion. Проблемы Ultra сыграли на руку ее главному конкуренту — компании Sunrise, которая увеличила свой оборот в 2007 г. на 20%. И все же большинство игроков рынка согласны, что ни Sunrise, ни один из прочих соперников Ultra не обладает такой развитой системой логистики и не сможет работать со средними и мелкооптовыми клиентами на таком же уровне сервиса.

«Схема Ландау, может, и интересная, но сырая», — говорит Андрей Осипов, директор ЗАО «Ровербук», сотрудничающего с Ultra. Осипов замечает, что у поставщиков серьезно возрастет нагрузка на бухгалтерию и юридические службы. Поэтому он все еще думает над предложением Ultra, на которую приходится примерно 10% продаж его компании. «Чтобы сотрудничать по новой схеме, надо доверять этим людям, — категоричен Шляхов из Marvel. — А у меня таких оснований нет». Жажда справедливости у КиС еще не угасла — она обещает и дальше искать доказательства, что Ultra участвовала в торговом рейдерстве. Так что спасти репутацию Галущенко и Ландау будет непросто. Хотя они и стараются, раз за разом повторяя, что Ultra торговала конфискатом наравне с другими компаниями и попала под горячую руку как крупнейшая из них.