Финансовые кризисы негативно влияют на здоровье

На модерации Отложенный

Всякий раз, когда ту или иную развитую державу поражает финансовый кризис, число людей, безвременно почивших от связанных с ним переживаний, подскакивает на 6,4%, сообщает BBC, ссылаясь на данные доклада кембриджских исследователей.

В течение 40 лет - с 1960 по 2002 год британские ученые внимательно сравнивали статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний с данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по годам, когда кризисные явления в финансовой сфере проявлялись то там, то здесь.

В частности, наблюдали за такими странами, как Соединенные Штаты, где в 1985 году вспыхнул громкий скандал в сберегательно-кредитной системе, или Швеция, где в 90-е годы разразился финансовый кризис.

Получалось, что в эти периоды смертность из-за сердечных приступов взлетала вверх "на короткое время, но регулярно".

Публикуя полученные данные в журнале Globalization and Health, британские медики пытаются перенести их на кризисные явления последних месяцев в Британии.

По их расчетам, возникшая в конце прошлого года по следам ипотечного кризиса в США неплатежеспособность британского банка Northern Rock и, как результат, паника, когда толпы вкладчиков буквально осаждали входы в банковские отделения в надежде получить свои сбережения, могли обусловить, как минимум, пять тысяч дополнительных летальных исходов среди британцев от сердечной недостаточности.

Причем, наиболее уязвимой прослойкой общества оказываются пожилые люди, близко к сердцу принимающие потенциальную угрозу утраты сбережений.

В среднем ежегодно на британских островах от заболеваний, вызванных сбоями в сердечно-сосудистой системе, погибают около 60 тыс. жителей.

Между тем, в развивающихся государствах, таких, как Индия, например, учитывая существующие там слабости банковской системы и более низкий уровень медицинского обслуживания, в периоды финансовых кризисов "от сердца" может погибать до 26% больше людей, чем в обычное время.

Поэтому, как подчеркивают авторы доклада, важно всемерно сдерживать истерию и распространение паники, поскольку эффективные меры в этом направлении не только снижают масштабы потенциальных банковских кризисов, но и спасают тысячи людей от преждевременной смерти.