Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обнаружена гробница генерала, ставшего прототипом героя \"Гладиатора\"

Обнаружена гробница генерала, ставшего прототипом героя \"Гладиатора\"
Археологи обнаружили в окрестностях столицы Италии могилу проконсула, ставшего прототипом главного героя фильма "Гладиатор" (Gladiator). Захоронение генерала Марка Нония Макрина датируется II веком нашей эры, передает телеканал НТВ. Генерал жил во времена императора Августа, был его ближайшим другом и одним из лучших военачальников. В этом реальность и киновымысел хронологически и фактически совпадают. Однако фильм "Гладиатор" заканчивается печально, в то время как настоящий проконсул к концу жизни стал богатым и почитаемым гражданином. Первое известное науке кладбище гладиаторов было обнаружено несколько лет назад в турецком городе Эфесе, в свое время крупном центре Римской империи. Раскопки и изучение останков позволили скорректировать данные исторической науки о гладиаторах.

Слово "гладиатор" происходит от "гладиус" (лат. gladius, короткий широкий меч римских легионеров). Гладиаторами становились военнопленные, рабы или осужденные преступники. Вероятность остаться в живых на арене у гладиатора не была велика - один шанс из трех, но выжившие в течение трех лет получали свободу. Освободившиеся часто становились учителями в школах для гладиаторов. 

В Эфесе были захоронены 68 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. На большинстве останков сохранились следы заживших ран. Исследование австрийских антропологов позволило установить, что за гладиаторами тщательно ухаживали, лечили и берегли, а также кормили продуктами, содержащими стронций.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kk Pp

комментирует материал 18.10.2008 #

Захоронение Марка Нония Макрина - одно из важных археологических открытий, сделанных в Риме в последнее время.
Макрин был любимцем императора Марка Аврелия и помогал ему добиваться крупных побед в Европе.
Предполагается, что его судьба легла в основу сюжета завоевавшего пять \"Оскаров\" фильма \"Гладиатор\", в котором роль главного персонажа - Максима Децима Меридия - исполнил Рассел Кроу.

Герой киноленты также состоит в дружбе с Марком Аврелием и участвует вместе с ним в боевых действиях в конце II века нашей эры. На этом сходство заканчивается. Судя по всему, настоящего генерала никто не продавал в рабство, и он не возвращался в Рим в качестве мстительного гладиатора.

Саркофаг под глиной

Гробница была обнаружена на строительной площадке в районе улицы Виа Фламиния, ведущей на север города. Многочисленные мраморные колонны, надписи и украшения отлично сохранились, благодаря наслоениям глины, которую много веков назад принесли с собой воды разлившегося Тибра.
По мнению археолога Даниэлы Росси, это \"наиболее значительное историческое открытие последних 20-30 лет\".

Более 10 надписей подробно повествуют о жизни Марка Нония Макрина. Судя по письменам, он родился в Бреши на севере Италии, служил начальником полиции, судьей, про-консулом в Азии и близким доверенным лицом Марка Аврелия. Император хотел, чтобы его друг сражался против германских племен на севере Европы.

\"Герой Рассела Кроу также участвует в этих войнах и состоит в дружбе с Марком Аврелием. Хронологически все совпадает, однако киноперсонаж попадает в очень грустную историю и трагически погибает, в то время как настоящий генерал стал богатым и знаменитым человеком\", - рассказывает ученая.

По ее словам, археологи работают круглые сутки, чтобы очистить гробницу от покрывающей ее глины.

\"Возможно, мы найдем и сам саркофаг. Пока рано говорить, насколько он велик, хотя предположительно он больших размеров, поскольку окружен колоннадой длиной 15 метров\", - говорит Росси.

В последнее время в Риме сделано несколько значительных археологических открытий.

Рабочие, занятые реконструкцией стадиона для игры в регби, обнаружили погребальный комплекс, который в уменьшенном масштабе повторяет черты домов, кварталов и улиц настоящего города, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс.

Тем временем, археологи, реставрирующие резиденцию императора в центре Древнего Рима, как сообщало Ассошиэйтед пресс, нашли подземный ход, в котором император Калигула был убит собственными охранниками.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7676000/7676525.stm

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland