Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Земля стоит на пороге шестого по счету массового вымирания видов

Земля стоит на пороге шестого по счету массового вымирания видов

Наша планета стоит на пороге шестого по счету массового вымирания видов живых организмов на планете. Подсчитано, что уже около 50% видов растений и животных уже исчезло, или находится на грани вымирания.

Из-за скорости, с которой развивается нынешний кризис биосферы, биологи Университета Санта-Барбары работают день и ночь над составлением списка видов, стоящих первыми в очереди на спасение. В исследованиях принимают участие и иностранные специалисты. Результаты работы будут опубликованы в журнале “Proceedings” Национальной Академии Наук.

“Текущий процесс вымирания живых организмов, вызван, главным образом, деятельностью человека - промышленность, загрязнение атмосферы, гидросферы и литосферы, все это является причиной”, - рассказывает один из организаторов исследований, Бредли Дж. Кердинейл (Bradley J. Cardinale), ассистент профессора экологии, эволюции и морской биологии Университета Санта-Барбары. “Земля в скором времени может утратить до 50% видов животных и растений. Мы должны знать, какие виды должны быть спасены в первую очередь”.

Ученый также рассказывает, что последнее массовое вымирание живых организмов нашей планеты совершилось около 65 миллионов лет назад, а причина этого процесса, по всей вероятности, - падение крупного космического тела. Именно тогда вымерло большинство видов динозавров, но кроме них, с лица Земли исчезло громадное количество других животных и растений.

Данные последних исследований показывают, что огранизимы с наиболее уникальным генотипом, как правило, оказывают наибольшее влияние на экосистему, а значит, должны быть спасены в первую очередь.

“Принимая во внимание то, что вымирают виды живых огранизмов по всему миру - мы должны знать, какие виды наиболее значимы”, - добавляют исследователи. В ходе работы было совмещено около 40 разных научных работ, тематикой которых является исследований экосистем всего мира, в настоящее время работы анализируются, а данные сводятся вместе.

В самом начале своей научной работы, специалисты обнаружили, что исчезновение некоторых видов более критично, чем остальных. Это можно сравнить с исчезновением центрального элемента конструкции, в результате чего разваливается вся структура. Так и в экосистеме - есть несколько ключевых видов, исчезновение которых приводит к смерти, или деформации, всей системы.

Источник: ecos.org.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland