Кредиты станут \"прозрачнее\", а покупки - безопаснее

На модерации Отложенный В четверг президент Путин подписал закон о внесении поправок в закон "О защите прав потребителей" и Гражданский Кодекс. До конца 2007 г. он вступит в силу. Теперь по закону потребителям раскроют не только эффективную ставку процента по кредиту, но и полную сумму, которую должен будет вернуть заемщик. Кроме того, значительно возрастает ответственность продавца за срыв сроков поставки товара после оплаты, а также изменяются правила замены сложной техники.

Закон
, вносящий поправки в свод прав потребителей, президент подписал в четверг. В скором времени текст закона опубликуют, и спустя 45 дней он вступит в силу. Ознакомиться с текстом поправок можно уже сейчас, но их суть RB.ru объяснил один из их инициаторов и председатель Союза потребителей РФ депутат Госдумы Петр Шелищ.

Кредиты

Пожалуй, самые заметные для потребителя изменения коснулись правил предоставления кредитов. Теперь точно понять, сколько переплачивает денег потребитель за кредит, станет гораздо проще. В соответствие с законом бизнес должен будет указывать не только эффективную процентную ставку, но и "размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы". То есть, например, оформляя кредит в магазине или ипотеку, потребитель обязательно узнает всю сумму выплат, включая проценты и комиссии.

По словам Шелища, это значительное достижение, так как эффективная процентная ставка, которую с недавних пор обязаны раскрывать банки, не дает полного представления о тех финансовых обязательствах, которые берет на себя заемщик.

Штраф за просрочку

Другое важное изменение касается так называемой покупки по образцам с отложенной поставкой. Такой вид покупки часто применяется при приобретении дорогостоящей бытовой техники, автомобилей, мебели. Например, в салоне покупатель выбирает модель автомобиля, вносит деньги и дожидается поставки товара. Вот с последним, по словам Шелища, стали возникать серьезные проблемы.

Продавцы все чаще срывают оговоренные сроки поставки товара, и при этом наказание за это несут очень легкое: либо в соответствии с указанными в договоре мизерными ставками (обычно это 0,05%-0,1% оплаченной покупателем суммы за день просрочки), либо по нормам ГК, то есть на основе ставки рефинансирования (пени – около 0,3% за день просрочки).


Фактически это означает, что если автосалон поставил, например, автомобиль на полгода позже, то неустойку он заплатит мизерную – например при ставке 0,3% – всего 5,5% от уплаченных покупателем денег. Новый закон четко оговаривает размер пени – 0,5% за день просрочки. То есть, теперь у покупателя появляется смысл ждать своей покупки, а не расторгать договор. Например, если продавец поставит покупателю автомобиль с опозданием в 180 дней, размер пени составит 90% уплаченных денег. То есть машина покупателю достанется почти бесплатно.

Покупка сложной техники и гарантия

Третье важное изменение затронуло процедуру приобретения, возврата и обмена технически сложных товаров, под которыми подразумеваются крупная бытовая техника, электроника и компьютеры. По действующему сейчас законодательству, технически сложный товар, если в нем обнаружены недостатки, которые не мешают пользованию им – то есть, например, телевизор показывает, но плохо, можно только лишь вернуть и получить за него деньги. Причем на практике потребителю часто бывает сложно добиться даже этого.

По новой версии закона, в течение 15 дней с момента покупки потребитель имеет право требовать как возврата денег, так и обмена товара на нормальный или его аналог, даже если обнаруженный недостаток не является существенным. То есть плохо показывающий телевизор можно будет обменять. Если продавец не согласен с мнение покупателя, то он за свой счет проводит экспертизу, присутствовать на которой имеет право и покупатель. Таким образом теперь продавцам будет гораздо сложнее оспорить право покупателя на возврат сложных товаров.

Более того, если купленный товар постоянно попадает в гарантийный ремонт, то покупатель имеет право потребовать его замены (если срок в ремонте превышает 30 дней в год). Например, если телевизор попал на две недели в гарантийную мастерскую, а спустя полгода его снова пришлось сдавать в ремонт, где он провел еще полмесяца, то владелец телевизора вполне может требовать его замены на новый.

Причем отдельно указывается, что максимальный срок, в который исполняется гарантийный ремонт, не может быть установлен более 45 дней, а мастерская не может продлевать этот срок на основании отсутствия необходимых для устранения недостатков товара запасных частей или оборудования.