Контролируем траты – спасаем брак

На модерации Отложенный

Замечал ли кто-нибудь из вас, насколько материальный аспект важен в современных семьях? Даже не сомневаюсь, что да. А уж господа, которые верят и живут согласно пословице «с милым рай и в шалаше» – это, наверное, экземпляры из «Красной» книги. В наши дни есть море возможностей неплохо зарабатывать – причем обоим партнерам. А уж способов потратить свои денежки – хоть отбавляй. Вот здесь и могут начаться проблемы у семейных пар.

Желания свои подавлять не хочется, ограничивать себя в покупке желаемого – тоже (а зачем же мы столько работаем, если ничего не можем позволить себе). Загвоздка в том, что мужчины и женщины – как разные подвиды – и потребности имеют разные, и интересы. Поэтому вполне логичные с точки зрения мужчин траты кажутся женщинам дурасой. А уж покупки барышень выглядят полным нонсенсом в глазах мужчин. Возникают перебранки, даже серьезные ссоры – то ли из-за недостатка понимания, то ли из-за той же разницы в мировоззрении. А чтобы избежать этих разборок и мужья, и жены иногда предпочитают просто эти траты скрывать (или хотя бы умалять), чтобы партнер не расстраивался (или не доставал нотациями). Следствие: доверия в отношениях все меньше, каждый начинает жить своей жизнью – со своими тайком купленными вещами. Партнеры отдаляются друг от друга и в конечном итоге однажды просыпаются в одной постели с совершенно чужим человеком. Грустно, что и говорить. Есть ли выход? Да выход есть всегда – по-моему, это Мюнхгаузен говорил.

Советую постараться поговорить друг с другом по душам и попытаться понять траты партнера (или хотя бы смириться с ними). У каждого в жизни свои радости – у мужа – компьютерные игрушки, модернизация платформы для этих самых игр, гаджеты или автомобиль со всеми прибамбасами к нему, а у жены – очередная красная кофточка и нарощенные ногти. (И то, и другое кажется партнеру дурацкой, необоснованной тратой, но без этого никак.) Очень важно задуматься и буквально расписать, куда уходят деньги, зарабатываемые долгими рабочими часами с таким трудом.

Траты, которых нельзя избежать – это классическая квартплата (к ней могут добавляться еще и выплаты по кредиту), затраты на питание (закупка продуктов и выходы «в свет» время от времени), автомобиль, если он есть. Выплаты по кредитке я и не упоминаю, надеюсь, что читатели уже давно избавились от них. Остальные траты – для того, чтобы порадовать себя. Думаю, что умом пристрастия противоположного пола не понять (если вы не крутой психолог) – так что стоит научиться с ними жить. В этом вопросе максимальный консенсус, к которому вы можете придти – решить, какую сумму каждый из вас может потратить в месяц исключительно на себя (это и встречи с друзьями, и внеплановые обновки, и салоны красоты, и компьютерные (автомобильные, рыбацкие, охотничьи) штучки – нужное подчеркнуть).

Без приятных мелочей не обойтись – радовать себя нужно, а то в депрессию можно впасть от массы работы, противного босса и разборок с любимым человеком (последнее для эмоциональной встряски, не более). Просто все должно быть в разумных пределах, и ни в коем случае не стоит врать и прятать покупки – тайное станет явным (ни разу это утверждение не оказалось ошибочным), и очередного неприятного выяснения отношений не избежать. Просто старайтесь понимать потребности друг друга. Но и срываться не стоит, а если вам хочется потратить больше установленной суммы, обсудите это с любимым человеком – так вы решите, рациональная ли эта трата, можете ли вы ее позволить себе, а также, определите, как вы будете расплачиваться за незапланированное приобретение, и хватит ли вам потом на жизнь. 

Надеюсь, суть ясна. Если вы хотите баловать себя, будьте готовы к тому, что и ваш партнер также захочет купить себе что-то приятно-бесполезное. Главное – доверять друг другу, и финансовые вопросы станут для вас такими же простыми для обсуждения, как и противный дождь, раздражающий с самого утра, или курс доллара на международном рынке.