Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Идеальную внешность рассчитает \"машина красоты\"

Идеальную внешность рассчитает \"машина красоты\"

Что делает женщину красивой?  Вглядитесь в эти фотографии: как вам кажется, женщина справа выглядит привлекательнее женщины слева? Чуть более округлая форма лица, глаза находятся не так близко к переносице – только эти небольшие различия делают ее красивой? 

На самом деле, как вы уже догадались, на фотографии изображена одна и та же женщина. Изображение справа было откорректировано так называемой "машиной красоты" – новой компьютерной программой, использующей математические формулы для того, чтобы "улучшить" внешность, сделать ее более привлекательной и при этом соблюсти правило "безошибочного сходства".

Программа была разработала израильскими учеными на основе исследования, в ходе которого респонденты обоих полов в возрасте от 25 до 40 лет выбирали из сотен предложенных им изображений самые привлекательные. Затем ученые обработали полученные данные и внесли алгоритм, учитывающий 234 различных отрезков между чертами лица, к примеру, расстояние от губ до подбородка, от верхней линии лба до глаз, между левым и правым глазом и т.д. Программа научилась измерять расстояния между этими отрезками, выявляя индивидуально наиболее привлекательные черты лица, при этом не меняя облик полностью (как происходит в случае пластической операции), а стараясь сделать лицо максимально узнаваемым. В данном случае речь не шла о том, чтобы сделать внешность идеальной, а лишь о том, чтобы правильно расположить на лице имеющиеся черты, сделав его более привлекательным. Затем исследователи приступили к практике: с помощью "машины красоты" были обработаны изображения 92 женщин и 33 мужчин. Изменения коснулись лишь геометрии лица.

Результаты исследований показали, что есть определенный алгоритм в том, что люди считают привлекательными чертами лица: симметрия черт лица, молодость, чистая гладка кожа, сочный цвет глаз и волос. При этом предпочтения слегка отличались у мужчин и женщин, представителей разных национальностей и культур. 

Впрочем, как и другие схожие попытки использования "алгебры" для создания гармонии, эта программа поднимает сложные вопросы восприятия красоты и идеальной внешности, ответы на которые не знают ни психологи, ни философы, ни феминисты. До каких пределов возможно применение математических расчетов в создании "формулы" красоты? Возможно ли, что научные исследования и формулы лишь отражают идеал красоты, созданный в нашем сознании средствами массовой информации? Ученые-историки, занимающиеся вопросом изменения стандартов красоты в течение нескольких веков, единодушны: исследователям не удастся вывести точную формулу привлекательности, им никуда не деться от культурного влияния.

Один из создателей "машины красоты" Томмер Лейванд уточнил, что исследователи не ставили перед собой задачу показать, что "измененные" программой лица привлекательнее "оригинала". Ученые хотели лишь создать измененное с точки зрения общепринятых стандартов красоты лицо, при этом узнаваемо схожее с оригиналом - в этом состоит главное отличие от результатов пластических операций или использования программ типа Photoshop. "Наша разработка наглядно демонстрирует, как легкое изменение черт лица делает внешность более привлекательной, притом, что черты лица остаются теми же", поясняет Лейвандер. "Изменения столь незначительны, что не всегда заметны даже при сравнении результатов "до" и "после". Иногда речь идет о нескольких миллиметрах, способных сделать внешность более привлекательной с точки зрения окружающих".

В то время как многочисленные психологические исследования последних десятилетий также предполагают, что восприятие красоты и привлекательности универсально для всех людей, критики исследования сомневаются в том, что внешность на самом деле может улучшиться в результате столь незначительных изменений: в процессе может быть утеряна индивидуальная привлекательность, шарм, "изюминка". В пример можно привести изменения, произведенные с фотографией знаменитой французской актрисы Бриджит Бардо: известные на весь мир черты стали соответствовать стандартам красоты, но губы актрисы стали менее пухлыми – и вот она уже словно перестала быть самой собой.

Столетиями философы, ученые и художники искали заветную формулу красоты. Аристотель описывал красоту как "порядок, симметрию и точность", святой Августин считал, что красота – это синоним геометрии и баланса, а Леонардо Да Винчи вывел формулу "золотого сечения", которую использовал в живописи. Современные исследователи уверяют: красота - это не унификация черт лица, а яркая индивидуальность внешности.

Практическое использование "машины красоты" возможно в кино, анимации и телерекламе, уверены создатели программы. Новой разработкой уже заинтересовались и пластические хирурги. Ученые-историки не сомневаются, что "машина красоты" будет пользоваться стабильным успехом. По их словам, современная цивилизация и влияние средств массовой информации породили уже несколько поколений девочек, уверенных в том, что их собственная внешность требует немедленного вмешательства, вплоть до хирургического.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Cegarde

комментирует материал 14.10.2008 #

Ничто так не красит женщину, как Adobe Photoshop. А теперь и фотошопа не надо... На одной фотке, живая женщина, уникальная в своем роде, на -втором миловидная штамповка.
Странны люди, мечтающие видеть мир заполненными штампованными девочками и мальчиками а-ля Кен и Барби. Пусть даже с \"минимальным изменением черт лица\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland