Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если постоянно болит спина?

Что делать, если постоянно болит спина?

Жалобы на боли в спине - вторые по частоте после ОРВИ, с которыми люди идут к врачу. И если после простуд через неделю-другую выздоравливает почти каждый, то изгнать «мучителя» спины большинство пытаются годами и очень часто, увы, безуспешно.

Как победить боль, знает эксперт «АиФ» зав. неврологическим отделением московской клинической больницы № 86, д. м. н., профессор Галина ЗИНОВЬЕВА.

Пора на вытяжку

При сильных болях, которые бывают обычно при грыжах межпозвонковых дисков, помогают новокаиновые блокады - они локально расслабляют мышцы. При грыжах очень эффективен метод подводного вытяжения позвоночника.

При менее интенсивных болях (остеохондроз) арсенал консервативных методов ещё шире - это ручной и баночный массаж, все виды рефлексотерапии: акупунктура (воздействие специальными иглами), электротепловибропунктура (действуют одновременно ток, тепло и вибрации), лазеропунктура и «у-син»- и «ха-ци»-терапия (банки с магнитом); шейные тракции (вытяжение) на специальном стуле, сухое вытяжение шеи и поясницы, аутогравитационная кушетка («Грэвитрин»), электромеханический тренажёр (свинг-машина). И только после того, как опробованы все возможные для данного пациента консервативные методы, можно говорить о необходимости оперативного вмешательства.

Помоги себе сам

Если боли несильные, можно попробовать побороться с ними самостоятельно, например, оборудовать дома небольшой турничок. Подходите к турнику спиной, хватаетесь за перекладину руками и, держась за неё, тянете спину. Ноги от земли не отрывайте, но расслабьте, чтобы нагрузки на них практически не было.

Если спину прихватило острой резкой болью, примите тёплый душ-массаж с сильным напором. Потом больное место разотрите мазями кетонал, диклофенак или вольтареновой мазью. А ещё лучше сделать компресс: на густо намазанную мазь положите тонкий целлофан. Он прилипнет к спине, и одежда не испачкается. Держать сутки.

По вечерам перед сном можно проводить домашний «сеанс» вытяжения. Лягте на кровать лицом вниз, под область живота подложите подушку и полежите так час. А потом сразу спать.

А если таблетки...

...то нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - кетонал, диклофенак, мовалис, ксефокам. Они уменьшают не только болевые ощущения, но и воспаление. Не удивляйтесь, если врач назначит вам медокалм или баклофен (миорелаксанты, снимающие мышечный спазм) и амитриптилин (трициклический антидепрессант, уменьшающий боли неврогенного характера).

Сигналы опасности

Если в ногах появились слабость, онемение, нарушились функции тазовых органов (задержка или недержание мочи), нужно как можно скорее показаться специалисту-неврологу и сделать магнитно-резонансную томографию.

Кстати
Нельзя слепо следовать рекомендации использовать лечебные подушки во время сна, если наутро у вас появляются боли в области шеи.

1.Как болит?
Боль в задней области шеи, непостоянная, но ноющая, сопровождается напряжением мышц. В дальнейшем боль может отдавать в руку, в ней появляются онемение и покалывание, боль также усиливается при кашле и чихании, поворотах головы. Возможны головные боли и шум в ушах.

Что это может быть?
Грыжа шейного отдела позвоночника. Часто, но не всегда возникает после травмы, иногда спустя значительное время.

2.Как болит?
Боли в спине и грудной клетке, иногда опоясывающего характера. Часто связаны с компрессионными переломами позвонков. Появление боли совпадает с подъёмом тяжести, тряской в транспорте, неловким движением.

Что это может быть?
Остеопороз - заболевание костной ткани, хрупкость костей.

3.Как болит?
Боль и нарушение чувствительности в пояснице, сопровождается уменьшением объёма мышц нижних конечностей. Вначале появляются боли в крестце, потом поднимаются вверх по позвоночнику. Часто боли возникают во второй половине ночи или к утру. По утрам скованность и затруд-нения в начале движения. Изменяется осанка.

Что это может быть?
Воспалительное поражение мелких суставов позвоночника, чаще на поясничном уровне (анкилозирующий спондило-артрит, или болезнь Бехтерева).

4.Как болит?
Боль в пояснице или в шее не очень интенсивная, тянущая, ноющая. Ощущение скованности в спине, головные боли. Усиление боли провоцируется поднятием тяжестей, кашлем, чиханием.

Что это может быть?
Остеохондроз. Его осложнение (спондилолистез) - смещение позвонка вперёд относительно нижележащего (чаще всего это 4-й и 5-й поясничные позвонки).

5.Как болит?
Тупая, непрекращающаяся боль в грудном отделе. Может обостряться после травмы. Нередко отдаёт в область сердца, поэтому похожа на сердечную боль. Может имитировать боль между рёбрами или боль в животе. Ощущение кола в спине.

Что это может быть?
Грыжа грудного отдела позвоночника, чаще в нижнегрудных дисках.

6.Как болит?
Боль тупая, ноющая, нарастает постепенно (реже - остро), усиливается при движении, мышечном напряжении, подъёме тяжести, кашле, чихании. Сначала базируется в поясничной области, через несколько дней распространяется по задней или заднена-ружной поверхности бедра и голени.Часто появляются онемение и покалывание в ноге.
Что это может быть?
Грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе. Бывает преимущественно у мужчин 30-50 лет.

Примечание
Перечисленные здесь диагнозы не исчерпывают все возможные неполадки в спине. Например, встречается тяжёлое гнойное воспаление жировой ткани внутри позвоночника, куда инфекция проникает с током крови из какого-то другого заболевшего органа. Неопределённые, но очень сильные боли в спине могут возникать при злокачественных опухолях и т. д.

Юлия Борта

Источник: aif.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

deaddolpin

комментирует материал 15.10.2008 #

Эх, а своей боли я тут и не нашла. Хотя сама знаю от чего она - слишком много за компьютером сижу.

user avatar
Kiata

комментирует материал 15.10.2008 #

Да все просто. главное лень побороть и не забывать..- надо каждые полчаса разминаться, тем более тем людям, которые постоянно ведут сидячий образ жизни. Специальные упражнения на разгрузку спины и растяжку..боль как рукой снимет

user avatar
Lockstock

комментирует материал 15.10.2008 #

Я вот со своей поясницей уже лет пять мучаюсь. И ни один врач не может вразумительно сказать, что со мной не так. Одни говорят - смещение позвонков, другие - слабые мышцы спин. А результат один - боли не проходят. Страшно, я ведь еще не так много прожила, а что будет через 10 лет?

user avatar
domna-2011

отвечает Lockstock на комментарий 21.10.2010 #

Не отчаивайтесь.В любом случае нужно сделать томографию позвоночника. Если есть грыжа или протрузия ( или и то и другое вместе) надо попытаться найти больницу или другое медучреждение, где вводят коллаген в область поражения. Коллаген может помочь рассасыванию протрузий, и может на год-два избавить от боли. В Китае лечат таким образом. Наверняка и у нас
можно найти этот метод. Пользуйтесь интернетом, ищите. Я с этой бедой была в санатории Удалянчи в Северн.Китае. Там потоком грыжи лечит доктор Ма Шао Хуа . Но кое что в санатории мне не понравилось, питание, в частности. С блокадами будьте острожны.Наверное, новокаин можно. Но чем делали блокаду больных колен моей соседке, если с тех пор она совсем перестала ходить ? (а после инъекций орала от боли час целый, пока наркотик не дали). Не поднимайте ничего тяжелого, не
охлаждайтесь.Носите корсет(пояс), но не подолгу. Живите с оптимизмом и надеждой на удачу. С уважением.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 16.10.2008 #

тоже вот недавно спину схватило...что не разогнуться было.
визит к мануальщику и спортзал сделали своё хорошее дело

no avatar
alex_nn66

комментирует материал 17.10.2008 #

Правильно в статье написано: \"Помоги себе сам\". Я считаю, что это должно стать девизом тех, у кого долго и постоянно болит спина... Идите в спортзал, укрепляйте спину, слушайте тренера, а не врача, который вам говорит \"больше 3 кг не поднимать\". Мне такие фразы тоже говорили...
только сейчас я поднимаю 270кг.

user avatar
Rostic

отвечает alex_nn66 на комментарий 20.10.2008 #

Полностью согласен!!! Кто ж поможет если не сам себе. Есть много кпражнений...

user avatar
alex_nn66

отвечает Rostic на комментарий 20.10.2008 #

Дело тут даже не столько в упражнениях, a в том, как их делать,где их делать...
например, можно по направлению врача пойти в зал лечебной физкультуры, который находится в поликлинике, а можно самому, без всяких направлений пойти в нормальный спортзал, где тебя будут окружать здоровенные \"качки\", а не больные люди, как в первом случае...
И будешьты стараться, глядя на этих здоровяков, а когда получишь первые положительные результаты, то и настроение повысится!

user avatar
Rostic

отвечает alex_nn66 на комментарий 20.10.2008 #

Пока болит, придется подождать со спортзалом, иначе может во вред. А вот потом можно закачивать спину.

user avatar
Kiata

отвечает Rostic на комментарий 20.10.2008 #

Не надо никогда оттягивать на потом, спина пройдет только тогда, когда начать ее заниматься...а самое лучшее это действительно бассейн...а тренажерка...нуууу....можно и дома качать...Лень вот только вперед нас лезет

user avatar
alex_nn66

отвечает Kiata на комментарий 21.10.2008 #

2 Rostic:
Боль сама не пройдет! Перед началом интенсивных занятий можно сделать обследование, наверное это даже нужно, например рентген, или томографию, и, если грыж нет, то бегом в спортзал, и КАЧАТЬ!,КАЧАТЬ!, и еще раз КАЧАТЬ!!!
Конечно с умом, анализируя своё состояние и не стесняться задавать \"глупые\" вопросы тренеру
2 Kiata:
Вот и врачи говорят \"Бассейн - это самое лучшее для спины\"... Я бы так не сказал... Перед тем, как окончательно уйти в тренаж. зал я много лет ходил в бассейн. Расплавался до того, что стал за одно занятие(45мин.) проплывать 2,5 км. Не спорю, бассейн - это большое благо, но начав ходить в зал штанги, понял, что он гораздо более эффективнее для меня... Ну, а истина, как и всегда , скорее всего где-то посередине...

user avatar
Kiata

отвечает alex_nn66 на комментарий 21.10.2008 #

Ну ведь никто не запрещает совмещать и то и другое...если уж всерьез заботиться о здоровье. Плавание просто хорошо \"разгружает \" спину. А можно после спорт зала плавать? по-моему самое идеальное?

user avatar
alex_nn66

отвечает Kiata на комментарий 21.10.2008 #

Да, именно так! просто для меня приоритет - спортзал.
на остальное времени нет... Впрочем, как и у многих. каждый же сам выбирает, где лечить ему свою спину, можно в бассейне, можно в спортзале... можно и в больнице, это тоже вариант...

user avatar
Kiata

отвечает alex_nn66 на комментарий 21.10.2008 #

Ну да, но больница - для ленивых. Деньги отвалил и спину вылечат вроде как .....хотя и не надолго...если продолжать вести тот же образ жизни при котором она заболела

user avatar
Rostic

отвечает Kiata на комментарий 21.10.2008 #

Опа, лень....
Это так далеко зайдем, для себя и не постараться, кто ж еще постарается?

user avatar
Kiata

отвечает Rostic на комментарий 21.10.2008 #

Вот именно, что никто! поэтому лень-самый страшный враг, которого надо истреблять оружием массового поражения) Это когда все друзья и знакомые дружно собираются и идут спортом заниматься. Вместе веселее и лень победить легче)))))

user avatar
Rostic

отвечает Kiata на комментарий 21.10.2008 #

У одного болит спина, он идет в бассейн, у другого у другого голова, он лежит на диване. Друзья собируться раз в месяц, а вам надо почаще. Вывод - надо самому...

user avatar
Kiata

отвечает Rostic на комментарий 22.10.2008 #

Самому...это да...но вот только по началу сложно))) не всем конечно) Лень такая злобная стерва, что если прищучит тебя где-нить в темном уголке..пока ты на занятия торопишься...то может и без повреждений не выпустить)))) Идешь в спорт клуб...а рядом твое любимое кафе и там какой-нить вечер тематический например...или просто какое-нить спец предложение. И лень твоя таким елейным глосом тебя спрашивает...ну может ну его..этот спорт..у тебя сегодня недомогание..да и есть уже хочется..и холодно на улице..а еще идти долго..Может в следующий раз пойдешь..а сейчас на эти деньги давай по вкуснейшему бургеру или пице...а потом горячий шоколадный мусс у них еще есть)))))))Вот так все и происходит)))))))

user avatar
Rostic

отвечает Kiata на комментарий 22.10.2008 #

А одно другому не мешает)))))))
Помнишь как в рекламе - \"В жизни должен быть футбол\".
Ведь чел так устроен, все чередует)) Это нормально.
А по поводу лени... Есть маленьктй секрет... Мысль появилась - реализуй, НЕ РАССУЖДАЙ! Это естественно касается нормальных, полезных для тела мыслей)))
Зато потом не будет совестно съесть свой законный гамбургер)))

user avatar
na1947d22emaim

комментирует материал 27.10.2008 #

.Во всех наших болячках , это касается особенно болезней позвоночника, виноват наш русский характер. Мы или ничего не делаем, а как начинаем , особенно это касается дач, где приходится работать физически, то работаем до одури. Для летних работ нужно зимой начинать тренироваться и закреплять спину. У меня в 35 лет был очень сильный радикулит, еле вылечилась, виноват был урожай клубники -20ведер. А наклоняемся, как всегда, в запрещенной позе. Это потом мы умнеем, когда намучаемся от болей.
Тогда начинается другая крайность. Перестаем двигаться и на даче и начинаем толстеть! Вывод? Ежедневная физическая нагрузка и притом серьезная.

user avatar
tehnopark

комментирует материал 28.11.2008 #

есть аппараты-тренажер для ЛЕНИВЫХ! Остео-ДЭНС и ДиаДЭНС-ПКМ. Если первый разработан только для шейно- воротниковой зоны, то второй универсальный. Эти аппараты и боль в спине уменьшают + мышцы тренируют + сосуды укрепляют. 15-30 минут в день в домашних условиях в комфортной для вас обстановке вы получаете необходимый заряд бодрости. Чем выгодны эти аппараты? Вы экономите деньги и время на тренажерный зал. Аппараты имеют обратную связь с вашей кожей, благодаря которой вы устанавливаете необходимую мощность воздействия. О всех достоинствах читайте на сайте производителя: http://denascorp.ru/ru/catalog/1/10/

user avatar
ogonek

комментирует материал 03.01.2009 #

Нда...автор явно не поддерживает \"Кодекс врачей рунета\". Давать алгоритмы для постановки диагноза и конкретные назначения по лечению через интернет, как минимум, некорректно. Боли в позвоночнике могут быть и при туберкулезе, и при онкозаболеваниях, и болезни Бехтерева и т.д. и т.д.
А рекомендации при острой боли делать теплый душ-массаж - вообще ни в какие ворота. В острый период как тепло, так и массаж, могут усилить отек вокруг нервного корешка, что сильно усугубит ситуацию.
Лучше б давали рекомендации по профилактике.

user avatar
Вероника Глухова

комментирует материал 15.10.2010 #

Не запускать себя главное, за осанкой следить да ходить почаще, а особенно если работа сидячая. Я хоть и за компом частенько посиживаю, но каждый час стараюсь хоть походить(за кофе-за чаем), размяться, а также хондропротектором пользуюсь(хондроксид-гелем), чтоб остеохондроз не развился, а то он сейчас у подавляющего большинства населения уже, ну ее нафиг эту заразу...

user avatar
gevaldima

комментирует материал 20.10.2010 #

для начала надо бы определить возможные причины болезни, их может быть несколько вариантов..

1) чисто физическая
2) психосоматика
3) карма, извольте откушать-с.. в добавление ко второму..

А уже потом конечно по всем вариантам разбираться..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com