УАЗ подключился к режиму промышленной сборки, чтобы нарастить долю внедорожников Patriot на рынке

На модерации Отложенный Отечественный автопром вынужденно и неохотно, но все-таки переходит на рыночные рельсы. Не имея возможности противостоять натиску иностранных концернов посредством лобби и административного ресурса, автопроизводители начинают искать другие методы борьбы за покупателя. Как оказалось, некоторые предприятия делают это весьма эффективно.

Режим промышленной сборки (ПС) в массовом сознании связан только с зарубежными автоконцернами. Четко утвердилось мнение, что этот режим открыл путь на российский рынок иностранным компаниям, которые хотели бы развернуть производство автомобилей внутри России, поскольку режим ПС позволяет существенно сэкономить на таможенных пошлинах при ввозе комплектующих. Однако воспринятое поначалу как сдача правительством рынка зарубежным автоконцернам нововведение пригодилось и традиционным российским игрокам. Крупнейшие из них – КамАЗ, АвтоВАЗ, а теперь и УАЗ – уже подписали с Минпромэнерго соглашения, дающие им те же права, что и иностранным автопроизводителям.

АвтоВАЗ теперь имеет право ввозить по сниженным пошлинам (а то и вовсе без них) практически любые компоненты. Как отмечалось в сообщении компании, позже конкретная номенклатура будет определена исходя из потребностей нового модельного ряда под брендом Lada, который сейчас разрабатывается в Тольятти совместно с канадской Magna. Татарский производитель грузовых автомобилей и спецтехники КамАЗ создал сразу два совместных предприятия – «ZF-Кама» и «Cummins-Кама», которые выпускают двигатели и коробки передач для основного завода. Оба предприятия также воспользовались режимом ПС.

Теперь соглашение с Минпромэнерго подписали и ульяновские автопроизводители. УАЗ сейчас основную ставку делает на два сегмента – внедорожники и легкий коммерческий транспорт. В первом из них группа «Северсталь-авто» (в которую входит УАЗ) представлена собственными моделями UAZ Patriot и UAZ Hunter, а также корейскими внедорожниками SsangYong, собираемыми на Заводе микролитражных автомобилей в Татарстане. По замыслу «Северсталь-авто», UAZ Patriot изначально на 20% состоял из импортируемых компонентов. Как говорил генеральный директор компании Вадим Швецов, Patriot комплектуется коробками передач южнокорейской Dymos, рулевыми механизмами германской ZF, сцеплением LUK, светотехникой Bosch и проч.

Постепенно процент таких компонентов увеличивается и вскоре может достигнуть 50%. С учетом этого режим ПС поможет снизить стоимость автомобиля на 10−15%.

На заводе считают, что такое снижение себестоимости позволит увеличить объемы продаж автомобиля уже к середине 2008 года и сделает его более привлекательным для зарубежных покупателей. Очевидно также, что таможенные льготы позволят за те же деньги создать более «упакованный» вариант классического внедорожника – включить в комплектацию кондиционер, ABS, запустить версию с дизельным движком, что весьма востребовано на зарубежных рынках.

Экспорт автомобилей – одна из стратегических целей менеджмента группы «Северсталь-авто». Так, в 2006 году планировалось продать около 3 тыс. автомобилей UAZ Patriot за рубежом, но было реализовано лишь 1,8 тыс. По данным производителя, к концу этого года возможен выпуск модификации Patriot с дизельным двигателем производства ЗМЗ, а в начале следующего года предполагается комплектовать автомобили дизелями компании Iveco. УАЗ планирует в 2008 году выйти на объемы производства не менее 25 тыс. автомобилей в год. Сейчас производство и реализация модели UAZ Patriot набирает темпы (рост за первое полугодие – около 30%). Аналитики склонны положительно оценивать подписание соглашения о ПС с Минпромэнерго, полагая, что снижение себестоимости позволит компании нарастить продажи за счет расширения базовой комплектации и введения дополнительных опций без удорожания автомобиля.

В целом же рынок внедорожников, по прогнозам участников рынка, является одним из наиболее перспективных в России. Директор по продажам группы «Северсталь-авто» Сергей Павленко прогнозирует, что к 2010 году продажи машин этого класса в России составят не менее 370 тыс. в год. Компания также планирует увеличить к этому времени рыночную долю УАЗа с нынешних 13% до 20−25%. По мнению аналитика Deutsche UFG Елены Сахновой, планы вполне реализуемые, поскольку «Cеверсталь-авто» имеет ценовое преимущество и лидирует в нише 15−20 тыс. долларов. Китайские же дешевые внедорожники проигрывают моделям УАЗа по качеству.