Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремлевский антикризисный план: \"Отдай нам все, а долги мы покроем\"

Кремлевский антикризисный план: \"Отдай нам все, а долги мы покроем\"

Действия правительства и задача минимизации последствий финансового кризиса пока имеют между собой немного общего. Сначала определим, что представляет собой финансовый кризис в России. Если речь идет о глубоком падении биржевых индексов, то это затрагивает несколько сот банков и компаний и еще сотни две тысяч граждан. Я, например, в их числе. Но в балансах НРК/НРБ акции «голубых фишек» — лучших компаний России («Газпром», ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот» и т.д.) — составляют процентов десять. Мы продали большую часть портфеля в 2006 г. (РАО ЕЭС, «Газпром» и т.д.) — и инвестировали деньги в реальный сектор (авиаперевозки и авиализинг, сельское хозяйство, развитие филиальной сети банка, доступное малоэтажное жилье и т.д.). Так что обвал фондовых индексов — не смертельно, если нет больших заимствований.

А если они есть? Тогда дело серьезное. Такие сектора, как банковский ритейл, строительство и недвижимость, авиаперевозки, туроператоры, набрали немало кредитов. Это самая острая и самая реальная проблема. Никто больше денег в долг не дает. Уже сейчас идет процесс банкротств банков и многих компаний из этих секторов, не способных расплатиться с кредиторами.

Долги госкомпаний правительство рассматривает как свои, что же до бизнесов, выросших из залоговых аукционов, то в политической элите есть сторонники идеи о возврате контроля над этими бизнесами государству. Кризис представляет для этого удобный путь. Правительство рефинансирует долги этих компаний перед иностранными кредиторами, а спустя некоторое время становится владельцем контрольных пакетов акций. И не нужно ни платить много, как за «Сибнефть», ни банкротить и возбуждать уголовные дела, как с ЮКОСом. Любопытно, что это само по себе радикально не изменит ситуацию в российской экономике — доля госсектора и так весьма велика. А рейтинг будет сумасшедший — за 100 процентов!

Если сейчас умело санировать и консолидировать банковскую систему, не дать ей «встать», то станет лучше. Из числа 1200 банков немалую долю занимают отмывочные конторы. В нормальных банках сбережения граждан по большей части гарантированы системой страхования вкладов. И этот лимит увеличили до 700 000 руб. Откровенно нежизнеспособные и бесполезные «умрут», другие будут поглощены более крупными игроками. Небольшие, но крепко стоящие на ногах региональные банки переживут кризис, надеюсь, при поддержке ЦБ РФ. Поэтому правительству и Центробанку достаточно поддерживать необходимый уровень ликвидности на межбанковском рынке.

Огромные деньги выделяются госбанкам. Пользы от этого рынку никакой, дальше госбанков эти деньги не уходят. Получают краткосрочные кредиты «дочки» иностранных банков, кредитуя свои «мамы» в Европе. Это усиливает отток капитала из страны. Но здесь хотя бы не видно прямых убытков (если, конечно, кто-то из «мам» не схлопнется). Пусть себе тешатся.

История со «спасением» «КИТ-Финанса» и Связьбанка (точнее, это две разные истории) проще. В Связьбанк должны были прийти не вливания со стороны государства, а ревизоры. Причем проверить период до назначения А.Алешкиной. «КИТ-Финанс» хотя бы имеет портфель ипотечных кредитов (больше никому, впрочем, такие пакеты закладывать не разрешают). Но зачем этот банк РЖД? Но не буду спорить — банк из первой сотни. Не дать ему утонуть, вероятно, не вредно. Но вот чей он и чьи там деньги? И пожалуйста, можно больше так выборочно частные банки не спасать? Или одинаковые условия спасения — всем?

История с кредитом Исландии стоит особо. Эта страна — офшор, у которой половина экономики — финансовый сектор, внешний долг равен 5 ВВП. Есть три версии. Одна версия — это политический PR (не очень толковый). Вторая — чьи-то частные деньги схлопнулись в офшоре, надо спасти. В последнее не хочется верить. Еще вариант: какая-то госкомпания заложила большой пакет акций. И теперь может его потерять. Надо выручить.

Интересно, даст ли московское правительство строителям обещанные два миллиарда долларов? Ведь примерно пятая часть доходов бюджета столицы — это займы, а рефинансировать становится все сложнее и дороже. Значительную часть доходов бюджета составляют поступления от строительного сектора, а эта отрасль в кризисе. Так что в ближайшее время московскому правительству придется думать о себе, а не о застройщиках. Надеюсь, что речь не шла об ИНТЕКО, ДСК-1, МИРАКСе и т.д. А ведь других нет…

Александр Лебедев

***

Президент России Дмитрий Медведев изложил свое видение способов преодоления финансового кризиса. Президент призвал Европу создать новый мировой порядок, в котором роль США была бы сведена к минимуму.

В тот самый момент, когда отечественные эксперты комментировали, как искусно президент Медведев вбивает клин между Европой и СЩА, произошло одно маленькое событие. Американская ФРС и все европейские ЦБ одномоментно (в 7 утра по Вашингтону) снизили учетную ставку. В это же самое время свой диагноз происходящему в мире поставил премьер Путин: «Доверие к Соединенных Штатам как к лидеру свободного мира и свободной экономики, доверие к Уолл-стрит как центру этого доверия подорвано навсегда… Об этом прямо или косвенно уже говорят и лидеры европейских стран, <...> председатели центральных банков, министры финансов».

Не знаю, как президенты и министры, — а доллар продолжал расти относительно евро. Это означает, что торговцы валютой уверены в американской экономике больше, чем в европейской. Еще я хочу отметить, что в тот момент, когда премьер и президент России щедро делились своими соображениями о новом мировом порядке, в России прекратили работать биржи.

Я не знаю, способен ли читатель оценить всю благодать подобного способа разрешения кризиса, потому что в принципе одноразовая остановка торгов – это вроде ампутации ноги. Вещь суровая, но иногда необходимая. Но если торги останавливают каждый день и на сколько угодно — это называется одним емким словом, начинающимся на число «пи». Это означает, что инвестор не может продать свои акции вообще ни за сколько. Вот он купил и думал, что это акции. Что в случае катастрофы он сможет продать их за 50% от стоимости. За 20%. За 10%. А это не акции. У них нет цены. Они бесценны, как советы российских экспертов о том, как Америке выйти из кризиса.

Хотите, я вам в двух словах объясню то, что сейчас происходит на российском рынке? Очень просто: «Распечатали кубышку». В течение многих лет заветной мечтой обитателей Кремля было дорваться до кубышки. До резервов ЦБ — 380 млрд долл, и Стабфонда — 180 млрд долл. Но министр финансов Алексей Кудрин этого не позволял. И вот 16 сентября в России рухнул системообразующий банк. Банк назывался «КИТ-финанс». Слово «системообразующий» в России носит особый смысл. В США системообразующим, к примеру, являлся Merrill Lynch. Системообразующий – это при крахе которого в финансовом мире возникает тромб и инфаркт. А у нас системообразующий банк — это банк, связанный с высшим чиновником. При слове «Связьбанк» вспоминали бывшего министра связи Леонида Реймана. При слове «КИТ-финанс» — Кудрина. И «КИТ-финанс» спасли. И после этого… правильно, все остальные банки закричали: «А нам»? И правительство разрешило ЦБ выдавать банкам кредиты без залога. Это как? В Москве 500 банков, 400 из них моют деньги, им — кредиты без залога? А после того как банкам дали халяву, в Кремль бросились все лоббисты, какие можно. От перекредитованных девелоперов до перекредитованных экспортеров. И Кремль выделил 50 млрд долл. через ВЭБ на выплату внешних долгов российских компаний. Простите, но при чем здесь перекредитованные компании? В мире финансовый кризис. Это кризис системы кровообращения экономики. Она точно нуждается в притоке денег в банковскую систему, как при атеросклерозе больной нуждается в разжижении крови, чтобы не случился тромб и инфаркт. Если перекредитованная компания не сможет выплатить кредит, она просто продаст свои акции и поменяет владельца. На потребителе это никак не скажется.

Евгений Чичваркин только что продал перекредитованную «Евросеть» за полмиллиарда долларов, и потребители не перестали от этого покупать в ее салонах мобильники. Олег Дерипаска только что расстался с частью своих заграничных приобретений — с пакетами акций компаний Magna и Hochtief. Если Дерипаске придется по той же причине расстаться с акциями «Русала», на которых 14 млрд долл. кредитов, то для потребителя не изменится ничего. Все изменится только для Дерипаски. План Полсона не предусматривает выдачу кредитов «Дженерал Моторс».

Знаете, что самое забавное? В XX веке наши лидеры не раз говорили, что проклятый Уолл-стрит скоро рухнет. Это говорил Ленин — и финансировал Третий интернационал. Это говорил Сталин — и строил танки и самолеты. Но никогда еще наши руководители не рассуждали о скором крахе Уолл-стрит, останавливая торги РТС, распихивая резервы ЦБ по частным кормушкам и принимая в Кремле бесконечную очередь системообразующих патриотов, зарегистрированных кто на острове Джерси, кто в кантоне Цуг.

Юлия Латынина
Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland