Элитный Петербург строится на местах боев за оборону Ленинграда

В Горсуд Петербурга будет подан необычный иск. По форме — о нарушении закона чиновниками, а по сути — в защиту воинов, погибших при обороне Ленинграда. Окраины Петербурга превратились в большую стройплощадку. И везде, где хотят строить, во время Великой Отечественной шли бои.
Особенно активно строят в районе Пулкова (деловая зона «Пулково-3»), на юго-западе (Китайский квартал, он же «Балтийская жемчужина»), в Шушарах (автомобильные заводы «Тойота» и «Судзуки»). Собираются возводить завод «Ниссан» в Каменке. Строительство идет или готовится на Волхонском шоссе и в целом ряде других мест.

Никто не зарыт
Закон предписывает: в случае обнаружения воинских захоронений (а подавляющее большинство погибших при обороне города хоронили в братских могилах) соответствующие «стратегические проекты» Смольного можно будет закрывать. Но питерскую администрацию такое развитие событий, видимо, категорически не устраивает. И чиновники нашли замечательный выход из положения: они вообще отрицают тот факт, что в этих местах велись боевые действия!

Еще в 2001 году к Александру Щелканову (председателю Ленгорисполкома в 1990–91 годах и бывшему народному депутату СССР) обратился руководитель поискового общества «Возвращение» Георгий Стрелец — в связи с невозможностью захоронить останки воинов, найденных в районе, прилегающем к Пулковским высотам. Там, где тогда уже началось строительство зоны «Пулково-3», поисковики нашли останки 34 красноармейцев. Прокуратура приостановила строительные работы, и в течение длительного времени там проводился поиск. Все останки, которые удалось обнаружить, извлекли и перезахоронили, хотя и не сразу.
В сентябре 2001 года прокуратура внесла представление губернатору Владимиру Яковлеву — о том, что территория «Пулково-3» являлась зоной боевых действий и что администрация, в нарушение закона, не организовала «каких-либо мероприятий по обследованию указанной местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений». Губернатор ответил: все меры по реализации закона приняты.
Но затем все повторилось при начале работ по строительству Китайского квартала: никаких обследований, главное — быстрее реализовать «стратегический проект».

Превратились в белых журавлей
В августе 2006 года представители целого ряда общественных организаций, а также Александр Щелканов направили губернатору Валентине Матвиенко и полпреду президента Илье Клебанову письмо, указывая, что «более пяти лет инициативная группа граждан пытается на фактическом материале убедить руководство города в необходимости исполнять закон и проводить обследование местности до начала работ на местах боевых действий. В связи с продолжающимся обнаружением поисковиками останков воинов они просили сообщить, «когда, в каком объеме и кем конкретно были профессионально проведены работы во исполнение требований закона» при инженерной подготовке шести территорий: «Пулково-3», КАД, Константиновского дворца и парка (включая прилегающую акваторию), Серафимовского кладбища, Волхонского шоссе и «Балтийской жемчужины» (также включая прилегающую акваторию). Ответ последовал только в ноябре, после повторного обращения, и был откровенно издевательским.

Вице-губернатор Александр Вахмистров (герой множества публикаций «Новой») ответил, что на территории «Пулково-3» и в зоне КАД работы проводило ЗАО «Искатель» и никаких захоронений и братских могил не нашло. По поводу Волхонского и Красносельского шоссе чиновник ответил, что там «отсутствовала необходимость проведения обследования местности». О территории парка Констатиновского дворца и акватории не сказано вообще. Наконец, касательно «Балтийской жемчужины» Вахмистров ответил, что там проведено некое «археологическое исследование» и подготовленный отчет «принят к сведению инвестором и учитывается при проведении строительных работ».

«Это — отписка, граничащая с фальсификацией, — констатирует Александр Щелканов. — Мы не получили компетентного ответа на главный вопрос: кто, когда и что делал, обследуя эти территории? На двух объектах обследование было подменено разминированием территории (именно этим занималось ЗАО «Искатель»), акцией, которая в принципе не относится к поиску погибших и их эксгумации. В двух случаях чиновники почему-то взяли на себя право собственной трактовки закона, уверяя, что выявлять неизвестные захоронения якобы «не требуется». Но, по официальным данным архивов, именно в этих местах погибли тысячи солдат! Сегодня их находят поисковики, исполняя свой патриотический долг, и жители этих территорий, а администрация, ведущая строительные работы несколько лет, так и не нашла ни одного погибшего? Такого не может быть: не нашли — значит и не искали…»

По поводу «Балтийской жемчужины», по словам Георгия Стрельца, имеется еще и ответ администрации Красносельского района, состоящий из трех утверждений. Первое: боевые действия на территории, проданной китайским инвесторам, не велись. Второе: неизвестных захоронений здесь нет. Третье: территория, где строится Китайский квартал, ранее вообще не существовала — она намыта в послевоенные годы.
«Береговая линия здесь со времен войны практически не изменилась — это подтверждают карты и данные аэрофотосъемки, — говорит Щелканов.

— Эта территория в военные годы была сильно заболочена, но вовсе не находилась под водой. В начале 60-х годов здесь намывали землю, но намыв проходил на заболоченном участке, где проходил передний край обороны Ленинграда, и здесь шли тяжелейшие бои — об этом свидетельствуют не только архивные материалы Минобороны и газеты военной поры, но и немецкие мемуары. На этой земле живого места не осталось, и в ней остался прах солдат, матросов, ополченцев, гражданских лиц. Говорить, что здесь «нет необходимости» в обследовании — кощунство».

ЗАО «Неизвестный солдат»
Общественникам удалось получить копию отчета Института истории материальной культуры РАН — о результатах обследования на территории «Балтийской жемчужины». И там черным по белому написано: несмотря на то, что почвенный слой «перекрыт насыпью из различного строительного и бытового мусора мощностью до 2 и более метров», в одном квартале — на южной оконечности Матисова канала (по линии будущего проспекта) удалось определить место боя советского морского десанта с немецкими частями, в полосе другого квартала, на бывшей высоте, были зафиксированы остатки немецких позиций, и потому при производстве котлованных работ и прокладке коммуникаций в этих еще нескольких кварталах необходимо их сопровождение на предмет выявления эксгумации останков погибших, которые обязательно (выделено мной. — Б. В.) будут здесь присутствовать». Между тем никакого «сопровождения» здесь никто не проводил — и это на территории, где, как уже сказано, шли долгие бои. И многие солдаты легли в землю без всяких могил — оказались засыпаны в своих окопах, оврагах и траншеях или были наспех похоронены в воронках от бомб и снарядов…

«В утвержденном Генплане развития Петербурга нет ни слова об опережающем обследовании мест бывших боев, отданных под строительство, — пишут прокурору города Александр Щелканов, Георгий Стрелец и другие общественники. — Следовательно, и в дальнейшем земля и акватории будут продаваться вместе с не найденными останками защитников Ленинграда… Мы готовы предоставить документы, подтверждающие нарушение закона, а также материалы видеосъемок, акты фактических раскопов на упомянутых объектах, назвать государственные и зарубежные архивы, хранилища кинофотодокументов периода Великой Отечественной войны, где чиновники администрации губернатора могут на экране военной кинохроники посмотреть в глаза сражавшимся и погибавшим в этих местах солдатам Красной Армии, на ненайденных останках которых, из бетона и стекла, начал строиться новый, элитный Петербург по так называемому стратегическому проекту…»

Письма общественников, протестующих против строительства на костях, ходят по кругу: от губернатора и полпреда — в главах районных администраций, от прокурора города — к губернатору, от Контрольного управления президента — к прокурору… А пока продолжается эта бюрократическая карусель — иностранных инвесторов, которые приходят в Петербург, даже не ставят в известность о том, что необходимо проводить обследование территорий. Но даже если они об этом узнают — администрация заверяет, что вопрос улажен.
«Мы убедились в том, что власть не хочет соблюдать закон, — говорит Александр Щелканов. — И хотим обратиться в суд, чтобы заставить власть это сделать. Погибшие солдаты уже не могут за себя заступиться. Это должны сделать мы — их благодарные потомки…»


Cправка
Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» был принят в 1996 году. В 22-й статье закона прямо написано: перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы власти обязаны «провести обследование местности», при обнаружении «старых военных и ранее неизвестных захоронений» — обязаны «обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших». Существует и 16-я статья того же закона, где сказано: «Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается».

В ноябре 1999 года по инициативе Александра Щелканова был принят городской закон «О погребении и похоронном деле». Щелканов, правда, тогда уже не был депутатом — закон доводили без него. И в этом законе также говорилось о старых военных и ранее неизвестных захоронениях, которыми предписывалось считать «захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории и в окрестностях Санкт-Петербурга, включая акватории, а также жертв массовых репрессий». Городской администрации и муниципалитетам предписывалось перед началом любых работ проводить тщательное обследование соответствующих территорий. С тех пор закон несколько раз переписывали, но соответствующие обязанности у городской власти остались. Вот только выполнять их она, похоже, не собирается…

Источник: http://www.scandaly.ru/news/news6569.html

1
1725
0