Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все больше врачей лечат своих пациентов при помощи плацебо

Все больше врачей лечат своих пациентов при помощи плацебо

Многие доктора в США лечат своих пациентов плацебо и считают такую практику этичной, сообщает агентство Reuters. Специалисты Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health) провели исследование  и выяснили, что из 679 американских терапевтов и ревматологов половина прописывают своим пациентам плацебо два-три раза в месяц и при этом не ставят больных в известность. 

Больные свято верят, что принимают целебные препараты, а на самом деле употребляют либо витамины, либо болеутолящие лекарства, отпускаемые без рецепта. Только 13% врачей дают пациентам седативные средства, и такое же количество докторов выписывают антибиотики.

Более 60% опрошенных врачей считают такой вид лечения этически дозволенным. Однако, по стандартам Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), лечение плацебо является неэтичным, если пациент не осведомлен о том, что ему прописали препараты-пустышки.

Слово "плацебо" в буквальном переводе с латыни означает "понравлюсь". В медицинской лексике XIX века так назывались таблетки-пустышки (официальный термин "плацебо" впервые зафиксирован в 1894 году), которые врачи того времени выдавали мнительным и капризным пациентам. Плацебо применялось в тех случаях, когда врач был уверен, что его подопечный лишь воображает себя больным, но не желал говорить ему об этом прямо.

Еще в 1946 году Корнеллский университет провел первый симпозиум по влиянию плацебо на больного. А в 1955 году бостонский врач Генри Бичер опубликовал статью о результатах 15 клинических испытаний, в которых обнаружилось, что примерно трети пациентов пустышки приносили заметное улучшение. В своей статье Бичер назвал этот феномен "эффектом плацебо". Примечательно, что эффект плацебо действует в обе стороны, и если пациент уверен, что ему уже ничто не поможет, эффективность практически любого лечения ощутимо снижается.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

StaloXolodno

комментирует материал 28.10.2008 #

\"лечение плацебо является неэтичным, если пациент не осведомлен о том, что ему прописали препараты-пустышки\". Вот только, если больного осведомить, то весь эффект пропадет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland