Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лучше один раз увидеть: новый MacBook Pro

Лучше один раз увидеть: новый MacBook Pro

Обожаю предсказуемость отзывов после выхода новых продуктов Apple. Как я уже неоднократно замечал, наверное никакая другая компания не может похвастаться таким количеством критики, которая обрушивается на свежевыпущенные iPod и Маки.

Как будто все мечты и надежды критикующих разбились в пух и прах после очередного keynote сами-знаете-кого, у которого оказывается отличное давление. А вот у критикующей стороны все ровным счетом наоборот: учащенный пульс, повышенное давление и усиленное желание доказать всем миру, что глянец / черная рамка / закругленный дисплей / алюминиевый корпус / отсутствие привода /Intel-чипы (нужное подчеркнуть) — это зло, это плохо, а Apple — разве что не разоряется и закрывается. Только вот обычно, в угаре PR-истерии, мало кто пытается увидеть позитивные изменения, забывая о том, что неплохо бы сначала пощупать, попробовать и потом уже давать оценку, а не судить по впечатлениям от прилизанных картинок.


Но как показывает практика, Apple не было бы Apple, если после того, как встречаешься с продуктом в реальной жизни, все минусы, о которых так много было написано — кажутся незначительными, а желание немедленно приобрести новый лаптоп (iMac, iPod, iPhone, итд) — растет в геометрической прогрессии.

Итак, довольно лирики, перейдем к фактам. Новый MacBook Pro — это венец инженерной мысли Apple Inc.: обалденный цельнометаллический корпус, супер-яркий LED-экран, серьезно улучшенная графическая система.



Достаточно взять в руки, как понимаешь зачем Apple акцентировали так много внимания на новой технологии сборки. Корпус кажется монолитной плитой, без малейшего намека на непрочность. При внимательном осмотре становится заметно серьезное отличие в толщине верхней панели корпуса — новый топ-кейс по форме напоминает перевернутый боттом-кейс старой модели, усиливая верхнюю часть. Теперь, ситуация при которой на старой модели можно было продавить топ-кейс и повредить жесткий диск или DVD-привод практически не возможна.

Unique Unboxing Experience: распаковка продуктов Apple — это, как всегда, незабываемый опыт. При этом я обычно, с ужасом, вспоминаю свой последний PC, Sony Vaio и то картонное убожество в которое он был упакован:





Дизайн коробки изменился в лучшую сторону. Кроме возврата к старом форм-фактору упаковки а'ля PowerBook, внутренняя часть больше не содержит жутко неудобной пенопластовой защиты и выполнена в стиле MacBook Air. Достаточно потянуть за бирку и 2.49 кг алюминиевого счастья у вас в руках:



И кстати, больше нет серого "конверта", который постоянно рвался и был достаточно неудобен для открывания. Дизайн пленки защиты идентичен таковому, например у Mac mini и iPhone. Можно конечно поспорить, что "конверт" можно было использовать в качестве временного средства защиты, но это в том случае, если вы бы умудрились извлечь старый MBP, при этом его не порвав.



Поехали!





Новый трэкпад требует небольшого привыкания, так как мгновенно срабатывает кинетическая память от пользования старой модели MBP. Обратная связь, как при нажатии обычной кнопки — чувствуется щелчок, который более сильный в нижней части и практически неощутим сверху:



К счастью, долгого привыкания не требуется и через пару минут пользования к нововведению полностью привыкаешь:



Небольшие изменения так же коснулись иконок System Preferences, теперь Trackpad доступен отдельно от Keyboard & Mouses. (Так же немного обновился интерфейс и иконка Energy Saver):




Старый трюк с черной канвой вокруг экрана работает, точно так же как и у iMac'ов. Экран визуально кажется горазде больше, чем на старой модели. Впрочем, верхняя крышка в новой модели действительно больше по площади, а сам лаптоп немного шире. При сравнении с матовым экраном MBP, глянец ведет себя так, как ему и положено — дает более сочную и насыщенную картинку и субъективно большую яркость.:



Новая клавиатура, по субъективным ощущениям на данный момент (пока печатал на ней этот пост), гораздо удобнее старой. Во-первых, клавиатурный отсек шире, ну а большее расстояние между клавишами означает меньше ошибок нажатия при печати. А во-вторых, новые клавиши в стиле клавиатуры Air'а имеют прямые формы, без скосов, из-за чего пальцы не так сильно скользят:

Сравнение со старым MBP, вид спереди:



Вид слева:



Вид справа:



Индикатор заряда батареи:



Значительные изменения в конструкции коснулись нижней части корпуса. Прежде всего, батарея и жесткий диск спрятаны под крышку, доступ к который осуществляется с помощи защелки:




Жесткий диск теперь можно менять пользователям, без обращения в сервисные центры. На установленном 320GB от Toshiba имеется приятная резиновая накладка:







Вообщем, новый MacBook Pro, на первый взгляд выглядит очень приятым аппаратом. Конечно, пока что рано говорит о том, как будет вести себя первое поколение новых моделей, и хотя платформа MBP  уже накатана, это не исключает наличие "детских болезней" в ближайшем будущем. Что касается "проклятого глянца", то из-за большей яркости, при правильной организации рабочего места, негативный эффект будет минимальным. Конечно, он будет бликовать при использовании под прямым солнечным светом, но опыт использования всех прошлых поколений MBP мне подсказывает, что и при матовом экране достаточно сложно получить приличное качество изображения в таких условиях и пользоваться устройством комфортно. И даже больше, мне кажется вполне разумным желание избегать использования лаптопов в таких условиях, будь то глянцевый или матовый экран.


Изложение правдивых фактов на этом заканчивается, потому что я горю желанием протестировать графическую производительность новых карт NVIDIA (привет, EA!).

Общая мораль: Не надо спорить, подождите пока вы сможете опробовать новый MacBook/MacBook Pro сами и тогда вы сами все поймете. Не важно понравится ли он или нет, будет ли это вашим новым Маком или нет, но вы точно никогда не скажете, что этот продукт Apple — говно.

Источник: community.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 17.10.2008 #

Выглядит он, конечно, просто шикарно. Замечательно выглядит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com