Из зеков — в хафизы: Коран против рецидива

На модерации Отложенный

Когда в Иране в 1979 году произошла Исламская революция, один незадачливый советский журналист написал о невероятной хитрости директора тегеранской тюрьмы. Чиновник объявил, что каждый заключенный, выучивший наизусть Коран, выйдет на свободу. В связи с этим горе-обозреватель заметил, что Коран, мол, состоит из 110 глав, каждая из которых содержит 110 стихов, и написана Книга чрезвычайно сложным языком, так что выучить ее совершенно невозможно. Что касается структуры Корана – это нелепая выдумка, однако упомянутая особенность пенитенциарной системы в исламских государствах действительно существует.

Сколько стоит свобода?

В январе 2007 года суд Джидды (Саудовская Аравия), рассмотрев дело некоего наркомана, вынес ему приговор, альтернативный тюремному сроку. Мужчину обязали за полгода выучить наизусть весь Коран. Неизвестно, удалось ему это или нет, но если он не смог, то сейчас уже отбывает годовой срок в тюрьме. Запоминать 1/12 часть Книги ежемесячно означает выучивать ежедневно примерно 214 слов.

Тем, кто провинился не столь серьезно, могут предложить выучить за месяц всего 1/15 часть. К примеру, на прошлой неделе суд все той же Джидды приговорил к зубрежке Священного Писания молодого человека, уличенного в попытке вступить в однополую связь. Уже меньше чем через месяц несостоявшийся гомосексуалист должен будет знать наизусть два последних джуза Книги (джуз – 1/30 часть Корана). Учитывая, что первоначально прокурор требовал лишить его свободы и запретить выезд за рубеж для завершения учебы в европейском вузе, студент легко отделался. Суд же принял во внимание его юный возраст и раскаяние. Если он не сможет выучить 1/15 часть Книги за месяц, то окажется за решеткой.

«Расценки», по которым помилование выкупается знанием Писания, варьируются. Так, в пакистанском штате Пенджаб за знание всего Корана срок заключения сокращают на два года. Знание части Книги в расчет не принимается. В Объединенных арабских эмиратах (ОАЭ) в 2002 году от срока отнимали год за знание 5 джузов. Те, кто без запинки читал наизусть 10 джузов, сокращали время своего пребывания за решеткой сразу на 5 лет. Готовность прочесть на память весь Коран избавляла правонарушителя от 15 лет тюрьмы. К 2006 году «расценки» изменились. Знание всей Книги позволяло выйти на 20 лет раньше назначенного срока, знание 20 джузов – на 15 лет, 10 джузов – на 5 лет, 3 джузов – на полгода.

С 2002 по 2006 в программе по изучению Корана приняли участие 1702 мужчины и 163 женщины из числа всех заключенных в ОАЭ. Целиком Коран выучили лишь 9 человек, но зато 19 арестантов выучили 20 джузов, 15 человек – 15, 123 человека – 10 джузов. Более 200 зеков осилили 5 джузов, что тоже неплохо. Для сравнения: в пакистанском Пенджабе только в 2004 году около полусотни заключенных сократили себе срок на два года, выучив всю Книгу. И это притом, что родной язык большинства пенджабцев – либо пенджаби, либо урду, но не арабский.

Коран против рецидива

Можно предположить, сколько разнообразных проблем, характерных для мест лишения свободы, решается с помощью изучения Корана в тюремных камерах. Во-первых, снимается проблема времяпрепровождения. Заключенные, должно быть, отказываются от истязающих плоть или унижающих человеческое достоинство забав. Изучение Корана к этому не располагает, а самое главное – на это просто не остается времени. Каждый понимает, что чем быстрее и больше он выучит, тем раньше освободится.

Во-вторых, качественно меняется структура тюремного сообщества. Разделение на касты по таким признакам, как длительность срока, вид преступления, число ходок или сословная принадлежность, отступает на второй план. В новых условиях в привилегированном положении оказываются те, кто обладает лучшей памятью и большим радением в учении и вере.

В-третьих, подспудно происходит ценностная переориентация обитателей тюрем, при этом новые ценности не навязываются силой. Каждый сам решает – учить или не учить. Стимулом же служит единственное реальное благо, которое имеет смысл предлагать заключенному – воля. Стремление к свободе автоматически ориентирует на ценности, воспитываемые Кораном. Не исключено, что поначалу многие зубрят Книгу лишь затем, чтобы поскорее вырваться из заточения, но факт остается фактом – на волю они выходят другими людьми. Статистика свидетельствует, что рецидивов среди участников религиозных программ для заключенных нет.

Для тех, кто оказывается на свободе раньше срока, выучив Коран, очевидно, что Аллах действительно «Милостивый и Милосердный», как сказано в каждой суре. Ведь именно знание законов Всевышнего даровало им прощение, на которое они не надеялись, и свободу, казавшуюся надолго утраченной. Не стоит забывать и о том, что время, проведенное в тюрьме, уже не кажется этим людям потерянным зря, отнявшим физические и умственные силы, оставив взамен лишь инфекции и специфический отпечаток на речи. Знание священного текста, которое они обрели в заключении, в какой-то степени (каждого – в своей) обогащает интеллектуально и духовно.

Наконец, снимается острейшая социальная проблема – отторжение окружающими лиц, отсидевших в тюрьме. Неспособность адаптироваться (в том числе – из-за неприятия обществом) – одна из главных причин, по которым происходят рецидивные преступления. Тем же, кто выучил наизусть Коран, в мусульманской стране отчуждение не грозит. Ведь они становятся «хафизами» (дословно – «хранителями»), а такие люди в исламском обществе – объект искреннего и глубокого уважения.

Для справки:
Первым хафизом был пророк Мухаммад. По преданию, он получал Коран от Бога через ангела, запоминая его наизусть. Раз в год архангел Джибриль проверял его знания, требуя рассказать по памяти весь текст, а перед смертью Мухаммад должен был прочесть Коран наизусть дважды. Слушая откровение из уст Пророка, его запоминали некоторые из первых мусульман, и хафизов становилось все больше. Приказ записать откровение праведный халиф Абу Бакр отдал именно после того, как в битве против войска лжепророка Мусайламы полегли десятки хафизов.
«Коран» означает «чтение», но имеется в виду звучащее чтение (чтение вслух), а не чтение глазами. Люди запоминали Коран наизусть, потому что его запоминал пророк Мухаммад», – рассказывает Михаил Родионов, автор книги «Ислам Классический», заведующий Отделом этнографии Южной и Юго-Западной Азии Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры). «Если человек четко запомнил Коран – это подвиг веры. Это означает, что он – хороший человек, потому что плохой человек запомнить Коран не может», – объясняет он логику мусульманского общества.

Радикальная профанация

Последняя по времени глава в историю помилований за знание Корана вписана на днях организацией ХАМАС. Радикальное палестинское движение, захватившее власть в секторе Газа, превзошло в своей милости всех. 7 августа каждому зеку было гарантировано сокращение тюремного срока на год за знание 5 сур (глав) Корана. Какие именно суры нужно учить, не оговаривается, а это значит, что из тюрем хоть завтра могут выйти сотни заключенных.

Дело в том, что первую суру Корана («Открывающую»), как правило, знает наизусть каждый мусульманин, даже если он не владеет арабским. Состоит она всего из 29 слов, не считая предлогов, союзов и местоимений, пишущихся слитно со словами. Далее главы расположены по убывающей – от самой протяженной суры «Корова» (она занимает десятки страниц, и ее даже называют «маленьким Кораном») до самой краткой 114-й суры «Люди». Уже 89-я сура насчитывает всего 17 строк, а каждая из последних 15 глав настолько коротка, что любой араб, находящийся в здравом уме, может выучить ее за 10 минут, если не быстрее.

Пять сур Корана знает наизусть (по крайней мере, должен знать) каждый начинающий арабист. Даже если среди заключенных в секторе Газа найдутся те, кто не помнит первую главу и еще какие-нибудь четыре суры из заключительной части Книги, они, скорее всего, продемонстрируют необходимые знания через некоторое время. Таким образом, за пару дней каждый заключенный в Газе может «скосить» себе срок на 2-3 года, что означает скорую амнистию для абсолютного большинства из 350 человек, отбывающих наказание в секторе.

Однако ни хафизами, ни даже просто людьми, глубоко усвоившими истинные коранические ценности, освободившиеся палестинские зеки не станут. Это яркий пример того, как благая идея не приносит ничего хорошего, если оставить от нее лишь пафос, по существу превратив в формальность.