За сохранение союза Россия и Белоруссия заплатят еще четыре миллиарда

На модерации Отложенный В Минске 21 сентября пройдет очередное заседание Совета министров Союзного государства Белоруссии и России. Совмин планирует обсудить, в частности, совместный бюджет на следующий год. Независимые эксперты ни в Москве, ни в Минске не ждут в ближайшее время никаких серьезных решений, способных укрепить экономическую базу союза.

По словам заместителя главы представительства Постоянного комитета Союза в Минске Павла Куземчака, участники заседания подведут итоги исполнения союзного бюджета за 1 полугодие 2007 года. Кроме того, Совмин обсудит ход подготовки проекта бюджета Союза на 2008 год, в который правительства Белоруссии и России планируют направить более 4 млрд. российских рублей. Г-н Куземчак отметил, что также в повестку заседания включены вопросы развития транспортной инфраструктуры, подведение предварительных итогов выполнения программы согласованных действий в сфере внешней политики и вопросы силового характера.

Экономическая неэффективность Союза, похоже, давно ни у кого не вызывает сомнений. Государственные инвестиции бесследно исчезают в бездонной союзной бочке, никак не отражаясь на реальном положении вещей. Специалисты убеждены, что слабая отдача совместных экономических проектов обусловлена коррупцией и несогласованностью действий между двумя странами. «Инерция союзного бюджета очень велика, – рассказал «Новым Известиям» президент белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – Чиновники зарабатывали и продолжают зарабатывать деньги на распределении средств, но реальной экономической пользы от государственных вложений пока нет. Большинство проектов не развиваются, как, например, союзный телевизор, который никогда не будет работать».

«В отношениях между двумя государствами экономика отходит на второй план, уступая место политическому и военно-стратегическому сотрудничеству, – сообщил «НИ» первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон.
– Но по-другому сейчас и быть не может. Российский деловой сектор заинтересован в развитии бизнеса в Белоруссии, однако белорусская сторона активно противится приобретению активов предприятий страны российскими бизнесменами».

Эксперты в обеих странах признают, что в отсутствии согласия в экономической сфере, которому мешают политические факторы в отношениях между Минском и Кремлем, все больший вес набирает военное сотрудничество и единая внешняя политика. «У лидеров Союза нет общего видения будущего для него, – отмечает Ярослав Романчук. – Но в то же время и нет достаточной политической воли, чтобы резко изменить положение вещей. Поэтому до сих пор взаимоотношения наших стран происходят в атмосфере дружественного непонимания. Все вопросы, связанные с энергетикой, торговлей, финансированием экономических проектов, решаются с трудом. Единственное, в чем страны сближаются, – это внешняя политика и военная сфера. Так что от сентябрьского заседания я ожидаю именно внешнеполитических решений. У стран вырисовываются общие друзья: Иран, Венесуэла, некоторые государства Азии и Африки. Также все более четко виден потенциальный враг – США. Исходя из этого, Россия и Белоруссия вполне могут найти общий язык в области производства и торговли оружием».

Лев Якобсон видит ряд условий, которые необходимы для развития делового сотрудничества в рамках Союза. «Надо понимать, что у российского руководства нет задачи любой ценой поддержать г-на Лукашенко. Да, при определенных условиях военно-стратегическое сотрудничество необходимо и полезно, особенно при защите государственных границ по важнейшим направлениям. Но это сотрудничество не должно быть поддержкой режима и финансовым дотированием. Более того, России необходимо уделять больше внимания демократизации в Белоруссии. Именно этот вектор отвечает интересам российского бизнеса», – говорит ученый.