В Москву перестанут пускать \"грязные\" машины

На модерации Отложенный

Говорить об отсеве автомобилей по тому или иному признаку всегда рискованно, тема эта непопулярная. Например, идея сделать платным въезд в центр Москвы всегда наталкивается на мощное антилобби. Но, как стало известно, Лужков воплотил-таки в жизнь одну из запретительных мер, давно лелеемых в коридорах Мосгордумы

Столичные пробки связывают, прежде всего, с недостатками дорожного строительства и убогой инфраструктурой, доставшейся нам в наследство от советских времен и не претерпевшей сильных изменений в капиталистическую эпоху. Говорить в этой связи о регулировании потоков транспортных средств и отсеве автомобилей по тому или иному признаку всегда рискованно.

Тема эта непопулярная. Например, идея сделать платным въезд в центр Москвы, проповедуемая мэром Юрием Лужковым, всегда наталкивается на мощное популистское антилобби. «Ветеран на своем „жигуленке“ не сможет проехать на парад 9 мая на Красной площади, потому что у него нет денег на эти грабительские поборы», — кричат противники инициативы, уже прижившейся в задыхающемся от транспортных потоков Лондоне. Конечно, лондонцы живут побогаче, и их ветераны уж точно могут позволить себе посетить исторический центр, если сочтут нужным. Однако проблему пробок необходимо решать в комплексе, и, помимо дорожного строительства, сегрегация участников дорожного движения вещь, увы, необходимая.

Как стало известно, Лужков воплотил-таки в жизнь одну из запретительных мер, давно лелеемых в коридорах Мосгордумы. Он подписал постановление, согласно которому с 1 апреля 2008 года грузовики, не проходящие по экологическим нормам «Евро-2» не будут пускать в пределы Третьего транспортного кольца. Все желающие попасть в центр, должны будут получить экологический сертификат, подтверждающий, что машина соответствует нормам «Евро-2».

Вообще, автомобилей, не соответствующих этим нормам, в России не выпускается уже несколько лет. Даже АвтоВАЗ, который не ругает разве что ленивый, удосужился усовершенствовать свои легковушки, что уж говорить о производителях грузовиков — товара куда более конкурентного. Но кто считал, какое количество допотопных машин колесит сегодня по российским просторам, и будет колесить, пока окончательно не сгниет и не проржавеет! Доходы во многих регионах пока, увы, несопоставимы с московскими, и покупка нового грузовика для местных бизнесменов остается недостижимой мечтой.

Вместе с тем, экологическая ситуация в Москве уже давно критическая — город буквально задыхается. По данным мэрии, вклад автотранспорта в загрязнение воздуха в Москве составляет 83%от общего объема выбросов загрязняющих веществ. «Высокие уровни загрязнения воздуха характерны для 35-40% площади города, которую занимают примагистральные территории и центральная его часть», — отмечают в мэрии. А экологи утверждают, что до 80% загрязнений приходится на долю грузового автотранспорта. Один грузовик «дремучего» года выпуска вредит воздуху так же, как десять его ровесниц-легковушек. Уж не говоря о том, какие пробки создают огромные машины.

Бороться с ними столичные власти пытаются давно, но особого успеха пока не видно. Ограничения на въезд в пределы Окружной железной дороги большегрузного транспорта грузоподъемностью более 7 тонн действуют еще с конца 90-х годов. А в 2000 году грузовики грузоподъемностью более 1 тонны перестали пускать в пределы Садового кольца с 7 утра до 22 вечера. В 2004 году запрет распространился до пределов ТТК. Обойти запреты можно, лишь имея специальный пропуск. Грузовиков стало меньше, однако перевозчики наперебой начали жаловаться на коррупцию: пропуска в открытую продавались, а получить их по-честному стало практически невозможно. Пробовали ввести и плату за въезд в центр, но после того, как водители грузовиков перекрыли один из центральных проспектов, все вернулось на круги своя.

Год назад в недрах Мосгордумы созрел законопроект, предполагающий введение в городе зон, свободных от автомобилей, не отвечающих нормам «Евро-2». Продвигая его, чиновники упирали на «безлюдные технологии», отслеживающие нарушителей и тотальную маркировку автомобилей специальными чипами.

Но тут же посыпались вопросы: что это за добровольная сертификация, без которой не пустят в центр? Кто расставит видеокамеры и датчики слежения в каждом переулке и дворе, чтобы нарушитель не мог проскользнуть в запретную зону окольными тропами? И, наконец, а как быть с пресловутыми ветеранами на «Жигулях»? Антисоциальная инициатива была пригвождена ярлыком «маниловщина» и до поры отвергнута. Специалисты тогда предположили, что ее реализация если и возможна, то не ранее, чем через 5-7 лет.

Но, как мы видим, все произошло гораздо раньше. Документ, подписанный Лужковым, дает ответы на некоторые из упомянутых вопросов. Для определения автомобилей, соответствующих экологическим нормам, вводится специальная сертификация. Владельцы машин получат соответствующие опознавательные знаки, которые нужно будет разместить на лобовом стекле. Данная система будет окончательно проработана до конца года, а уже в первом квартале 2008 года ее зарегистрирует Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Водители смогут предъявлять полученный сертификат соответствия перед въездом в центр. Правда, всякие технические «мелочи» вроде оборудования видеокамерами объездов по дворикам так и осталось за кадром.

Параллельно задумано «оздоровлять» городской парк спецтехники, в частности, строительных машин и пассажирского транспорта. Все это должно соответствовать требованиям класса «Евро-2». Уже в первом полугодии будущего года «европейскими» станут 75% машин, обслуживающих стройкомплекс, а завершится этот процесс в первом полугодии 2009 года. А в конце 2009 года полностью будет укомплектован в соответствии с новыми требованиями парк автобусов, такси, и других машин, обслуживающих население. Более того, городской транспорт постепенно будут переводить на альтернативное топливо. Его долю в общем балансе, ныне ничтожно малую, к 2010 года планируется довести до 5%. На эти цели город планирует выделить свыше 50 млн руб.

Вообще-то, жить в Москве автомобилистам и так несладко. Мало того, что им приходится тратить время в пробках, так еще и власть постоянно пытается «отравить» жизнь. Им повышают штрафы за нарушение ПДД, ремонтируют оживленные магистрали, перекрывая движение, а неправильно припаркованные авто увозят на штрафстоянку. Все это, разумеется, делается из самых благих побуждений, только вот пробок меньше не становится. Конечно, можно порадоваться — дескать, не будут громадные грузовики, выпускающие шлейфы совершенно «неевропейского» дыма, «стопорить» движение на пути к центру. Каково оказаться в пробке зажатым между парой-тройкой таких машин, знает каждый автолюбитель.

Однако задумаемся — ведь эти грузовики катаются не просто так. Они везут в центр необходимые нам товары и продукты. Если перевозчиков заставят перевозить все это на «Газелях», кто будет платить за эти неудобства? Мы с вами. И без того цены даже на основные продукты питания в центре столицы «зашкаливают», как быть жителям этих районов? Ведь среди них, несмотря на все старания властей по расселению центра, остались небогатые пенсионеры. Получается, что инициативы столичных властей, продиктованные, в общем-то, самыми лучшими намерениями, «бьют» в итоге по горожанам. И самое обидное, что пробок-то меньше не станет. Выйдите вечером обычного трудового дня на любую улицу в центре — в транспортном потоке вы не увидите грузовиков, разве что за редким исключением. Зато шикарных Audi и Lexus в избытке. Им-то никакие «Евро-2» нипочем.

Остается радоваться, что наши власти пока не додумались штрафовать за курение за рулем, как это недавно сделали в Великобритании. А также ставить на машины злостных нарушителей персональные ограничители скорости. Такой эксперимент недавно начался в Австралии. Новинка представляет собой располагаемый в автомобиле компьютерный модуль, который при помощи GPS отслеживает местоположение машины на дороге и вводит предусмотренный на той или иной трассе лимит скорости. Несомненно, что в законопослушной Европе это со временем приживется. А у нас?