Составлен список десяти \"подрывных\" IT-технологий

Аналитики Gartner составили список десяти "подрывных" технологий, которые, по их мнению, в течение ближайших пяти лет будут оказывать наиболее сильное влияние на развитие ИТ-отрасли. Свои умозаключения эксперты обнародовали в рамках симпозиума Gartner Symposium ITxpo в Лас-Вегасе (Невада, США), сообщает PC World.

По мнению аналитиков, развитие сферы информационных технологий будет предопределяться, прежде всего, дальнейшими инновациями в области многоядерных процессоров, концепцией Cloud Computing, инновационными пользовательскими интерфейсами, социально-ориентированными сервисами и мэшапами. Эксперты Gartner подчеркивают, что многоядерные чипы открывают новые горизонты возможностей, однако для реализации полного потенциала таких процессоров потребуется и новое программное обеспечение, способное работать сразу с несколькими ядрами. Концепция Cloud Computing, в свою очередь, позволит объединить доступные компьютерные ресурсы в виртуальное "вычислительное облако", доступ к которому будет осуществляться по мере необходимости.

К 2010 году, согласно прогнозам аналитиков Gartner, все большее распространения будут находить интерфейсы управления, использующие возможности трехосевых акселерометров, встраиваемых в портативные устройства. Вместе с тем, появятся новые концепции социальных сетей, а мэшап-страницы (от английского Mash-Up), отображающие контент из различных онлайновых источников, станут очень популярны в бизнес-среде.

Еще одной "прорывной" технологией аналитики Gartner называют повсеместные вычисления (Ubiquitous Computing). Этот термин был предложен ученым исследовательского центра Xerox Марком Вейзером и означает очередную волну компьютеризации, в ходе которой вычислительные модули будут встраиваться буквально во все устройства.

Кроме того, по мнению экспертов Gartner, в ближайшие пять лет на развитие ИТ-отрасли существенное влияние окажут контекстуальные вычисления, концепция так называемой добавленной реальности (Augmented Reality), семантика и технологии виртуализации.

Источник: http://science.compulenta.ru/354009/

0
903
0