Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ничтожная жизнь в великом государстве

Ничтожная жизнь в великом государстве

Некоторые базовые проблемы организации жизни существуют в сознании российской власти только в момент какой-нибудь особенно резонансной трагедии и сразу после нее – до того, как информационный фон успокоится или произойдет трагедия на «другую тему». Очень важно понять: всего предусмотреть нельзя, но это не означает, что не надо быть максимально предусмотрительным.

После гибели прямо во время хоккейного матча в подмосковном Чехове замечательно талантливого 19-летнего игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова от остановки сердца «вдруг» выяснилось: в России вообще и в Подмосковье, в частности, очень плохая медицина.

Наши «скорые» не дежурят возле мест проведения соревнований, по определению способных вызвать очень серьезные травмы, ездят с разряженными дефибрилляторами, в стране не действует система медицинского контроля за элитными спортсменами. Разговоры о том, можно ли было спасти жизнь Алексея, о том, как он играл с таким увеличенным сердцем, о том, был ли в его крови допинг (это обещает проверить Следственный комитет) стали густым информационным фоном непоправимой человеческой трагедии. Но по сути своей эти разговоры совершенно бессмысленны.

Даже если можно было спасти – не спасли. Даже если нельзя – не были должным образом готовы к спасению. Вот что, кроме гибели 19-летнего мальчика, и есть главная беда для нас, пока остающихся жить здесь и сейчас.

Наша беда в том, что даже такие очевидные, растиражированные СМИ трагедии, происходящие, в том числе из-за отсутствия некоторого элементарного набора мер, способных продлить наше существование в этом мире, пусть не каждого конкретного человека, но хотя бы одного из ста, ничего не меняют. Нас ничему не учит ни жизнь, ни смерть.

Стоит в России обрушиться конструкциям очередной школы и убить пять старшеклассников, и чиновники вплоть до президента страны начинают сокрушаться: ах, незадача, у нас тут, оказывается, куча школ находятся в аварийном состоянии. Посокрушаются, посокрушаются – и все замрет до следующего обрушения. Стоит произойти крупному пожару с летальным исходом в доме для престарелых или интернате для детей-сирот – сразу начинаются разговоры о несоблюдении элементарных норм противопожарной безопасности на тысячах подобных объектов, начальство тут же докладывает о проведении экстренных тотальных проверок еще не погоревших домов для престарелых и интернатов. После чего при следующем подобном пожаре мы с вами непременно узнаем, что со времени предыдущего ничего не изменилось.

Помните, какие дебаты о дедовщине в армии у нас шли года два-три назад с участием Министерства обороны, Общественной палаты, солдатских матерей после нескольких громких случаев издевательства старослужащих над более молодыми сослуживцами. А потом все стихло. Громкие случаи, просто по объективным причинам физического не восприятия людьми чужой трагедии через определенный промежуток времени, забылись, а десятки тысяч «тихих» случаев дедовщины как были, так и остались. Переход с двух лет срочной службы в армии на год не мог решить проблему – прапорщики с младшими лейтенантами никуда не делись, а некоторые рядовые тоже вполне способны к концу единственного года службы обращаться с новоприбывшими призывниками как с «салагами».

Проблема смерти всякого живого существа пока (или вообще) неразрешима, но это не оправдывает отсутствия действий государства, направленных на уменьшение риска смерти при конкретных обстоятельствах.

Конечно, мы живем в стране с давними и прочными историческими традициями массового истребления (репрессии и произвол власти) и самоистребления(пить все, что горит) нации. Крайне низкая цена человеческой жизни и отказ государством от обязательств по отношению к отдельному человеку всегда были неотъемлемыми параметрами российского бытия. Но ведь когда-то надо меняться.

Если человеческая жизнь - ничто на бытовом, социальном, государственном уровне, зачем тогда пыжиться, пафосно рассуждать о величии страны, изображать из себя носителей особой духовности и ходоков по особому пути? Или если так ценить свое место в мире как нации, может быть, стоит обратить внимание и на отдельных людей. Посмотреть, как выглядят наши больницы и тюрьмы, дороги и канализация, лифты и подъезды в домах. Смерть в любом случае настигнет каждого из нас, но разве это повод для того, чтобы так настойчиво и последовательно облегчать ей задачу?

Сталинская формула «нет человека – нет проблемы» оказалась куда более живучей, буквальной и широко применяемой на практике, чем можно было предположить.

Она касается не только политических репрессий власти против населения, но и того набора чисто бытовых проблем, которые делают более опасной обычную жизнь обычного человека в России. (К слову, этот текст я писал в здании, где делается капитальный ремонт без отселения работающего персонала).

Если в России вообще и в Подмосковье в частности станет лучше медицина, если наши «скорые» будут дежурить, где надо, приезжать вовремя и с заряженными приборами экстренной реанимации, если за элитными спортсменами будет налажен надлежащий медицинский контроль, это станет лучшей память о Леше Черепанове. Не будет только самого Леши.

Семен Новопрудский

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

coldflow

комментирует материал 17.10.2008 #

Крайне низкая цена человеческой жизни и отказ государством от обязательств по отношению к отдельному человеку всегда были неотъемлемыми параметрами российского бытия. Но ведь когда-то надо меняться.

Вопрос - когда?

user avatar
циник

отвечает coldflow на комментарий 17.10.2008 #

Когда более важные проблемы решатся.

user avatar
don_alba

отвечает циник на комментарий 17.10.2008 #

Это ж какие у нас проблемы более важны, чем отношение государства к гражданам? А?

user avatar
циник

отвечает don_alba на комментарий 17.10.2008 #

Так было бы государство - проблемы найдутся. Внешний враг наступает по всем фронтам, американский империализм опять тянет к нам волосатые щупальца, всемирный кризис опять же.
А что граждане? Как-то же жили раньше, проживут и сейчас.

user avatar
Frog

отвечает циник на комментарий 17.10.2008 #

Бабы новых нарожают, не так ли?

user avatar
циник

отвечает Frog на комментарий 17.10.2008 #

Именно. Заветы Жоры Жукова живут и побеждают?

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Frog на комментарий 17.10.2008 #

Было б от кого, мусье.

user avatar
Stan_open

отвечает don_alba на комментарий 17.10.2008 #

Посмею заметить, что проблемой. более важной, чем отношение государства к свои гражданам, смело можно назвать проблему отношения граждан к своему государству.

user avatar
Lockstock

отвечает Stan_open на комментарий 17.10.2008 #

Но отношение граждан к государству складывается из отношения государства к гражданам

user avatar
Старый

отвечает Lockstock на комментарий 18.10.2008 #

Или наоборот. Отношение государства к гражданам - из отношения граждан к государству. Когда люди были довольны властью?

user avatar
Prokopij

отвечает Старый на комментарий 19.10.2008 #

Проблема не в том, доволен ты властью или нет, а в том, можешь ли ты на эту власть повлиять, или даже, поменять.
Пока такой возможности в России ещё не было, к сожалению. Поэтому власть относится к нам всегда одинаково - как к быдлу. А кто из быдла во власть выбивается, тот знает лучше всех, как быдло быдлом оставить. Потому как сам - быдло...

user avatar
Старый

отвечает Prokopij на комментарий 05.12.2008 #

Таков генезис любой выборной власти: \"Из грязи - в князи\".Но натура, сиречь душа и привычки, остаются хамскими. Если раньше он мог пописать в чужой почтовый ящик, то придя во власть, может уже и в кастрюлю нагадить. И главное, ничего ему за это не будет! Кстати, 1 и 2-я ГД при царе имели иммунитет только на время заседаний.

user avatar
Meleuz

отвечает coldflow на комментарий 17.10.2008 #

Всюду слышу глас униженного государством народа. Что оно (государство) не делает, не дает, отнимает, не понимает! А чиновниками то у нас кто становиться? Те кто это самое государство представляет? Марсиане что ли? Нет не марсиане, а граждане этого самого вот государства. И те кто еще вчера плакал о том как его обижает государство, а сегодня дорвался до власти теряет напрочь память занимаясь всем тем о чем собственно и пишет автор. Вывод прост - научитесь граждане любить и уважать друг друга. А еще проще - станьте людьми. Тогда и государство наладится.

user avatar
reddy

комментирует материал 17.10.2008 #

Если в России вообще и в Подмосковье в частности станет лучше медицина, если наши «скорые» будут дежурить, где надо, приезжать вовремя и с заряженными приборами экстренной реанимации,

Ага... Вы еще скажите - с трезвыми врачами.

user avatar
Frog

комментирует материал 17.10.2008 #

Это традиционная наша проблема: человек=винтик. Что единица? Ноль единица.
А меж тем государство - это, простите за очевидность, каждый гражданин. Не бывает так, что государству хорошо, а гражданам плохо. Нельзя не заботиться о гражданах и всерьез говорить о каком-то процветании государства.

user avatar
циник

отвечает Frog на комментарий 17.10.2008 #

А если не всем гражданам плохо, то каково государству?

user avatar
Smoker

отвечает циник на комментарий 17.10.2008 #

Основная цель государства - забота о своих гражданах.
Собственно, это вытекает из определения государства по Гоббсу и Локку (см. \"Общественный договор\"). Именно с этой целью граждане (и Вы, и я) делегируем государству свои права.

user avatar
циник

отвечает Smoker на комментарий 17.10.2008 #

Так теория - одно, практика - другое.

user avatar
Frog

отвечает циник на комментарий 17.10.2008 #

Признавайтесь - Вы из Администрации Президента? Может даже - сам Сурков?

user avatar
циник

отвечает Frog на комментарий 17.10.2008 #

Может. А может и САМ.... Только тссс....

user avatar
coldflow

отвечает Smoker на комментарий 17.10.2008 #

Это Вы очень смешно сказали. Вы как - ежесекундно ощущаете нежную заботу государства о себе?

user avatar
don_alba

отвечает coldflow на комментарий 17.10.2008 #

И Вы - Сурков. Сплошь Сурковы на сайте, ужас...

user avatar
Skeptik

отвечает coldflow на комментарий 17.10.2008 #

Неправильная логика, господа.
- Самолету данной массы требуется два двигателя установленной мощности.
- Да ладно тебе! Всю жизнь один ставили, и ничо!

Это НЕ означает, что самолет сделали правильно. Это НЕ означает, что раз так его всегда делали - то так и надо делать. Это НЕ означает, что самолет не упадет. Это НЕ означает,что он вообще полетит.

Даже еще проще - вспоминаем Ильфа и Петрова: "как-то раз Полесов сделал даже двигатель внутреннего сгорания. Двигатель был очень похож на настоящий, только не работал".

user avatar
Lirika Factor

отвечает coldflow на комментарий 17.10.2008 #

По этому поводу вспоминается славная старая шутка из КВН. Лукашенко дает интервью: \"Я амерыканцау не люблю. Карэйцэу не люблю, узбекистанцау. Немцау не люблю, французау, палякау не люблю. Я беларусау люблю. Каждый день\".

user avatar
proctoy

отвечает Smoker на комментарий 18.10.2008 #

господа советские профессора.Слышали звон да не знаете где он.ТАМ где плотят дань там подданные.А ТАМ где налоги ---граждане. Так что как обезьянки вы не садитесь в музыканты не годитесь.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 17.10.2008 #

Ирония, греч., такой род насмешки, когда с притворной серьезностью высказывают противоположное тому, что думают.
Брокгауз и Ефрон, однако.

user avatar
glyhoi

комментирует материал 17.10.2008 #

Я наверно Вам ребята уже надоел своими примерами из жизни.Но увы вставлю ещё раз.Проводятся матчи обл.первенства по футболу в низшей лиге у нас на нашем стадионе вместимостью в 400чел. всегда при наличие Скорой Помощи и наряда милиции.
Сказать Всё Плохо легче всего!Замутить на тему того \"Как и Где Мы Живём?\" тоже не ново.Поднять вопрос почему же стали и свидетелями такой трагедии как смерть молодого хоккеиста и тот же пример как обрушение школы ,я думаю что любой из нас здравомыслящий ответит самому же себе что это не только проблемы Минздрава и Гостехнадзора,это общие проблемы и решать мы их будем или решаем в общей порядности или не решаем со всем, пока это не коснётся кого либо кому это сильно прищемит.

user avatar
belanovv

комментирует материал 18.10.2008 #

К сожалению у основной массы населения нашей страны жизнь ничтожна и одни проблемы, вопрос стоит не о жизни, а о выживании или существовании, что тоже под проблемой. Политика же государства на сегодняшний момент исходит из того, что население страны мешает развиваться нефтегазовому сектору и благосостоянию тех, кто с ним связан. Так что нет человека - нет проблемы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland