Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис несет нам благо?

Кризис несет нам благо?

Россию реальная проверка кризисом, похоже, ждет впереди. Пока были только "цветочки". Вот, тогда-то, как на операционном столе, и наступит момент истины, поскольку в круговерть происходящих в мире потрясений, как можно сделать вывод из слов президента Медведева, страна пока не попала. Так ли это? Согласно публикуемым сегодня в СМИ опросам общественного мнения, многие россияне уверены, что кризис уже  расхаживает по двору и его болезненное прикосновение вполне ощутимо, или его очень скоро почувствуют.   

Накануне на президентском сайте kremlin.ru появилось второе видеообращение Медведева, в котором президент затронул тему экономического кризиса.

Глава государства отметил, что Россия в круговорот экономических проблем еще не попала, пишет Newsru.com. Между тем, для российской экономики выгодно, что компании станут более конкурентоспособными, а финансовые организации - более эффективными, по сути, дал понять президент.

"Случись это лет пять-семь лет назад - возможно, кризис затронул бы Россию в меньшей степени, - считает Медведев. - Сейчас ситуация другая: мы страна с открытой экономикой. С одной стороны, это дает нам огромные преимущества, с другой - вынуждает реагировать и решать те проблемы, с которыми столкнулись и другие ведущие государства. А сегодня все они решают одну проблему: как выйти из мирового финансового кризиса с минимальными потерями".

Как замечает в этой связи "Время новостей", Медведев адресовал россиянам довольно тревожную оценку ситуации. Учитывая, что традиционно в кризисные моменты власти выступают с успокоительной риторикой, эта оценка тем более интересна: "Что происходит в мире? - задается вопросом президент. - Резкое снижение доступности кредитов ведет к падению спроса, сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей и идут увольнения работников, что вызывает новый виток уменьшения спроса. Приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств".

"Газета" пишет, что в мировом финансовом кризисе Медведев видит не только угрозу, но и новые возможности для российских экономики. Должны появиться новые конкурентоспособные компании. Происходить это будет в результате консолидации активов в различных секторах экономики, "включая банковский сектор, розничную торговлю и строительство", уточнил президент. Кризис заставит финансовые учреждения тщательнее относиться к показателям своей надежности. Как результат, инвесторы и вкладчики охотнее понесут свои деньги в банки.

Рост издержек российские компании будут вынуждены компенсировать повышением производительности труда, энергоэффективности, модернизацией технологического цикла: "Государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров", - заверил предпринимателей Медведев

Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", согласны с мыслью президента о том, что кризис способствует очищению от слабых и больных, и оставляет только сильных и здоровых.

Как заявила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, если кризис остается в контролируемой плоскости (а у России пока хорошие макроэкономические показатели), то пострадают компании, которые вели рискованную финансовую политику, а более консервативные выиграют. Пока кризис в России представляется кризисом отдельных секторов и отдельных компаний, считает Орлова: в нашей стране роль банковского сектора не была столь большой, и банки не успели выйти на высокий уровень задолженности.

Главный экономист по России и странам СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева отмечает при этом, что сильными и здоровыми будут признаны не самые конкурентоспособные компании, а социально-значимые или близкие к государству. Цепляева положительно оценивает успокаивающее заявление президента, "в котором есть доля правды".

ВЦИОМ в очередной раз узнал у россиян, что они думают о кризисе. Опрос 1600 жителей 42 регионов огорчит либералов, полагает РБК daily. Больше половины граждан были бы рады национализации банков и крупных предприятий. Правда, при этом антикризисными мерами правительства россияне все равно недовольны.

Вопреки усилиям федеральных телеканалов жители России считают кризис не заокеанской чумой, а близкой реальностью: 44% граждан полагают, что он негативно повлияет на экономическую ситуацию в стране, 41% - что кризис ухудшит их личное материальное положение.

Логику антикризисных мер правительства, при всей их запутанности, россияне в целом понимают и считают их как минимум неэффективными. Общий смысл отзывов: вместо того чтобы спасать страну, чиновники спасают свой бизнес, не думая о судьбах населения.

Так, 56% опрошенных считают, что сдерживание роста цен важнее, чем спасение банков от банкротства (обратное мнение лишь у 23%), 79% полагают, что в кризисной ситуации было бы полезно ввести государственное регулирование цен. А 58% сограждан считают полезной национализацию крупных предприятий. Половина россиян (50%) полагает, что целесообразна была бы и национализация банков.

Тем временем, как сообщают "Ведомости", опрос "Левада-центра" показывает, что большинство жителей крупных городов одобряют меры, предпринимаемые правительством для стабилизации национального финансового рынка.

Деньги, накопленные за годы высоких цен на нефть, должны использоваться для выдачи кредитов российским компаниям - такой точки зрения придерживаются 69% респондентов, участвовавших в опросе, который проводился 17-20 октября в шести крупных городах России. Только 13% опрошенных считают, что деньги должны вкладываться в западные ценные бумаги.

При этом респонденты мало верят в то, что государственные средства будут потрачены с пользой. 43% опрошенных полагают: российские корпорации накопили огромные долги перед западными банками, прежде всего потому, что воруют и уводят деньги в офшоры.

Еще 13% объясняют проблемы низкой эффективностью отечественного бизнеса, столько же респондентов списывают их на кредитную политику правительства. 62% опрошенных считают, что коррупции и воровства больше в государственных корпорациях, крупным частным компаниям "первенство" в этом вопросе отдают только 19%.

Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников принципиальных противоречий тут не видит: можно признавать неэффективность российских компаний, но при этом считать, что в критической ситуации лучше поддержать их, чем давать деньги на Запад.

Как полагает заместитель гендиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, в сознании россиян понятия "воровство" и "бизнес" тесно связаны, при этом большинство россиян плохо представляют себе рецепты борьбы с кризисом. Отрицательное отношение к госкорпорациям, по мнению Рогожникова, можно объяснить широким распространением информации об отсутствии механизмов контроля за финансовыми потоками в этих компаниях.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

bombarda

комментирует материал 24.10.2008 #

Происходить это будет в результате консолидации активов в различных секторах экономики, \"включая банковский сектор, розничную торговлю и строительство

Иными словами - монополизации, да?

user avatar
Vorotila

отвечает bombarda на комментарий 24.10.2008 #

Розничную торговлю монополизировать не удастся. Например потому, что она очень разобщена: в продуктовом ритейле на все федеральные розничные сети приходится 7% оборота. Еще консолидировать и консолидировать. Строительство и банковский сектор консолидированнее, но тоже далеко до монополий. В общем, процесс рыночной консолидации хороший и правильный.

Куда хуже государственная поддержка бизнеса. Поддерживается не тот бизнес, который вел взвешенную политику и минимизировал риски. Поддерживается тот, который старался подставить наибольшее количество людей. Поэтому в США государство дало обанкротиться Lehman Brothers, но выкупило Fannie Mae. Вот это действительно свинство: оплачивать риски бизнеса засчет налогоплательщиков.

user avatar
bonanza

комментирует материал 24.10.2008 #

в сознании россиян понятия \"воровство\" и \"бизнес\" тесно связаны, при этом большинство россиян плохо представляют себе рецепты борьбы с кризисом

В сознании большинства между этими двумя понятиями стоит знак равенства.

user avatar
morgenshtern

отвечает bonanza на комментарий 24.10.2008 #

А как с этим увязать? - Тем временем, как сообщают \"Ведомости\", опрос \"Левада-центра\" показывает, что большинство жителей крупных городов одобряют меры, предпринимаемые правительством для стабилизации национального финансового рынка.

user avatar
stopwar

отвечает morgenshtern на комментарий 24.10.2008 #

Да 90% населения эти финансовые рынки - начхать и растереть.
Подавляющее большинство россиян волнуют гораздо более прагматичные вопросы:

- Будет ли все дорожать так же, как и раньше, или еще быстрее?
- Когда жилье будет стоить приемлемые деньги?
- Когда с них прекратят брать деньги даже за бесплатные вещи?
- Когда закончится крепостная повинность - служба в армии?

И т.д., и т.п. Волатильность, margin call, длина плеч - да насрать им на эти далекие понятия.

user avatar
OBHODCHIK

отвечает bonanza на комментарий 24.10.2008 #

Причем большинство уже новых не хочет - для новых карманов в стране уже ничего не осталось. Как в кино: что белые, что красные, что зеленые... все одно придут грабить)))
Мдяяя... большинство во всех странах плохо себе рецепты представляют... не экономисты, да и руководства других стран тоже - все на одном дереве выросли и как теперь новую веточку привить, чтоб плодоносило - никто не знает. Хороший медный таз отлили, большой, места всем хватило...

user avatar
reddy

комментирует материал 24.10.2008 #

Очень интересны результаты опросов - люди открыто говорят - мы властям не верим.
При этов власти и народ не делают НИЧЕГО для изменения ситуации.
Поразительная страна всё же.

user avatar
Smoker

отвечает reddy на комментарий 24.10.2008 #

В который раз спрашиваю - ну а что, что делать-то?

user avatar
Frog

отвечает Smoker на комментарий 24.10.2008 #

Вот едва ли не самый удачный случай для цитирования Папанова - \"что делать, что делать! сухари сушить!\"

user avatar
OBHODCHIK

отвечает Smoker на комментарий 24.10.2008 #

Ну как что? Экий Вы не понятливый... власти - спасать награбленное, народу - в ружье и грабить грабителей! Заодно пендосов ракетой шарахнуть, чтоб больше кризисов не устраивали... че там думать...)

user avatar
don_alba

комментирует материал 24.10.2008 #

Логику антикризисных мер правительства, при всей их запутанности, россияне в целом понимают и считают их как минимум неэффективными. Общий смысл отзывов: вместо того чтобы спасать страну, чиновники спасают свой бизнес, не думая о судьбах населения.

А россияне не могут мне рассказать о логике этих мер? Потому что я их ну вообще не понимаю. А вроде россиянин. Посмотрел в паспорт - точно россиянин

user avatar
OBHODCHIK

отвечает don_alba на комментарий 24.10.2008 #

Может не в тот паспорт смотрели? ...мот и я не туда смотрю...)))
Хотя тут вот подумал: спасая свой бизнес и как-то страну спасут? В этой стране все-таки бизнес. А у населения нет ничего - че там спасать? Может в этом логика? Блин... интересно даже...)

user avatar
frenchpress

комментирует материал 24.10.2008 #

Мне все больше и больше нравится аналогия с медициной.

Эксперты, опрошенные газетой \"Ведомости\", согласны с мыслью президента о том, что кризис способствует очищению от слабых и больных, и оставляет только сильных и здоровых.

Это, конечно, правильно. Вот только это не значит, что врачи не должны лечить пациента, а должны встать за дверью и с интересом смотреть: помрет или нет. И да, я имею в виду не тех врачей, которых \"Мечелу\" прописывали.

user avatar
БЕК

отвечает frenchpress на комментарий 24.10.2008 #

Это, конечно, правильно. Вот только это не значит, что врачи не должны лечить пациента, а должны встать за дверью и с интересом смотреть: помрет или нет. И да, я имею в виду не тех врачей, которых \"... А вы попытайтесь воспринять экономику России не как больничку с пациентами, а как единый организм и если требуется ампутация при гангрене (хотелось бы или нет) необходимо ампутировать, чтобы заражение не погубило весь организм...

user avatar
saryf na nl

отвечает БЕК на комментарий 25.02.2012 #

А вот скажите Боб,а почему Вы попросили стереть

мои реплики про Ваш монголоидный "лик" ?...

Попал Фдесятку-))))))))))

user avatar
БЕК

комментирует материал 24.10.2008 #

ЗАПИСКА
Надеюсь обратить Ваше внимание на, как мне представляется, один из возможных вариантов выхода России из Мирового кризиса с минимальными для России и ее союзников экономическими потерями.
Полагаю, что от кризиса в России можно избавиться достаточно быстро:
1. если наше государство будет скупать акции экономикообразующих предприятий, реальный товаропроизводящий ее сектор, поочередно, выбирая приоритетные направления (нефтедобывающая, газовая, металлургическая, станкостроительная промышленность, сельское хозяйство и др.), обслуживающие внутренний рынок, далее сопредельных и дружественных нам государств, имея 560 млрд. $.
2. затем выбросить на рынок уже обновленные «АНТИКРИЗИСНЫЕ» пакеты акций выкупленных предприятий, с превалирующим гос. капиталом и полными гос. гарантиями привязав единицу измерения капитала (рубль) к выигрывающим от кризиса ресурсам (нефть, платиноиды, алмазы и др.), по новой, устраивающей государство цене. (напр.,было рубль - стало два)
3. провести структуризацию предприятий, использовать оптимизированную схему руководства и производства. Объявить о вакансиях на эти предприятия, в т.ч. на руководящие должности, с приоритетной возможностью выкупа рабочими и служащими части акций этих предприятий по льготным государственным (не рыночным) ценам.
560 млрд. $ должно хватить на поднятие из кризиса реального сектора экономики, и начала цепной реакции – покупки инвесторами накануне неизбежного дальнейшего обрушения рынка ценных бумаг - Государственных Антикризисных акций. Сектора, ставшие предметами рыночно-биржевых спекуляций, которые ничего, кроме мыльных пузырей не производят или малоэффективны, в конечном счете приобретут свою реальную стоимость без госзатрат.

Искренне надеюсь, что мои поиски выхода России из Мирового экономического кризиса окажутся применимыми и действенными и окажут посильную помощь нашему Государству.

С уважением, член Союза писателей России, Борис Климов
00.30 ВМ, 21.10.2008г.

user avatar
Escort

комментирует материал 25.10.2008 #

О рецепте Климова.

1. Государство выкупит акции по завышенной цене (откат).
2. Кто, как и по каким критериям будет менять руководство этих компаний? Опять чиновники (откат)?
3. Продажа привлекательных активов рабочим? Уже проходили, всё попадает в одни руки, причём известно - чьи.
4. Результатом такой операции будет те же люди во главе тех же компаний (ну, может при некоторой рокировке) и полное отсутствие денег Стабфонда.

user avatar
БЕК

отвечает Escort на комментарий 25.02.2012 #

Читайте внимательней " рецепт", выводы у вас какие-то противоположные.

user avatar
Escort

отвечает БЕК на комментарий 25.02.2012 #

Не мои выводы, а последствия реализации этой идеи будут противоположны задумке.

1. По какой цене скупать акции? Каких предприятий?

Неужели не ясно, что эта скупки обогатит владельцев, как в своё время Рому Абрамовича?

Ведь покупать у частника будут чиновники.

2. Скупив акций на многие миллиарды, потом продавать их по более высокой цене?

И кто купит? Рабочие по льготным ценам? И тут же отдадут настоящему покупателю..

3. Смена руководства, конкурс - вы знаете результаты переаттестации МВД?

Будет ровно то же самое.



Итог - весь стабфонд перекочует в карманы абрамовичей, которые продадут государству Уралвагонзаводы и прочее. Все деньги уйдут за рубеж.

user avatar
БЕК

отвечает Escort на комментарий 26.02.2012 #

Воообще я за национализацию залежей полезных ископаемых и средств производства.

Но, даже если скупать по рыночной стоимости (которая значительно понизилась в результате кризиса) акции нефтедобывающей, газовой, металлургической, станкостроительной промышленности, предприятий сельского хозяйства, обновленный пакет акций любого предприятия с гарантиями государства, выставленный на торги, после раздачи (или продажи) привелигированных акций рабочим и служащим этого предприятия и оставления государству 51% акций, может принести государству доход, значительно превосходящий первоначально вложенные капиталы.

Все поняли?

user avatar
Smeet

комментирует материал 25.10.2008 #

\"Эксперты, опрошенные газетой \"Ведомости\", согласны с мыслью президента о том, что кризис способствует очищению от слабых и больных, и оставляет только сильных и здоровых.\"

Да, только больные и слабые могут быть курочки, несущие золотые яйца, а сильные и здоровые - глисты и пожиратели падали...

Еще рекомендую интересную подборку статей о том, как вести себя во времена финансового кризиса.

Вот ссылка
http://smeet-pozitiv.blogspot.com/

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland