Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Комедия братьев Коэнов: шпионский фильм о деятельных идиотах

Комедия братьев Коэнов: шпионский фильм о деятельных идиотах
Линда (Френсис МакДорманд), мечтающая сделать себе несколько пластических операций для привлечения мужиков, - идиотка. Ее коллега, Чед (Бред Питт) - феерический и обаятельный идиот. Их начальник, влюбленный в Линду (Ричард Дженкинс) - идиот. Джордж Клуни играет идиота Гарри, любовника героини Тильды Суинтон, стервы и идиотки, жены некоего Осборна Кокса, которого только что попросили вон с поста аналитика в ЦРУ. Взбешенный Осборн садится за мемуары, которые, разумеется, идиотическим путем попадают к Линде и Чеду, которые, будучи, как вы помните, идиотами, принимают информацию с диска за потерянную страшно секретную «важную фигню» и пытаются получить деньги за ее возвращение. 

Каждый герой этого фильма - кристальной чистоты типаж. Вот возьмем, к примеру, жену Кокса - она злобный детский врач, можно сказать, архетипический ужас. Или мужчина, использующий в качестве антидепрессанта случайный секс  - узнаваемая  картинка. И все они, как плитки в цементный раствор, утоплены в общественное представление о государственном устройстве, основанное на голливудских боевиках. Кругом спецслужбы, ты всегда в центре их интереса, и если уж не спецслужбам, то русским шпионам обязательно что-то понадобится от гражданина, которому есть что предложить. Особенно если дело касается важной фигни на диске. Ведь в детективах секретная информация всегда хранится на дисках, не правда ли?

По большому счету, фильм этот не комедия, а сатира, которая вовсе не обязана быть такой уж смешной, но выходит, что смешно там все. Смешно как факт, по определению, а  вызывает это улыбку или хихиканье на деле - другой вопрос. Вот посмотришь на подвальное хобби героя Клуни, и вроде бы смешно очень, а нет-нет да и содрогнешься. Или взглянешь на кадр из фильма, где лысый Малкович в домашнем халате с топориком ходит по улице - и уже смешно. А будешь ли смеяться в зале при просмотре соответствующего момента фильма - это вопрос.
Ощущению двойственности весьма способствует и музыка - настоящая музыка для шпионского триллера, мрачная, предвещающая опасность, сопровождающая, однако, нарезку моркови для салата или обязательную утреннюю пробежку.

Комедия у братьев Коэнов вышла умозрительной и вполне может оставить зрителя в недоумении. 

Уже не первый раз герой в их фильмах решает отхватить себе причитающийся, как ему кажется, кусок счастья (обычно выраженный материально - не деньги, так хотя бы ковер). И, ломясь напролом к намеченной цели, он создает вокруг столько неприятностей и сложностей, сколько бы никогда не случилось с ним, будь он простым порядочным обывателем ниже травы, тише воды.

«После прочтения сжечь» рассказывает, что деятельный идиот гораздо опаснее, чем обезьяна с гранатой. Не бог весть какое открытие.
Интерес в другом - некоторым все сходит с рук, некоторые же нелепо заканчивают существование с искренней улыбкой на устах, так, собственно, и не успев понять, что же именно произошло.

«После прочтения сжечь» - сочувственный вздох по тому несчастному, кому придет в голову попробовать взять логикой крепость незамутненности. Похоже, что такое кино снимают ближе к пенсии, насмотревшись на официанток в забегаловках, философствующих таксистов и мелких чиновников. Когда уже «наболело» и хочется зарубить топором очередную попавшуюся на пути секретаршу с рыбьим взглядом. Кто-то бы снял заунывное моралите, а вот Коэны стебаются.

«ЦРУшный» босс в исполнении Джея Кея Симмонса более всего напоминает Создателя, заседающего в «небесной канцелярии» и с недоумением поглядывающего вниз на тех, кто, как он надеется, имеет не только цель, но и понимание цели.

Увы, там внизу, куда он смотрит, ни про что такое не слышали, но тссс... если повезет - все устроится как нельзя лучше.

Источник: turist.rbc.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com