Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спасут ли дамы Джона Маккейна?

Спасут ли дамы Джона Маккейна?

Американская избирательная кампания выходит на финишную прямую - атмосфера накаляется, кандидаты борются за каждый голос и достают последние козыри. Недавно таким "джокером" в партии республиканцев стала Сара Пэйлин, кандидат на пост вице-президента. Однако "женский фактор" пока не слишком-то помогает Джону Маккейну в битве за Белый дом.

В США женщины сейчас составляют 54% избирателей: с 1980-х годов перевес голосов - на их стороне. Проигнорировав интересы прекрасного пола, кандидат вряд ли может рассчитывать на победу.

"Праймериз" у демократов часто представляли как своеобразную дуэль между двумя "нетипичными" кандидатами: женщиной (Хиллари Клинтон) и чернокожим (Барак Обама). Кстати, эксперты и журналисты любили порассуждать, что идеальной напарницей для республиканца Джона Маккейна могла бы стать нынешняя госсекретарь Кондолиза Райс, сочетающая "плюсы" обоих кандидатов. Но это были не более чем спекуляции: американская политическая традиция такова, что президентом становится политик, имеющий большой опыт работы на выборной должности. У Райс такого опыта нет.

Партии искали женское лицо

Несмотря на то что Хиллари выбыла из предвыборной гонки, "женский фактор" менее заметным не стал - своеобразным "ответом" было появление в республиканской "связке" Сары Пэйлин. Республиканцы попытались убить одним выстрелом нескольких зайцев, сыграв на руку и любителям политкорректности, и консервативным христианским фундаменталистам. Имидж Пэйлин рассчитан на то, чтобы нравиться "одноэтажной Америке": благочестивая мать семейства, патриотка своего штата, любительница охоты и прочих нехитрых увеселений.

"Пэйлин сейчас единственная женщина в предвыборной гонке. Ставка была сделана на то, что с ее появлением "женская солидарность" добавит голосов Маккейну", - говорит "Известиям" Кордел Фолк, директор исследовательского отдела "Центра политики США" при университете Вирджинии.

И все же выдвижение Пэйлин не заставило демократов вернуть Хиллари Клинтон в предвыборную гонку - в роли кандидата в вице-президенты. Хотя американская пресса взахлеб обсуждала такой сценарий. Но было уже поздно. Коней на переправе не меняют, а кандидатуру напарника Обамы - Джо Байдена - к тому времени уже утвердил национальный съезд Демократической партии. Да и сторонники Клинтон среди демократов умерили свой пыл. До следующих выборов?

Выборы в режиме форс-мажора

Главная же причина в том, что Обаме сейчас нет необходимости совершать такие явно пропагандистские ходы. Кандидат от демократов заметно опережает соперника-республиканца. Ему в какой-то степени повезло - финишная прямая проходит под знаком финансового кризиса, который у многих ассоциируется с нынешней республиканской администрацией.

Женщин традиционно волнуют такие вопросы, как социальное обеспечение, здравоохранение и образование. Но сейчас американцам не до этих проблем, говорит Кордел Фолк. "В свете финансового кризиса на первый план вышел вопрос экономического благосостояния. Сейчас у всех, вне зависимости от пола, желание одно - стабилизировать экономику", - убежден он.

Поэтому, по мнению Фолка, шансов на победу у демократов значительно больше: и женщины, и мужчины настолько недовольны политикой нынешнего президента, что переносят свой гнев и на Маккейна. Так что даже привлечение дополнительного женского электората, видимо, не спасет республиканцев от поражения.

"Положение Маккейна сейчас незавидное - он проигрывает Обаме по всем основным показателям. И я очень сильно удивлюсь, если кандидат от республиканцев сумеет преодолеть стоящие на его пути препятствия. А именно - критическое состояние экономики, испорченный имидж нынешнего президента, непопулярность войны в Ираке", - продолжает Фолк.

"Женский фактор" на нынешних выборах решающим не стал. Но уже скоро ситуация может измениться. Эксперты не исключают, что следующим президентом США (после Барака Обамы или Джона Маккейна) станет дама. Пускай Хиллари Клинтон заявила, что не намерена снова претендовать на Белый дом, на политическом небосклоне вполне может появиться новая яркая женская звезда. Ясно одно: нынешние выборы в Америке убрали знак равенства между словами "белый мужчина" и "президент".

Пэйлин: и надежда, и обуза

Выбирая себе в напарницы Сару Пэйлин, Джон Маккейн рассчитывал привлечь голоса лучшей половины человечества. Однако с ней он приобрел целый ряд проблем. Так, на днях специальная комиссия парламента Аляски признала, что губернатор Пэйлин злоупотребила служебными полномочиями: она уволила руководителя департамента полиции штата Уолта Монигана по "семейным причинам". Дело в том, что бравый страж порядка отказался изгнать из рядов полиции бывшего супруга сестры губернатора Майка Вутена. А Пэйлин требовала именно увольнения: она не могла простить Майку развода с ее любимой сестрой. Впрочем, губернатор уверяет, что она ни в чем не виновата, а ее разногласия с местным начальником полиции "носили исключительно чисто бюджетный характер".

У Обамы тоже могла появиться напарница

Сара Пэйлин и Хиллари Клинтон - не единственные дамы, чьи кандидатуры рассматривали избирательные штабы двух партий. Так, Барак Обама серьезно обдумывал вариант выдвинуть на пост вице-президента губернатора Канзаса Кэтлин Сибелиус. Эта харизматичная демократка сумела аж два раза выиграть выборы в штате, который традиционно считается вотчиной республиканцев. Журналы и газеты называют ее в числе "лучших американских губернаторов". А в 2006 году эксперты даже включили Сибелиус в шорт-лист "политиков, которые имеют наибольшие шансы победить на президентских выборах".

Дарья Лаврентьева, Василий Воропаев

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

РУСОФИЛ

комментирует материал 20.10.2008 #

Сара Палина сослужила МакКейну плохую службу. В глубинке США к евреям, особенно во время нынешнего кризиса, относятся весьма негативно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland