Будущее российского футбола определяется именно в провинции

На модерации Отложенный Российский футбол, в частности сборную страны, не выстроить без национального чемпионата. Настоящего, с жестокой конкуренцией, не между двумя-тремя столичными клубами, а как минимум между десятками сильных клубов и середняков, которые всегда готовы «выстрелить». Страна у нас одна, и даже Владивосток представлен в Премьер-лиге, но на деле российский футбол четко разделен на две части: богатая московско-питерская Русь и бедная раздробленная провинция. Но будущее российского футбола определяется именно за пределами столиц.

"Полет «Золушки»

Железные ворота базы «Крылья Советов» раздвигаются медленно и с громким скрипом. Почти так же самарцам даются голы на футбольных полях. «Крылья» никогда не баловали болельщиков громкими успехами. Главный прорыв — бронзовые медали чемпионата России 2004 года. Тогда, после победы в последнем матче сезона над подмосковным «Сатурном», принесшей самарцам третье место в турнирной таблице, народ на набережной Волги ликовал, а черное ноябрьское небо вмиг разукрасилось фейерверком. Наставник команды Гаджи Гаджиев тут же превратился в «отца всех наших побед», а президент клуба Герман Ткаченко преисполнился гордости, что реализовал-таки свою мечту о взлете «Крыльев» на победный небосклон.

Но 2004−й — год долгожданного, но локального триумфа — стал для Самары началом конца. Ведь после шикарного банкета всегда приходится платить по счету, а как рассчитаться, если даже за подкладку пиджака не завалилось ни монетки? На следующий день после завоевания «бронзы» самарцы проснулись банкротами.

Это было как в сказке про Золушку. Ткаченко и Гаджиев создали команду, очаровавшую Россию, но если от Золушки, когда часы пробили двенадцать, в руках у влюбленного принца осталась хоть туфелька, то от «Крыльев» остались лишь долги, которые аукаются команде до сих пор.

Разборки на тесной кухне

При Ткаченко самарцы действительно жили не по средствам. Предсезонные сборы проводились не в дешевой Турции, а на шикарных полях Объединенных Арабских Эмиратов. Да и приглашенные «звезды» вроде сербского полузащитника Огнена Коромана требовали огромных затрат — во-первых, на трансфер, во-вторых, на соответствующую статусу зарплату.

Напряженные тренировки Сергея Оборина не принесли ожидаемых результатов

«В минуту откровения Ткаченко как-то признался: “Столько лет я пытался заинтересовать инвесторов, привлечь их к сотрудничеству с “Крыльями”, но никто так и не согласился”», — рассказывает Александр Барановский, сменивший Ткаченко на посту президента как раз после победы 2004 года. Тогда, в межсезонье перед чемпионатом России 2005 года, Ткаченко покинул клуб, и руководство Самарской области, которое при губернаторе Титове всегда поддерживало «Крылья Советов», пригласило на его место Барановского. Именно в силу дружеских и доверительных отношений с местными чиновниками.

Первый сезон Барановского в «Крыльях» едва не закончился вылетом команды из Премьер-лиги. В 2005−м игроки стали разбегаться, и в том, что в критический момент удалось сохранить Самару в элите, огромная заслуга Гаджиева. Но окончательно выбраться из пике клубу не удается по сей день. Деньги и организационные проблемы не удается отделить от мотивации игроков, от соревновательного духа, от игры. Год назад здесь вообще доходило до мордобоя. История о том, как камерунский защитник Серж Бранко в порыве безудержного гнева разбил Гаджиеву очки, а помощник главного тренера Омари Тетрадзе, заступившись за наставника, стал чуть ли не стрелять в игрока из пистолета, превратилась в одну из главных легенд прошлого сезона. Никто, конечно, в Бранко не стрелял, но табуреткой Тетрадзе в него действительно запустил.

Конфликт внутри клуба превратился в разборку на тесной кухне с выбрасыванием сора на лестничную площадку. Авалу Шамханов, который на тот момент был спортивным директором «Крыльев Советов», на дух не переносил главного тренера, равно как и наоборот. Одни игроки встали на сторону наставника, другие, будучи клиентами Шамханова как агента, отстаивали интересы функционера. Барановский пытался сглаживать углы, искать компромиссы, но, находясь в дружеских отношениях со спортивным директором, не мог принимать очевидных кардинальных решений. Хотя ясно было, что кто-то должен с Самарой расстаться.

— Самое неприятное, что большинство людей пытались в тот момент решать свои сугубо личные проблемы. Помните, как игроки вышли на один из матчей в футболках с надписью «Гаджиев — наш тренер»? Так вот, тот, кто заказал эти футболки и оплатил их производство, на следующий день пришел к Барановскому с фотографией команды и со словами «Они там совсем обалдели», — рассказывает мне один из сотрудников «Крыльев Советов».

В конце концов прошлой осенью, чтобы оградить команду от всех катаклизмов, Барановский принял решение расстаться как с Шамхановым, так и с Гаджиевым. Вот только тренер-то уехал, а менеджер остался.

В Самаре жарко даже южноафриканцу Мэтью Буту

— Это ведь Шамханов? — спрашиваю я у клубного работника, выйдя из административного корпуса базы команды и увидев, с кем мирно общается Барановский.

— Да, только никому не говорите, что он тут бывает. Шамханов есть, но Шамханова — нет.

Гаджиев, Оборин, Тарханов

Гаджиева на посту главного тренера сменил его полный антипод Сергей Оборин. Вместо ставки на атаку — прежде всего защита. Вместо ежедневного подробного общения с журналистами — скупые послематчевые пресс-конференции и редчайшие эксклюзивные интервью. Несмотря на то что талант Оборина как тренера не подвергается сомнению, затмить Гаджиева пермский специалист не смог.

Народ на футбол в Самаре ходит простой, и твой сосед по трибуне вполне может не отличать чемпионат от кубка и с любопытством неофита интересоваться, будет ли сегодня дополнительное время. Но это вовсе не значит, что на саму команду и на то, какую она показывает игру, болельщикам наплевать. По большому счету отношение к «Крыльям» здесь чуть ли не жестче, чем к «Спартаку» или ЦСКА в Москве. Конечно, самарская команда не обязана побеждать в каждом матче, но показывать красивый и зрелищный футбол должна. Именно игры ждет от нее город, и во многом из-за этого так непросто было приживаться на Волге Оборину. Хотя, естественно, не только тренерский стиль предопределил его отставку.

Расставаясь с одним опытным игроком за другим, Оборин пытался строить команду по своим принципам и опираться на тех, кому доверяет. Те, кто были звездами у Гаджиева, ему оказались не нужны. И когда Гаджи Муслимович, возглавив подмосковный «Сатурн», стал забирать бывших подопечных к себе, в Самаре родилась шутка: «В день приезда к нам “Сатурна” на стадионе “Металлург” состоится парад ветеранов “Крыльев”».

Но когда подмосковная команда приехала, самарским болельщикам было уже не до смеха. Одно поражение за другим, отстранение от капитанства грузинского полузащитника Давида Муджири, стойкая нелюбовь ряда футболистов к Сержу Бранко, которого Оборин оставил в команде, но который не изменил своей взбалмошной натуре, тень Шамханова — все это отбросило «Крылья Советов» к зоне вылета. В итоге поражение от «Сатурна», потом — со счетом 0:2 — от московского «Спартака» и официальное объявление пресс-служ­бы клуба об очередной смене наставника. В Самару вернулся Александр Тарханов, который пять лет руководил командой. Вернулся спасать, что осталось, — ни о каком строительстве новой команды речи уже не шло.

Мяч не достался ни самарцу Алексею Медведеву (слева), ни кубанцу Роману Ленгиелу

Опора на легионеров

Тренерские перетасовки для Самары, очевидно, связаны с финансовыми трудностями. В середине лета структуры, подконтрольные Роману Абрамовичу, потребовали возврата денег, которые брал в долг Ткаченко. В результате клуб вынужден был обратиться за помощью к правительству Самарской области и попросить у него кредит из местного бюджета. Так как губернатор Титов тогда еще не успел уйти в отставку, чиновники пошли Барановскому навстречу, и 200 млн рублей попали на счет клуба, вернее, на счета тех, кому «Крылья» были должны. Напряжение на время спало. Но теперь, когда политическая власть в регионе поменялась, возможность подстраховываться за счет налогоплательщиков вызывает большие сомнения. Правда, Барановский уверяет, что краха клуба не предвидится, но разговоры о возможном банкротстве не утихают.

Скудость бюджета приводит к тому, что «Крылья» весьма ограничены в работе на трансферном рынке, и это — третья беда клуба. Барановский вспоминает, как в конце весны ездил в Чехию на переговоры с руководством оломоуцкой «Сигмы» по поводу покупки бразильского полузащитника Мелинью:

— Это был один из последних туров чешского первенства, и мы с генеральным директором клуба Виталием Шашковым, который сам в прошлом играл и прекрасно разбирается в футболе, попали на матч, где решался вопрос, останется «Сигма» в элитном дивизионе или нет. Самое забавное, что в другом городе, сейчас уже не помню, каком точно, команды сыграли договорной матч, и в итоге «Сигма» автоматически обезопасила себя от вылета. Смешно, конечно, получилось… Но не суть… А суть в том, что после игры мы сели с чешскими коллегами за стол переговоров, и они мне говорят: «Мелинью стоит 2,5 млн евро». Я, честно говоря, немного опешил, а потом отвечаю: «Что ж, ребята, это не к нам». Развернулся и полетел с Шашковым домой. А «Сигма» продала Романа Губника ФК «Москва» за 3,5 млн. Эта сумма превышает их годовой бюджет. Так пусть с Юрием Белоусом (генеральный директор «горожан».

— «РР») и имеют дело. Мы такие затраты позволить себе не можем.

И все же в нынешний период дозаявок самарский клуб пополнился двумя колумбийскими футболистами — полузащитником Хуаном Карлосом Эскобаром и форвардом Дарвином Кинтеро, которых присмотрел еще Оборин, когда ездил в прошлом году в Латинскую Америку. Кроме того, был подписан контракт с Евгением Калешиным, выступавшим за томскую «Томь».

Леонид Назаренко продержался на посту главного тренера «Кубани» лишь несколько месяцев

— Понятно, что в связи с завышенными ценами на российском трансферном рынке мы вынуждены ориентироваться на приглашение иностранцев. Но и тут возникает другая сложность: ограничения на количество легионеров на поле, которые постоянно ужесточаются в премьер-лиге. Когда зимой мы на совете РФПЛ обсуждали этот вопрос, все в принципе были не против того, чтобы сокращать представительство иностранцев в клубах. Но смущают темпы, которыми этот процесс будет проходить. Сейчас семь человек, потом шесть, потом пять… На мой взгляд, сперва необходимо создать условия для воспитания молодых российских игроков, построить поля, специализированные центры, а затем уже, спустя лет восемь, ограничивать количество легионеров, — рассуждает Барановский. — А то ситуация отчасти напоминает таможенную политику по отношению к западным автомобилям: ограничения вводятся, а качество российских машин не улучшается.

Пока основу самарцев составляют все же легионеры: упомянутый Муджири, все тот же непотопляемый Бранко, поляк Кшиштоф Лагиевка, камерунец Ангбва, босниец Марко Топич и, бесспорно, центральная фигура «Крыльев» — защитник из ЮАР Мэттью Бут. Фото, запечатлевшее его знаменитую лысину, — главное украшение холла клубной базы. Когда корреспонденты «Русского репортера» прогуливались по ее коридорам, Бут вышел со своим ноутбуком в холл и присел на диван, чтобы проверить электронную почту. Какие-то дети, пробегая мимо, шарахнулись было от огромного южноафриканца, но как только увидели его обаятельную улыбку, рванули за автографами. И с каждым из них Бут разговаривал по-русски, хотя язык он знает плохо и говорит с забавным акцентом.

Как ударит по команде лимит на легионеров, покажет время. Да и ударит ли вообще. При всех сложностях жизни «Крыльев» в Самаре сегодня создана одна из лучших в России футбольных школ, которая рано или поздно начнет давать основной команде толковое местное пополнение.

Краснодарская империя

История самарского футбольного клуба удивительно напоминает то, что происходит в Краснодаре. Различаются лишь частности, особенности местной конъюнктуры, причинно-следственные связи, но не общая картина. Хотя ворота на базе «Кубани» открыты практически в любое время суток.

На самом деле своей базы у клуба нет. Несколько футбольных полей и жилой корпус рядом с ними принадлежат команде второго дивизиона «Краснодар-2000», хозяином которой является Александр Молдованов. А поскольку он же работает генеральным директором «Кубани», то фактически замыкает на себе все финансовые потоки, которые льются из одного клуба в другой и обратно. Один клуб Молдованова арендует у другого место для тренировок. Одна команда поставляет другой футболистов. При этом сын Александра Борисовича Роман Молдованов, — лицензированный агент Российского футбольного союза. Немудрено, что Молдованова-старшего называют одним из самых влиятельных людей в нашем клубном хозяйстве. Краснодарский футбол — его империя, пусть с официальной точки зрения он в ней и не самый главный.

Правда, к почти неограниченной власти Молдованов пришел относительно недавно. В ту пору, когда российские олигархи, идя на поводу у спортивной моды, увлеклись футболом и начали вкладывать в него деньги, спонсором «Кубани» стал Олег Дерипаска. Он доверил руководство клубом молодому, но весьма способному менеджеру Максиму Ремчукову и надеялся, что инвестиции не будут уходить в песок. Но южная специфика не позволила реализовать задуманное. Местное правительство зимой 2007 года настояло на том, чтобы «Кубань» перешла под его контроль. Ремчуков стал председателем совета директоров клуба, а оперативное управление оказалось в руках Молдованова.

Остановка на разгоне

Сколько ни общайся в Краснодаре со знатоками закулисных футбольных тайн, четкого ответа на вопрос «Как же Дерипаска позволил забрать у него клуб?» не услышишь. Пожалуй, только Ремчуков позволяет себе некую толику искренности:

— Ну, а сколько же можно тратить?! Любой бизнесмен, расставаясь с деньгами, хочет получать хоть какую-то отдачу. Но в футболе это еще ни у кого не выходило.

Похоже, последней каплей, переполнившей чашу терпения Дерипаски, стало увольнение Павла Яковенко с поста главного тренера «Кубани» после 5−го тура чемпионата. Тот состав, который вступил в бой под началом украинского специалиста на старте сезона, был сформирован на московские деньги. Примерно $5 млн Ремчуков и Яковенко потратили на приобретение футболистов, которые должны были помочь клубу сохранить место в премьер-лиге после очередного возвращения из первого дивизиона. Но те пять очков, что завоевали краснодарцы в марте — апреле, показались городской администрации оскорблением. Один звонок губернатора Александра Ткачева — и Яковенко покинул команду.

— Я до сих пор считаю, что это была большая ошибка. После того как «Локомотив» сыграл с нами в первом туре, Динияр Билялетдинов сказал: «Еще никогда не встречался с такой злой и боевитой командой». Да, у Яковенко не все гладко складывалось во взаимоотношениях с подопечными, но команду, способную биться до конца и побеждать, он однозначно создал, — утверждает Ремчуков.

Но тренера все же выставили за дверь, причем не самым красивым образом. Это была остановка на разгоне. Нелегком, с пробуксовками, но перспективном. Правда, и сам тренер подлил масла в огонь, спровоцировав вокруг себя скандал. Это у тех парней, с которыми он работал в юношеской сборной Украины, остались о нем самые приятные воспоминания — для них Яковенко стал вторым отцом. А для взрослых, опытных, самоуверенных игроков «Кубани» его методы оказались неприемлемы. Диктат, суеверность, нер­возность и замкнутость Яковенко привели к тому, что теперь о периоде его руководства в «Кубани» вспоминают как о «тюремном режиме».

— Когда я пришел в команду, то обнаружил, что люди прячутся по углам и шушукаются. Каждый сам за себя! — говорит Леонид Назаренко, сменивший Яковенко.

— Я тут приехал на базу в выходной день, смотрю — наш полузащитник Олег Иванов бродит по коридорам. Спрашиваю: «Ты чего, Олег? Выходной ведь?» — «А я к ребятам заехал пообщаться», — отвечает. А когда был Яковенко, все, наоборот, мечтали сбежать с базы подальше, — рассказывает мне один из работников клуба.

Футболисты вспоминают, как бывший тренер определял, кто когда должен садиться «на карантин» перед игрой: если в паспорте есть штамп о заключении брака, можешь еще немного побыть в семье, а если официально не расписан — будь любезен ночевать на базе. Есть у тебя личная жизнь или нет, значения не имеет.

Краснодарский стиль управления

Улучшить психологический климат в коллективе для Назаренко было первостепенной задачей. И при нем команда действительно вздохнула с облегчением. «Кубань» не превратилась, как утверждают недруги Леонида Васильевича, в балаган, но личной свободы у игроков стало несоизмеримо больше. Пошли в гору и результаты. В первом круге, например, краснодарцы выдали серию из восьми матчей без поражений, а во втором разгромили на своем поле ФК «Москва» со счетом 4:1. Но все это не спасло тренера от отставки.

Перед вторым кругом Молдованов пригласил на должность второго тренера Софербия Ешугова, который вывел брянское «Динамо» в полуфинал Кубка России, а до того дважды был главным тренером «Кубани». Только самые наивные болельщики верили в слова Назаренко, что это он, а не генеральный директор, вернул Ешугова в Краснодар и что никаких перестановок в команде не предвидится.

— На самом деле это элементарная подстраховка: если команда «встанет на вылет», у клубной власти будет возможность попытаться исправить положение, поставив уже третьего за сезон главного тренера, — уверяли представители «московской группировки» в «Кубани». — Понимаете, это такой чисто краснодарский стиль управления.

А когда прогнозируемое расставание с Назаренко состоялось, и после еще одного звонка губернатора Ешугова действительно в третий раз назначили главным тренером «Кубани», Леонид Васильевич дал еще одно объяснение собственной неугодности:

— Краснодарские чиновники давили на меня, требуя выпускать на поле тех или иных футболистов, а я не подчинялся.

Но самое парадоксальное — в том, что Назаренко остался работать в клубе. Молдованов сделал все от него зависящее, чтобы он занял прежнее место Ешугова, то есть стал вторым тренером. Представить такой поворот событий в клубах, где на первом плане — собственно игра в футбол, а не закулисные интриги, невозможно. Там, уходя, обычно уходят.

Пятнадцать лет спустя…

Сегодня «Крылья Советов» и «Кубань» — одни из главных претендентов на вылет из Премьер-лиги. Правда, кто-то из них в ней все-таки останется: одна из двух «черных меток» уже досталась «Ростову». Но очевидно, что у того, кому повезет, — а при удачном раскладе и у обеих команд — останутся те же проблемы, которые уже практически довели их до незавидной судьбы аутсайдеров.