Ваучерная лихорадка: как продавалась Европа

Программы массовой приватизации в странах Восточной Европы происходили в начале 90-х годов в форме раздачи ваучеров населению. По этому пути пошли Болгария, Чехия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Украина.

В Румынии попытка использовать ваучерную приватизацию провалилась. К 1993 году стало ясно, что никакого ощутимого результата такой способ разгосударствления не принес, поскольку населению запрещалось вкладывать ваучеры в акции напрямую. В конце 1993 года правительство приняло программу выкупа предприятий менеджментом и работниками, которая заработала в середине 90-х годов. В итоге собственность перешла в значительных масштабах к работникам предприятий. В Румынии акциями по-настоящему владело население. Иностранцам позволили покупать предприятия лишь в конце 90-х годов.

Граждане Польши могли приобрести акции заводов и фабрик за деньги, либо приватизационные сертификаты. Их в ноябре 1995 года получили 27 млн поляков старше 18 лет. Польские сертификаты, как и российские ваучеры, свободно продавались и покупались. Поляки должны были обменять их на акции или продать в течение года после получения.

"Польская приватизация оказалась достаточно жесткой для населения из-за резкого роста безработицы вследствие уменьшения персонала предприятий в ходе их санирования и гораздо менее привлекательной с точки зрения социальной справедливости, чем чешская, – пишет экономист, профессор МГИМО Александр Булатов. – В то же время она сопровождалась реальным накоплением капитала и во многом способствовала тому, что Польша вышла из экономического трансформационного кризиса".

Наиболее справедливым и взвешенным в социальном отношении, по мнению Булатова, оказался чехословацкий путь купонной приватизации, который начали применять с 1991 года. После разделения бывшей ЧСФР с 1 января 1993 года на Чешскую и Словацкую Республики он последовательно претворялся в жизнь только в первой.

Все совершеннолетние граждане Чехословакии получили за административную пошлину 1035 крон (тогда около $40) именные, не подлежащие свободной купле-продаже купонные книжки.

Их владельцы имели возможность стать (как правило, через специально созданные инвестиционные фонды) обладателями солидных пакетов акций стоимостью (при удачном использовании книжек) до 70 тыс. крон.

"Купонная приватизация обеспечила довольно широкое "рассеивание" собственности среди различных слоев граждан, – подчеркивает профессор Булатов. – Формирование значительного среднего класса как социальной опоры процессов рыночной трансформации и позволила избежать сколько-нибудь заметной криминализации большой приватизации".

Вместе с тем бесплатный характер распределения купонных книжек привел к тому, что в Чехии и Словакии приватизация не сопровождалась реальным накоплением капитала.

Украина построила свою ваучерную приватизацию по модели российской. То есть большая часть акций предприятий в итоге оказалась в руках управленцев того или иного предприятия, так как руководители имели скидки и право преимущественного выкупа акций. Держатели крупных пакетов акций и иностранные владельцы появились на Украине позже, выкупая акции уже на вторичном рынке.

Приватизация на Украине проходила в гораздо более медленном темпе, чем в России, и инсайдеры при получении акций предприятий получили еще большие преференции, говорится в одном из исследований Центрально-европейского университета (Венгрия).

В Чехии, Словении, Польше предусматривалось вложение ваучеров как в предприятие непосредственно, так и через инвестиционные фонды. В Чехии и Словакии было разрешено создание частных фондов. Эти фонды боролись за получение от населения ваучеров в обмен на акции фондов.

В Венгрии же не применялась массовая раздача акций предприятий с помощью ваучеров. Более того, работники приватизируемых предприятий не имели никаких льгот при продаже акций. В итоге в Венгрии собственность оказалась сконцентрирована в руках немногих, зачастую иностранных компаний.

Источник: http://www.dp.ru/msk/news/money/2007/09/27/239528/

1
1483
0