Создатели поисковых сервисов вступили в борьбу за рекламные деньги

На модерации Отложенный

На фоне бурного роста российского рынка контекстной рекламы, которая в этом году почти перешагнула рубеж в $200 млн, новые поисковые системы появляются как грибы в дождливую погоду. Стартапы пытаются заработать не только на революционных подходах к поиску, но и на новых алгоритмах продаж рекламы.

Сегодня поисковики представлены на большинстве онлайн-ресурсов, будь то поиск по самому сайту или по ресурсам интернета. В большинстве случаев за ними стоят технологии и мощности компаний - лидеров веб-поиска, таких как "Яндекс" и Google. "Бизнес-модель, по которой зарабатывают поисковики, изменилась. Основные доходы они получают от продажи контекстной рекламы, а не от лицензирования своих технологий. Поиск будет бесплатным для веб-сайтов, а поисковики будут зарабатывать только на рекламе", - говорит Антон Шуркус, представитель компании Quintura.

Виктор Лавренко, руководитель портала Nigma.ru, уверен, что при сегодняшней эффективности контекстной рекламы зарабатывать на поисковике без рекламы - бессмысленно: "Возьмем, например, двух лидеров рынка - "Яндекс" как флагман поискового рынка и Mail.ru как лидирующий коммуникационный портал. По прогнозам аналитиков, выручка "Яндекса" в этом году (около $130-140 млн) будет примерно в 2,5 раза больше, чем у Mail.ru ($55-60 млн). Но при этом трафик у почты Mail.ru (110 млн хитов в сутки), наоборот, примерно в 3,5 раза больше, чем у поиска "Яндекса" (30 млн хитов в сутки). Получается, контекстная реклама на порядок, примерно в восемь-десять раз, эффективнее баннерной".

Именно поэтому в ближайшее время ничего принципиально нового от лидеров отрасли ждать не стоит, считает Эдуард Леончик из Genon.ru. "Объем рынка рекламы будет, несомненно, расти и при существующем положении дел, так как большой рост аудитории и ее завоевание - это более лакомый кусок, чем попытки улучшить качество поиска. Но аудитория непостоянна, и когда постоянный доступ к интернету получат все, новые идеи определят дальнейшее его развитие", - говорит он.

Между тем, по мнению Германа Клименко, создателя LiveInternet.ru (включает в том числе и собственный поисковый сервис), места на рынке достаточно. По данным его системы статистики LiveIndex, построенной на основе данных о посещениях пользователями LiveInternet, поиском в Рунете пользуется около трети аудитории.

Поисковая вертикаль

На днях создатели закрытой студенческой сети Vkontakte.ru запустили сервис поиска по видео Vkadre.ru. Он ищет лишь по базе роликов (около миллиона), загруженных пользователями "Вконтакте", но разработчики уже называют его самым быстрорастущим видеосервисом Рунета. Ни на одном из сайтов все еще нет рекламы, однако для многих запуск этого видеосервиса стал ответом на вопрос, как владельцы "Вконтакте" будут конвертировать свой гигантский трафик (сейчас сервис привлекает около миллиона посетителей в день) в деньги.

По мнению ряда экспертов, такой "вертикальный" поиск, то есть поиск информации в узкой нише - самый разумный вариант для новичков в этом сегменте рынка. Это может быть поиск по конкретному типу контента - фотографиям, географическим картам, товарам - или поиск, ограниченный определенными темами и интересами - в результате получится инструмент для собаководов или автолюбителей. Так разработчики, не изобретая велосипед, смогут предложить рекламодателям ценную нишевую аудиторию, а пользователям - естественное снижение доли "мусора" в ответах на запрос.

С другой стороны, такие проекты в большинстве своем используют обкатанные технологии со всеми их недостатками и работают в первую очередь на быстрое "освоение" аудитории, а не на создание действительно нового алгоритма поиска.

Всем по варианту

Другой вариант развития универсальных поисковиков связан с расширением возможностей персонализации, когда пользователь не просто "спрашивает", а задает технические параметры поиска - набор индексируемых ресурсов, частоту их индексации. Владелец поисковика, который обслуживает этого пользователя, получает обратную связь.

Наиболее известной платформой для персонализации является, пожалуй, сервис Custom Search у Google. В Рунете же этот подход для массового пользователя реализовали создатели сервиса авторских поисковиков Flexum.ru - компании "Поисковые технологии" и "Ашманов и партнеры".

Здесь пользователь или команда пользователей не только указывает сайты, на которых нужно искать, но и присваивает каждому из них рейтинг, влияющий на релевантность документов и их позицию на странице с результатами. Созданный с помощью "Флексума" поисковик можно достаточно просто встроить в любой сайт. Бесплатно - соглашаясь на показ контекстной рекламы из системы "Бегун" (и долю в доходах от него), или за деньги - отключив рекламу. По мнению Игоря Ашманова, это позволит решить одну из главных проблем поисковиков - спам.

Я спросил у робота

Утопической, по крайней мере на сегодня, мечтой поисковых разработчиков является система, которая будет понимать человеческий язык и прямо отвечать на вопрос. Решения в виде баз вопросов и ответов, существующих внутри поисковика, пока выглядят не особенно убедительными.

Тандем Вопросы@Mail.ru плюс поисковик GoGo.ru того же Mail.ru может быстрее других систем "понять" сформулированный в вопросительной форме поисковый запрос. Но только если такой вопрос уже есть в базе соответствующего сервиса, пополняемого самими пользователями.

Другая попытка привить человеческий интеллект поисковой системе воплотилась в проекте Genon.ru. Вопросы и ответы в нем задают пользователи, а естественный отбор обеспечивает система денежных вознаграждений авторам ответов и редакторам.

"Из существующих поисковых систем пользователи не уйдут, на сегодняшний момент у нас совершенно несопоставимые масштабы перерабатываемой информации. Скорее пользователи постепенно перейдут к более качественным и точным предложениям. Мы предлагаем и внедряем концепцию и идею более удобной и мощной организации и поиска знаний как перспективу будущего устройства хранения информации, - говорит Эдуард Леончик. - Мы учитываем сложившуюся ситуацию, сделав доступным поиск по нашей базе и через поисковые системы".

Он также подчеркивает, что у "Генона" "свой взгляд как на предоставление информации, так и на подачу рекламы, которую разрабатываем и запустим в скором времени". В планах компании - зарабатывать не только на рекламе, но и на продаже информации, проведении маркетинговых исследований и опросов и внедрении своих технологий в образовательные проекты.

Умная или красивая

В том, что касается интерфейса, бесспорным "прорывом" российских разработчиков стала визуальная поисковая система Quintura.ru. В отличие от поисковика, выдающего конкретный набор ссылок на конкретный запрос, она с помощью системы ключевых слов, связанных с запросом, переспрашивает и уточняет, что именно хотел найти пользователь.

Работает она в совокупности с другими поисковиками - "Яндексом" для русскоязычной версии, Yahoo и Blinkx - для англоязычной. Этот "всего лишь интерфейс" летом получил финансирование - несколько миллионов долларов от инвестиционного фонда Mangrove Capital Partners. "Поисковик - это не бизнес, поисковик - это рекламное агентство, которое продает интернет-рекламу на своем сайте и сайтах-партнерах, - говорит Яков Садчиков, президент Quintura. - Для поисковика важно привлечь и удержать пользователей. Как это сделать, все решают по-своему. В Quintura.ru это визуальный интерфейс, позволяющий эффективно найти информацию при помощи облака слов-подсказок".

Приносить прибыль система тоже будет с помощью интерфейса. Сейчас компания тестирует контекстную графическую рекламу в облаке слов-подсказок: среди них появляются маленькие значки с изображением искомого объекта или просто логотип компании, предлагающий быстрый переход на сайт рекламодателя.

По-другому, с чужой выдачей, работает интеллектуальная поисковая система Nigma.ru, разработанная два с лишним года назад студентами и аспирантами МГУ. Они начали с разработки оригинальных алгоритмов ранжирования и объединения результатов, полученных в нескольких популярнейших поисковых системах одновременно. Через год Nigma уже собрала собственный индекс, при этом не прекращая совершенствовать алгоритмы поиска и искать новые. "Мы уверены, что если наши технологии будут лучше, чем у других, у нас будет увеличиваться аудитория, а уж "продать" аудиторию - проблем нет", - говорит Виктор Лавренко, руководитель Nigma.