Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как США должны править миром? Часть II

Как США должны править миром? Часть II

Читать начало

СИЛА И ИЛЛЮЗИЯ

У следующей администрации есть шанс извлечь уроки из ошибок администрации Буша, равно как развить успех, достигнутый администрацией Буша при их исправлении. Сегодня позиция Соединенных Штатов в мире не так плоха, как утверждают некоторые. Предсказания о том, что другие державы предпримут согласованные усилия с целью уравновешивания хулиганской сверхдержавы, оказались неточными. Другие державы действительно появляются, но они не встают единым фронтом против Соединенных Штатов. Китай и Россия заинтересованы в снижении масштаба американского господства и стремятся к увеличению своей относительной силы. Но друг к другу они относятся с не меньшей настороженностью, чем к Вашингтону. Другие новые державы - такие, как Бразилия и Индия - не стремятся стать противовесом Соединенным Штатам.

Действительно, несмотря на негативные настроения, отражающиеся в опросах общественного мнения, большинство великих держав нашего мира в геополитическом плане сближается с Соединенными Штатами. Несколько лет назад президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер флиртовали с идеей переориентации на Россию в качестве противовеса силе США. Но теперь Франция, Германия и вся остальная Европа склоняются в другом направлении. Дело не в том, что они вновь воспылали любовью к Соединенным Штатам. Более проамериканская политика президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель отражает их мнение о том, что тесные, но не свободные от критики отношения с Соединенными Штатами увеличивают силу и влияние Европы. Между тем, страны Восточной Европы тревожит усиление России.

Государства Азии и Тихоокеанского региона сближаются с Соединенными Штатами главным образом в силу опасений перед усилением Китая. В середине 1990-х американо-японскому альянсу угрожала эрозия. Но после 1997 г. стратегические отношения между двумя странами заметно укрепились. Некоторые государства Юго-Восточной Азии тоже пытаются застраховаться перед лицом усиливающегося Китая. (Возможно, единственное исключение из этой общей тенденции - Австралия, новое правительство которой склоняется в сторону Китая, отходя от Соединенных Штатов и других демократических стран региона). Самый значительный сдвиг произошел в Индии, бывшей союзнице Москвы, которая сегодня считает хорошие отношения с Соединенными Штатами важнейшим средством достижения своих долгосрочных стратегических и экономических целей.

Даже на Ближнем Востоке, славящемся своим рьяным антиамериканизмом, где образы американской оккупации Ирака и воспоминания об Абу-Грейб по-прежнему будоражат общественное сознание, стратегический баланс не стал неблагоприятным для Соединенных Штатов. Египет, Иордания, Марокко и Саудовская Аравия продолжают тесное сотрудничество с Соединенными Штатами - равно как государства Персидского залива, которые тревожит Иран. В Ираке на место непреклонного антиамериканизма при Саддаме пришла зависимость от Соединенных Штатов, а стабильный Ирак в будущем изменит стратегическое равновесие в сторону США, поскольку Ирак обладает богатыми запасами нефти и может стать значимой державой региона.

Эта ситуация резко контрастирует с крупными стратегическими неудачами Соединенных Штатов на Ближнем Востоке в годы 'холодной войны'. В 1950-е и 1960-е годы в регионе царили панарабские националистические настроения, открывшие путь беспрецедентному вмешательству СССР, включая квазиальянс между Советским Союзом и Египтом Гамаля Абделя Насера, равно как советский альянс с Сирией. В 1979 г. обрушился один из столпов стратегической позиции США в регионе, когда яро антиамериканская революция аятоллы Рухоллы Хомейни свергла проамериканского шаха Ирана. Это привело к фундаментальному сдвигу стратегического равновесия в регионе, сдвигу, от которого Соединенные Штаты страдают по сей день. В результате иракской войны ничего подобного пока не случилось.

Сегодня те, кто объявляет об упадке Соединенных Штатов часто воображают прошлое, в котором мир плясал под мелодию царственной Америки. Это иллюзия. Нарастает ностальгия по чудесной эпохе господства США после Второй мировой войны. Но, несмотря на тогдашние успехи в Европе, Соединенные Штаты пережили катастрофические неудачи в других регионах. 'Потеря' Китая, оказавшегося под властью коммунистов, северокорейское вторжение в Южную Корею, испытание Советским Союзом водородной бомбы, волнения в Индокитае, вызванные постколониальным национализмом - каждый из этих фактов был громадной стратегической катастрофой, и в то время понимался именно так. Каждый из них оказал решающее влияние на то, какой стала оставшаяся часть ХХ века, и это влияние было далеко не позитивным. Соединенные Штаты были не в состоянии контролировать ни одну из этих ситуаций или хотя бы эффективно управлять ими. Ни одно событие последнего десятилетия не сравнится с любым из этих событий по своему разрушительному воздействию на позицию Соединенных Штатов в мире.

Китайские стратеги считают, что нынешняя международная конфигурация, скорее всего, просуществует еще какое-то время, и они, вероятно, правы. Пока Соединенные Штаты остаются в центре мировой экономики и продолжают быть сильнейшей державой в военном отношении и первым из апостолов самой популярной политической философии в мире, пока американская общественность продолжает поддерживать идею американского доминирования - что она последовательно делает уже шесть десятилетий - и пока потенциальные соперники вызывают у своих соседей, скорее, страх, чем сочувствие, структура международной системы должна оставаться прежней: одна сверхдержава и ряд великих держав.

Однако было бы иллюзией считать, что можно с легкостью вернуться к лидерству США и сотрудничеству между союзниками Соединенных Штатов, существовавшим в эпоху 'холодной войны'. Не существует ни одной объединяющей угрозы масштаба Советского Союза, которая могла бы связать Соединенные Штаты и другие страны, казалось бы, постоянными узами. Сегодня мир больше напоминает девятнадцатый век, чем конец двадцатого. Те, кто воображает, будто это хорошая новость, должны вспомнить, что порядок XIX века закончился не так хорошо, как 'холодная война'.

Чтобы избежать подобной судьбы, Соединенным Штатам и другим демократическим странам понадобится оценить свои интересы с более просвещенной и великодушной точки зрения, чем они делали это даже во время 'холодной войны'. Соединенные Штаты, как сильнейшая из демократий, должны не противодействовать миру объединенных и сокращенных национальных суверенитетов, а приветствовать его. Чего им бояться в мире распространения законов и норм, основанных на либеральных идеалах и призванных защищать их? Между тем, они могут выиграть очень много. В то же время, демократии Азии и Европы должны вновь осознать, что движение к более совершенному либеральному порядку зависит не только от права и воли народа, но и от сильных стран, поддерживающих и защищающих их.

Возможно, в эгоистическом мире не каждое государство способно на такую просвещенную мудрость. Но если и есть какая-то надежда, то это надежда на возрожденное понимание важности ценностей. Соединенные Штаты и другие демократические страны разделяют стремление к либеральному международному порядку, построенному на демократических принципах и скрепленному - пускай несовершенно - законами и международными договорами. Давление на этот порядок постепенно возрастает: авторитарные великие державы наращивают силу и влияние, а антидемократическая борьба радикального исламского терроризма продолжается. Если тот факт, что демократии нуждаются друг в друге, менее очевиден, чем прежде, то необходимость для этих стран, включая Соединенные Штаты, 'смотреть дальше в будущее' неизменно возрастает.

Роберт Каган - старший научный сотрудник Фонда Карнеги, автор книги 'Возвращение истории и конец мечтаний'

Источник: www.inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Дядя_Федор

комментирует материал 15.10.2008 #

Оучень многабукфф... В Штатах еще не такие агитки пишут перед выборами, что ж это все тут перепечатывать? Из кризиса бы выбраться, а не геополитикой развлекаться.
Но Байден -- это голова. Я бы Байдену палец в рот не положил. А Пейлен -- это... тоже, наверное, голова. Хотя у меня сомнения... :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com