Конец стабильности: народ требует от Владимира Путина перемен

На модерации Отложенный

Отметая в сторону во многом дежурные восторги ходом общения российского президента с народом, нельзя не признать, что сам по себе подобный жанр, несмотря на очевидную если не срежиссированность, то как минимум контролируемость процесса, является весьма эффективным не только и не столько для донесения мыслей власти до общества, сколько для понимания пожеланий общества к власти. Просто надо уметь выслушать и понять, что хочет сказать народ.

Фактически на нынешней пресс-конференции общество давало своего рода наказ Владимиру Путину на следующие четыре года. Ведь уже мало кто сомневается, что реальным руководителем страны после марта 2007 года будет именно Владимир Путин. Так в чем же суть мыслей, которые общество высказало президенту? Если отрешиться от деталей, то послание народа президенту сводилось к трем позициям.

Во-первых, существует огромное доверие лично к президенту. Доверие и надежда на то, что он сможет разобраться с проблемами, наказать виновных, содействовать прекращению воровства, помочь обездоленным. Только надо иметь в виду, что доверие есть обратная сторона ожиданий общества. И эти ожидания общества сегодня высоки как никогда. Причем отчасти эти высокие, а может быть, и завышенные ожидания порождены самой властью, которая переусердствовала в пропаганде своих успехов и создала эффект «кубанских казаков»: «мы-то выживаем еле-еле, но где-то люди живут как в сказке».

Во-вторых, если не удастся хотя бы частично удовлетворить эти ожидания, то результатом будет не просто падение пресловутого «рейтинга», но и разочарование в политической элите и политической системе страны в целом, потому что – нравится нам это или нет – президент и есть наша политическая система. Никаких других сравнимых с Владимиром Путиным по значению, влиянию и авторитету факторов и институтов в политической системе просто нет. Ни партий, ни движений, ни парламентов, ни советов, ни профсоюзов, ни тем боле политиков.

С этой точки зрения характерна выволочка, устроенная Борису Грызлову – формальному лидеру самой популярной в стране партии – «доверенными лицами» «Единой России». Если такое партийным бонзам «Единой России» говорят «доверенные лица», то интересно, что про них думает остальное общество, как говорится, люди с улицы? И что думает общество про те партии, которые с трудом переползают семипроцентный рубеж? И так называемая «оппозиция» ничем не лучше так называемой «партии власти». Отсюда вытекает вторая позиция: дальнейшая ответственность за развитие страны возлагается обществом исключительно на президента.

Наконец, третья и, пожалуй, самая важная позиция.

Российское общество, одобряя политику руководства и происходящие изменения «вообще в принципе», совершенно недовольно тем, что происходит «в частности». Безусловно, общество радует рост экономики, бум в строительстве, социальные реформы. Общество радуют золотовалютные резервы и огромный, но бессмысленный Стабилизационный фонд. Однако «в частности» общество тревожит и грандиозный провал системы обеспечения льготными лекарствами, и рост цен на базовые продукты, и недоступное ныне жилье, и развал ЖКХ, и деградация здравоохранения, и невнятная пенсионная реформа, и засилье бюрократии, и тотальная коррумпированность чиновничества, которую вряд ли уже можно объяснить только национальными традициями. Говоря проще, поддержка обществом руководства будет в дальнейшем зависеть от того, насколько удастся трансформировать улучшение социально-экономической ситуации в стране «вообще» в решение проблем конкретных людей «в частности». А пока разрыв между «вообще» и «в частности» становится опаснее, нежели имущественный разрыв между жителями Рублевки и остальной страной.

То есть стратегический сигнал общества власти заключался в том, что времена, когда стабильность и политическая поддержка властей обеспечивались общими лозунгами и обещаниями и порой навязчивым до неумности пиаром, прошли. Наступает период, когда для сохранения доверия общества, а значит и политической стабильности, требуются конкретные дела, конкретные проекты, конкретное движение вперед. Ведь ожидания общества, которые выплеснулись на пресс-конференции, это в конечном счете ожидания того, что вот теперь, когда все ясно с преемственностью курса и политической стабильностью, и должно начаться реальное развитие страны.

Надо смотреть правде в глаза. Приняв мужественное и одновременно рискованное решение остаться у власти, Владимир Путин взял на себя огромное бремя и ответственность. И, думается, сделал он это во многом вынуждено, а не от жажды власти. Просто президент видит глубочайшую неэффективность российского политического класса, который оказался откровенно неспособен к тому, чтобы обеспечить пресловутую преемственность. Иными словами, партхозактив не смог, да и не захотел стать политической элитой, предпочтя остаться безответственной группой лиц, действующих в условиях полной безнаказанности, перекладывая ответственность на президента и считая, что лояльность до степени верноподданичества – это все, что нужно от министра или депутата.

Насколько послание народа президенту услышано и понято властями, покажет только время. Однако ясно одно: выражая – порой в экзальтированных формах – доверие президенту, общество в действительности высказалось за перемены.