Лениться в меру - полезно для здоровья

На модерации Отложенный Слово «надо», которому так мучительно и трудно нас учат с детства, довлеет над нами всю жизнь. Надо учиться, надо трудиться, надо, надо, надо... А что, если просто взять да и стать лентяем? Ну, хоть на несколько дней. Погрязнув в активной деятельности и придумав себе такие «развлечения», как скоростное передвижение, интернет и фастфуд, человечество загнало себя в круговорот вечной спешки и непроходящей усталости. Однако вместе с разросшимся количеством дел и занятий новые обличья приобрела и лень. Не хочу и не могу

«Лень - это универсальное средство защиты человека от бесполезного труда». Это меткое и емкое определение из маститого словаря психологических терминов прямо называет причину, по которой многие не в состоянии преодолеть желание поваляться на диване вместо того, чтобы наконец-то дописать отчет или закончить взятую на дом работу. И сделать то, чего не хочется, непросто. А для некоторых представителей рода человеческого - так вообще нереально. Родные и близкие считают таких людей ленивыми, а на самом деле у них просто высокий мотивационный барьер, перешагнуть через который без очень горячего желания они никак не могут.

«В школе меня считали жутким лентяем. Я прогуливал уроки, получал «двойки» по химии. Но при этом с седьмого класса я уже занимался программированием и веб-дизайном. Я мог сидеть по ночам, делать сайты, а потом спать за последней партой. С тех пор ни разу не пожалел о том, что не знаю формулу бензола», - рассказал Максим Кулецкий, директор дизайн-студии «Кул-арт» (штат - 9 чел.).

«Те, кто имеет высокий мотивационный барьер, чаще других стремятся избавить себя от скучных дел, чтобы сосредоточиться на чем-то более важном. Обычно это творческие личности, для которых интерес выступает основным мотивом их деятельности. И среди тех, кто умеет не размениваться по мелочам, много талантливых людей, - считает Олег Асмолов, психолог Центра психологического консультирования «Фактор» (штат - 5 чел.). - Но никто из нас, даже при большом желании, не может полностью оградить себя от неприятных обязанностей. Например, для меня страшное наказание - общение с бюрократической системой: ЖЭКом, паспортным столом, другими инстанциями. И время от времени нужно быть готовым к тому, чтобы собрать волю в кулак и заняться чем-то неприятным, но важным. Если человек совершенно не способен к таким действиям, его может подстерегать множество неприятностей. А с точки зрения физиологии, такая неспособность приложить усилия, когда это совершенно необходимо, может быть связана со снижением произвольного контроля, то есть с особым нарушением работы лобных долей мозга, которые «отвечают» за волевые качества».

Но не всегда патологическая лень носит тотальный характер. Временами она охватывает и ловким броском укладывает на диван вполне дисциплинированных и ответственных индивидов. Диагноз тут ясен - переутомление. В этом случае лень - просто защитная реакция организма. И даже если человек с трудом понимает, отчего это вдруг собственное тело начинает диктовать условия, можно сказать лишь одно: организму виднее. Ведь стрессы, проблемы, нервозная обстановка - все это может утомлять сильнее, чем тяжелый физический труд. И, накапливаясь, вызывать состояние апатии и безразличия, преодолеть которое волевым усилием очень сложно. Ну, а те, кто постоянно через «не могу» заставляет свое уставшее тело двигаться, а мозги - напрягаться, рискует получить заболевание, которое уж точно заставит отложить все самые важные дела «на потом» и все-таки полежать в постели.

Грицю, Грицю, до роботи!

Еще есть несколько разновидностей лени, которые вообще зависят не от человека. Зимняя лень наступает из-за того, что световой день мал, а холод за окошком - велик.
Хотим мы этого или нет, но организм запрограммирован на то, чтобы спать подольше, двигаться поменьше (чтобы сохранять энергию в холодное время года) да и вообще - не очень-то напрягаться. Весенняя лень связана с авитаминозом, летняя - с жарой, а осенняя - с переходом организма в «зимний режим». Утренняя лень бывает у «сов», вечерняя - у «жаворонков», а послеобеденная - у всех без исключения.

Ну, а если серьезно, анализируя причины лени, легко прийти к пониманию того, что они всегда достаточно весомы. Например, ждут от нас окружающие чего-то такого, что ну никак не вяжется с нашими собственными представлениями о счастливой жизни. Маленькая девочка, мечтавшая выступать в опере, выросла и стала отчаянно ленивой домохозяйкой, или мальчик, который больше всего на свете любил возиться со зверушками, не встретив понимания у родителей-«технарей», стал инженером - и с тех пор каждый день мучает себя на ненавистной работе.

И если лень действительно не носит ситуативный характер, а довлеет над всем существованием, наверняка пришло время задуматься о смысле жизни. По какому сценарию мы играем свою роль? Кем и для чего он написан? Может, стоит наконец-то заняться тем, что нравится, и отправиться на поиски своего места в жизни? А если и это лень делать, тогда можно бросить все, отправиться на Гоа или в Таиланд - и там уж лениться по-настоящему.

Высший пилотаж

Чего только не придумают люди, чтобы иметь возможность оградить себя от скучных дел! Расхожие выражения «лень - двигатель прогресса» и «все изобретения - от лени» знакомы каждому. Вот только никак не получается у человека сделать свою жизнь более легкой. Вместе с автомобилями появились пробки, с компьютерами - необходимость проводить за ними по восемь часов ежедневно. Но хитрые лентяи не унывают. Они придумывают новые способы осчастливить человечество. А некоторые из них даже получают мировое признание и Нобелевские премии. Так, среди исторических анекдотов есть немало таких, которые посвящены склонности к лени известных персон: Альберта Эйнштейна, которого признали «необучаемым», Чарльза Дарвина, любившего подолгу валяться в постели и палить из ружья в ворон, или Уинстона Черчилля, самым предпочтительным времяпрепровождением которого было качание в кресле-каталке.

Ну, а те, кто вступил в борьбу за более легкую и приятную жизнь лично для себя, вынуждены научиться четко планировать время и... овладевать навыками манипулятивной коммуникации. «Мне приходится совмещать работу, которая для меня - исключительно средство выживания, и преподавание в театральной студии, которое я считаю делом моей жизни, - рассказывает Анна Тульченко, преподаватель актерского мастерства театральной школы «Лиль» и, по совместительству, менеджер известной компании. - Естественно, в полном объеме выполнять все обязанности при такой нагрузке нереально. Так что мне пришлось научиться безошибочно определять степень необходимости того или иного поручения и не делать бесполезной работы. А все необходимое я делаю очень быстро и создаю видимость бурной деятельности. Ну, и, разумеется, у меня всегда запланировано много встреч, во время которых я успеваю решать много разных дел, а с клиентами превосходно общаюсь по телефону. Так что остается время и на отдых, и на занятия любимым делом. Да и работа не страдает». Впрочем, так плодотворно лениться способен далеко не каждый. Но прислушиваться к своим ощущениям и осознавать, что лень - это не опасный враг, которого нужно загнать в клетку и уморить голодом, а друг, который сигнализирует о том, что пришла пора отдохнуть или, наоборот, заняться настоящим, «своим» делом.

Так что не отказывайте себе в удовольствии иногда вдоволь полениться. Героически и с полной отдачей!