Россия вернется в Афганистан исправлять ошибки НАТО

В Североатлантическом альянсе назревает раскол. В среду на заседании глав оборонных ведомств стран-участниц НАТО США предложили союзникам увеличить численность воинского контингента в Афганистане. Инициативу главы Пентагона Роберта Гейтса поддержал только его британский коллега Дес Браун. Европейские союзники американцев по НАТО предложение США отклонили и, судя по всему, уже хотят вывести войска из страны. Это вызвало раздражение в Вашингтоне. Ведь потеряв Кабул, США лишатся доступа ко всей Средней Азии.

Самыми ярыми противниками увеличения численности войск НАТО в Афганистане выступили новые союзники США в Евросоюзе – Германия и Франция, а также Италия и Испания. Глава Минобороны Германии Йозеф Юнг напомнил на заседании НАТО, что «цель международных сил – это восстановление и реконструкция страны, а увеличение войск может быть неправильно воспринято». «Участники международной коалиции уже давно осознали, что увеличение численности их войск не принесет пользы ни Афганистану, ни им самим», – сказал в беседе с РБК daily эксперт портала Afganistan.ru Дмитрий Верхотуров. По словам экспертов, это «естественная реакция европейских сил, которые начиная с середины 2004 года постепенно замещали собой американские войска в одних из самых опасных районов Афганистана и несли немалые жертвы среди своих военных».

Пока европейское руководство не решается идти на открытую конфронтацию с Вашингтоном. Да и резкое сокращение численности международного контингента вряд ли пойдет на пользу самому Афганистану. Впрочем, в том, что их количество не будет увеличиваться, теперь не сомневается никто. «Те страны, которые имеют политическую самостоятельность, в конце концов уйдут из Ирака и Афганистана», – отметил в беседе с РБК daily президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, намекая на желание Грузии и Украины направить в регион своих военных.

Несмотря на оптимистичные заявления официальных лиц из Белого дома, ситуация в Афганистане по-прежнему остается крайне тяжелой. Страна фактически децентрализована.

Некоторые аналитики даже говорят о том, что единого государства Афганистан больше не существует. В стране растут антизападные настроения, которые усиливаются с каждым «нечаянно» убитым войсками коалиции мирным жителем. Правительство Хамида Карзая практически не контролирует ситуацию за пределами Кабула, увеличивается наркотрафик через афгано-таджикскую границу. Для большинства афганцев торговля наркотиками – единственный способ выжить в тяжелых военных условиях. Позиции талибов по-прежнему сильны, а пуштунские племена снова переходят в оппозицию войскам коалиции.

Эксперты считают, что в сложившейся ситуации силам НАТО нужно начать поэтапную передачу своих функций в руки самих афганцев. Подобные настроения становятся все сильнее и среди стран-членов Евросоюза. «Европейцы постепенно приходят к мысли о том, что афганцы должны сами устанавливать мир и стабильность в своей стране», – сказал г-н Ивашов. И такие мысли вовсе не беспочвенны. По словам Дмитрия Верхотурова, афганская полиция действует сейчас достаточно эффективно, нанося серьезный урон террористическим силам.

На фоне постепенного снижения влияния сил НАТО в Афганистане Россия могла бы стать более активной участницей политических процессов в Средней Азии. «Только это не должно быть ни в коем случае военное вмешательство, афганская проблема не имеет военного решения. Здесь нужно найти именно политическое решение. Роль нейтрального посредника и организатора внутриафганского диалога могла бы сыграть Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Неслучайно на саммите стран-участниц ШОС в Бишкеке особо подчеркивалось, что Афганистан входит в один из приоритетов этой международной организации. ШОС вместе с ЕврАзЭС могли бы взять на себя и вопросы содействия экономическому развитию Афганистана, без которого урегулирование в этой стране невозможно», – сказал в беседе с РБК daily профессор кафедры Киргизско-российского славянского университета Александр Князев. По его словам, «симпатии к России становятся все сильнее, особенно на фоне роста антиамериканских настроений».

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2007/10/26/focus/300287

0
1958
0