Как правильно не ходить на собеседование?

На модерации Отложенный В ходе социлогического опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru и экспертного опроса 300 представителей компаний-работодателей, ответственных за подбор персонала, респондентам обеих исследуемых групп был задан один и тот же открытый вопрос: «Почему, по Вашему мнению, соискатели часто не приходят на собеседование и при этом не предупреждают о своём решении на собеседование не ходить?» Наиболее часто причину неявки соискателей на собеседование россияне (14%) связывают с невоспитанностью и отсутствием культуры. Среди кадровиков процент считающих, что причины неявки кроются «в отсутствии культуры поведения и деловой этики», ещё выше - 22%. Большинство работодателей указывали в своих комментариях на то, что таким образом чаще всего поступают «работники низшего звена, молодые (до 35 лет) и приезжие».

По 10% респондентов-соискателей высказались за следующие основания: «наличие других более выгодных предложений», «безответственность». Работодатели встречаются с подобными причинами чаще, поэтому отдали им 12% и 19% голосов соответственно.

Излишней стеснительностью объясняют прогулы соискателей 6% рядовых россиян и 8% представителей компаний, а различными страхами и фобиями - 8% и 2% соответственно.

«Отсутствие уверенности в своих силах», по мнению 6% наших сограждан, мешает соискателям присутствовать на беседах с работодателями и рекрутёрами. Руководители компаний такому варианту ответа отдали лишь 3% голосов.

«Веской» причиной «передумал» объясняют поведение необязательных соискателей 3% представителей экономически активного населения России и 2% кадровых работников. Противоположное соотношение голосов у варианта ответа «лень»: 2% и 3% соответственно.

«По-моему мнению, такие соискатели не очень-то и хотят найти работу», - так видят вышеозначенную проблему 8% работодателей и 3% рядовых граждан.


«Форс-мажорными обстоятельствами», «неотложными причинами» объясняет неявку на собеседование 3% соискателей и 1% работодателей.

Единство мнений обе категории опрошенных продемонстрировали, указав причину «не понравился разговор с руководителем или рекрутёром, предшествовавший собеседованию» и отдав ей по 3% своих голосов.

Другие основания для неявки соискателей на собеседование назвали 7% соискателей и 12% работодателей. Среди них: «Заторы на дорогах и связанное с этим переутомление и опоздание»; «Возможно, не подходит место расположения офиса»; «Проблемы с коммуникациями»; «Жаль денег на сотовую связь»; «Завышенная самооценка»; «Опаздывают»; «Эгоисты»; «Потеряли листок с адресом»; «Забыли»; «Плохая погода».

Наше исследование выявило несколько интересных фактов. Например, работодатели даже не предполагают, что за неявкой претендента на собеседование может скрываться такая причина, как «месть нанимателям и рекрутёрам за поведение их недобросовестных коллег», указанная рядовыми россиянами. Также ни один из 300 опрошенных руководителей компаний не указал такое веское основание для неявки на собеседование, как «отсутствие информации или недостоверные сведения о новой работе».

Затруднились с ответом на предложенный вопрос 13% представителей экономически активного населения страны и 5% представителей компаний. Рядовые граждане в основном заявляли: «Не хочу отвечать за других». Работодатели же надеются на то, что наше исследование наконец-то приоткроет завесу тайны. «Очень хотели бы узнать», - комментируют они.