Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Земле угрожает астероидная атака?

Земле угрожает астероидная атака?

Если верить прессе, среднестатистический житель нашей страны может стать жертвой: фрустрации, рекламы, аборта, политического террора, социальной несправедливости, пластической хирургии, стероидов, да и вообще, чего угодно. Список можно продолжать бесконечно. Но существование наше, и без того небезопасное, ежесекундно подвергается еще более страшной и глобальной угрозе, да такой, что землетрясения, психокоды и авиакатастрофы покажутся манной небесной. И это Зло, нависшее над нашей планетой, называется астероидная атака. Умные и сильные мира сего всерьёз боятся, что на них свалится астероид.

Впрочем, ученые утверждают, что иронизировать тут не приходится. К тому же, если даже Роскосмос на прошлой неделе объявил, что планирует начать переговоры о создании международного Агентства планетарной безопасности, то нам, простым обывателям, действительно есть о чем задуматься. 

Случаи столкновений астероидов и метеоритов с Землей вполне реальны. В 1803 году в Эгле (Франция) был зафиксирован "каменный дождь", усыпавший землю множеством метеорных осколков. В Южной Африке были найдены частицы древнего астероида, который в свое время оставил на месте своего падения воронку диаметром более семидесяти километров. И вот, совсем недавно, в пустыне Судана свалился космический камень, размером с КамАЗ и весом в несколько десятков тонн. Вообразить, что этот космический мусор мог обрушиться на населенный пункт, страшно, пожалуй, даже самым отчаянным смельчакам.

Тем не менее, как утверждают астрофизики, на сегодняшний момент существует около пятисот небесных тел, которые представляют реальную угрозу для нашей планеты. Наиболее опасное из них – астероид Апофис, который, по прогнозам, вполне может в 2036 году столкнуться с Землей. Произойдет ли это, станет ясно только в 2029 году, при его сближении с Землёй. В это время он может попасть в зону резонансного возврата, и тогда через семь лет ЧП космических масштабов неминуемо. Большую часть поверхности Земли составляет вода, и вероятность падения астероида в мировой океан гораздо больше, чем на сушу. А это значит, что 2036 год может ознаменоваться цунами таких масштабов, какие раньше представить себе было сложно. В диаметре Апофис составляет от 350 до 415 метров, и если он приземлится на сушу, произойдет взрыв, в 100 тысяч раз превышающий по мощности ядерный взрыв в Хиросиме.

Теоретически противостоять астероидной опасности можно с помощью ракет, оснащенных ядерными боеголовками. Для этого необходимо вовремя заметить приближение астероида, оценить степень опасности и, в случае необходимости, направить навстречу ракету со взрывчаткой. Но фактически это трудноосуществимо по двум причинам. Во-первых, обнаружить приближающийся астероид довольно сложно. В истории зафиксированы случаи, когда об опасности астрономы узнавали всего лишь за час до предполагаемого столкновения космического тела с Землей. За такой короткий промежуток времени невозможно принять какие-либо действия по предотвращению угрозы. Во-вторых, на сегодняшний день человечество не располагает необходимыми технологиями.

Что касается астероидной угрозы, то ученые разделились здесь на два лагеря. Одни бьют тревогу, другие настроены скептически. Например, относительно Апофиса РИА Новости приводит мнение доктора физико-математических наук, сотрудника астрономического института имени Штернберга МГУ Бориса Мушаилова: "Даже те оценки, которые даются, носят такой предварительный, весьма предварительный характер. Есть некий диапазон разброса параметров движения этого тела, что даже в рамках этого широчайшего диапазона, который закладывается, непосредственной угрозы Земле не ожидается... В рамках самого худшего сценария, который сейчас предполагается, никакой угрозы нет. По минимальным оценкам, их не менее десяти миллионов, подобных объектов. Часть из них, подчеркиваю, не большая, а часть из них... могут приближаться к Земле. Таких объектов очень много, и к сожалению, до конца 2009 года еще много таких объектов будет появляться, но сейчас повсеместно сосредоточились на нем (на Апофисе)".

Ученые-скептики утверждают, что защититься от падающего астероида в реальности нет никакой возможности, а попытки создания международного Агентства планетарной безопасности и прочих подобных организаций предпринимаются для того, чтобы использовать в своих целях поток денежных средств.

Тем не менее, исследования астероидов не стоит прекращать, так как в будущем их результаты смогут позитивно сказаться на безопасности нашей планеты. И приближающийся астероид Апофис - самый благодатный для этого материал, ведь вскоре он пройдёт в непосредственной близости от Земли и станет доступен для изучения.

Россия уже сделала первые шаги в области исследования астероидов: на 2009 год Роскосмос запланировал экспедицию на спутник Марса Фобос, который сам является большим астероидом. Его размер в поперечнике составляет около двадцати километров. Космический аппарат возмёт с него образцы почвы и переправить их на Землю. Это позволит создать полную картину возникновения и существования этого спутника, расширит представления учёных о Марсе, а также поможет разработать методы защиты от космической опасности.

Информация к размышлению:

Если каждый житель планеты скинется по 10 центов (около 2,7 р.), то можно будет создать космическую систему наблюдения за поведением астероидов.

Нострадамус в 1555 году издал сочинение "Столетия", написанное рифмованными четверостишиями-катренами. В одном из катренов он писал, что "…в 2029 году Землю ждет столкновение с небесным телом, которое хоть и не уничтожит все живое, но станет началом всеобщей паники, страха и бедствий". Астрономы предполагают, что речь идет об астероиде Апофис.

Астероид Апофис назван по имени духа разрушения в египетской мифологии и переводится как Властелин тьмы.

Астероиды могут быть населены живыми организмами. Это подтверждает тот факт, что окаменелые останки организмов и следы деятельности современных микробов уцелели после возвращения с орбиты, несмотря на воздействие температур, достигавших при входе в атмосферу 1700 градусов по Цельсию.

Космические тела размером до 10 метров входят в атмосферу Земли примерно раз в год, до 30 м - раз в десять-двадцать лет.

Крупные астероиды размером более 100 метров вызывают региональную катастрофу. Где бы они не упали, это почувствует это весь земной шар.

Алла Аршинова

Источник: www.computerra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fermer.67

комментирует материал 21.10.2008 #

Чему быть того не миновать, а если конкретно ничем не можешь помочь, то и трындеть нечего... и людям голову морочить не фиг.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland