Отток капитала из России в 2008 году подстегивается укреплением европейской валюты

На модерации Отложенный

Экономисты Центра развития, оценивающие отток капитала из России в январе-феврале 2008 года в $28 млрд, указывают на новый фактор, усугубляющий эту тенденцию: на фоне укрепления евро рублевые активы постепенно теряют свою привлекательность. Эту гипотезу не отрицают и другие экономисты, опрошенные "Ъ". Впрочем, для массового оттока капитала, считают они, этого недостаточно.

В очередном обозрении российской экономики Центра развития приводятся свежие оценки оттока капитала из России в первые два месяца 2008 года — $28 млрд руб. Официальных оценок оттока за февраль пока нет. Согласно данным ЦБ, чистый отток капитала в январе 2008 года составил $9 млрд. "Весьма вероятно, что в феврале, марте, апреле и до мая эта тенденция продолжится",— отметил первый заместитель председателя правления ЦБ Алексей Улюкаев на заседании комиссии по банкам и банковской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей. Напомним, в январе 2007 года отток капитала составил $5,7 млрд, в феврале 2007 года уже наблюдался приток $1,8 млрд, который в марте 2007 года увеличился до $17,4 млрд. В опубликованном вчера ежемесячном обзоре российской экономики экономисты Центра развития утверждают: "С учетом средней ставки по рублевым инструментам рублевые сбережения постепенно теряют свою привлекательность по сравнению с вложениями в евроактивы, что будет способствовать замедлению притока капитала и усилению его оттока (такая тенденция уже наблюдалась в январе-феврале 2008 года)". Быстрое укрепление евро, таким образом, делает активы в Евросоюз для международных инвесторов, ранее ориентировавшихся на российский рынок, интереснее, чем российские. Напомним, укрепление рубля в 2007 году было фактором, существенно усилившим приток капитала в РФ.

Оксана Осипова из Центра развития отмечает, что с учетом укрепления курса евро доходность по российским государственным бумагам начинает уступать доходности европейским бумагам. "Инвестиции в бумаги, номинированные в евро, становятся более выгодными. Сейчас ставка по коротким госбумагам в рублях составляет 6%, а в евро — 3,5%. С учетом укрепления евро доходность первых составляет 13%, а вторых — 18%.

Если вы экспортируете капитал, то вложения в активы, номинированные в евро, сейчас более выгодны",— поясняет экономист. Такая тенденция, по ее мнению, служит одним из основных факторов оттока капитала из России, который, по оценкам Центра развития, в январе-феврале 2008 года составил $28 млрд с учетом ошибок и пропусков платежного баланса ЦБ, которые экономистами принято считать чистым оттоком капитала.

Впрочем, госпожа Осипова оговаривается, что уменьшение доходности рублевых активов наблюдается последний год и с уверенностью говорить о том, что эта тенденция подстегивает отток капитала, "можно будет к концу года". Выводы Оксаны Осиповой отчасти поддерживает и Геннадий Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). "Ключевыми держателями портфеля государственных бумаг являются Сбербанк и ПФР, и они таких движений (переход в европейские облигации.— "Ъ") делать не будут. Тенденция укрепления евро может привести только к краткосрочному оттоку спекулятивного капитала, и то в незначительных объемах",— говорит экономист. По мнению господина Солнцева, основной причиной оттока капитала в январе послужил очередной виток ипотечного кризиса в США, когда проблемы с ликвидностью заставили выводить инвесторов деньги из России, и существенный приток экспортной выручки в начале года, который, попадая на банковские счета, "отражается, как отток".

Между тем пока все факторы говорят в пользу ожиданий Алексея Улюкаева: в ближайшей перспективе отток капитала из России продолжится. Это связано не только с проблемами ликвидности, вызванными финансовым кризисом в США. Только в марте 2008 года расходы на обслуживание внешнего долга составят около $10 млрд. ($5,7 млрд — "Роснефть" и $1,8 млрд "Евраз груп"). По оценкам ЦМАКП, в 2008 году компаниям и банкам предстоит погасить долги перед нерезидентами на сумму более $100 млрд. При этом наиболее сильная долговая нагрузка ожидается во втором полугодии 2008 года.