Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис может привести к появлению в России новых форм торговли

Кризис может привести к появлению в России новых форм торговли

Потребительский бум в стране не закончен, а замедление роста экономики объясняется исключительно кризисом ликвидности и ограниченным предложением. Такое утверждение содержится в докладе «Потребительский бум в России: вечеринка окончена?», подготовленном консалтинговой группой The Boston Consulting Group (BCG). Как полагают аналитики BCG, из кризиса как и рынок, так и потребители могут извлечь пользу -- в стране могут появиться новые форматы торговли вроде сетевых ларьков и настоящих дискаунтеров.

В своем исследовании, начатом в 2007 году, BCG проанализировала объемы продаж в десяти категориях (пять -- пищевые товары, пять -- непищевые), на которые приходится около 40% общих потребительских затрат. За период с января 2007 года до начала кризиса серьезного замедления роста потребительского спроса обнаружено не было: объемы потребления пищевых продуктов сохранялись либо незначительно снижались, в непищевых категориях продолжался рост.

В потреблении продуктов насыщение рынка стало явным фактором замедления потребительской активности. Уровень потребления мяса, к примеру, в России все еще существенно ниже, чем в Центральной и Западной Европе, и в этом секторе есть дальнейшие возможности для роста. Зато потребление пива в России уже находится на уровне Центральной и Восточной Европы, но все еще ниже, чем в Западной Европе. Так что основная фаза роста этого рынка уже завершена. Потребление молока почти предельно высоко, и рост здесь возможен только при условии роста доходов населения. Что касается кондитерских изделий, то в их потреблении Россия уже обогнала другие страны. Тем не менее рост потребления возможен и в этой позиции: россияне традиционно любят сладкое.

В непищевых категориях также выявлены некоторые признаки насыщения. В покупке мобильных телефонов и бытовой техники Россия уже вышла на европейский уровень, что заставляет прогнозировать замедление роста. В товарах личной гигиены и электронике аналитики BCG ожидают дальнейшего роста, связанного с переходом низкодоходных групп населения на дешевый китайский импорт. Что касается приобретения россиянами таких услуг, как поездки и отдых за рубежом, здесь эксперты вообще не усмотрели четкой связи между доходами и желанием путешествовать. Так что этот сектор в перспективе также может расти.

При этом, как уточняют исследователи, структуру потребления в России сложно сравнивать с западной и тем более трудно проводить аналогии. Модели поведения российских потребителей все еще сильно отличаются от таковых на Западе. В частности, россияне несут значительно более низкие расходы на жилье за счет бесплатно приватизированной собственности, но в два раза больше европейцев тратят на еду и одежду.

По словам старшего партнера московского офиса BCG Штефана Дертинга, снижение потребления продуктов помимо насыщения рынка по некоторым позициям объясняется в большей степени докризисными факторами: инфляцией и потребительской задолженностью. Спад объемов потребления продуктов он объясняет инфляционным шоком для низкодоходных хозяйств, так как с декабря 2006 года по настоящее время индекс потребительских цен для продуктов питания вырос на 29%, на молоко и мясо -- на 40%. Что касается задолженности населения, то за последние четыре года ее уровень вырос в восемь раз. Поскольку потребительские кредиты давались под довольно высокие проценты и в основном используются для приобретения товаров длительного пользования, в BCG полагают, что именно этот фактор привел к тому, что у малообеспеченных людей все меньше средств оставалось на покупки за пределами обычной потребительской корзины.

Глобальные проблемы на финансовом рынке усилили эти процессы. С конца августа кризис ликвидности начал накладывать ограничения на предложения в легкой промышленности и в цепи ее поставок. В России порядка 350 маленьких магазинчиков ларькового типа, на них приходится 80% продаж, и все они используют кредиты для пополнения оборота. Их в свою очередь обслуживает разрозненная сеть мелких и средних дистрибьюторов, которые также используют кредиты. Кризис ликвидности означает проблемы для тех и других.

Более крупные компании -- розничные сети и производители -- также сталкиваются с трудностями. Многие использовали кредиты или облигационное финансирование для наращивания мощностей и сегодня не могут найти рефинансирование. Розничные сети подвергаются особенно тяжелым ударам в плане недвижимости: многие площади были куплены на пике рынка, возможно, с недостроенными магазинами, а профинансировать завершение строительства сейчас затруднительно.

Несмотря на все трудности, в BCG полагают, что потребительский рынок может обратить кризисные явления в свою пользу. Исходя из того, что обеспеченные потребители по-прежнему готовы тратить, а группы с низкими доходами оказались в стесненных условиях, розница и производители могут адаптировать свои форматы. «Идея дискаунтера в России до сих пор не реализована, на рынке не представлены настоящие дискаунтеры в западном понимании этого слова»,-- говорит Штефан Дертинг. Более того, уверен он, на рынке сейчас возникла возможность создать сети магазинов ларечного типа с единым управлением, давно уже существующие на Западе. «Не исключено, что и розница и производители, в том числе автодилеры, начнут объявлять о скидочных программах, заслуживая лояльность потребителей», -- прогнозирует старший партнер московского офиса BCG Штефан Дертинг.

Ириан Склярова

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland