Глобальная голодная революция не за горами

Неважно, рис ли в Эквадоре, творог в Германии или круассаны во Франции: во всем мире цены на продовольствие не прекращают стремительно расти. Самый серьезный удар приходится по беднейшим слоям населения – гуманитарные организации настоятельно требуют глобального решения глобальной проблемы.

Экстремальные капризы погоды, высокие цены на нефть и стремительно растущий спрос в Китае и Индии являются важнейшими причинами для рекордных скачков цен на продовольствие. Страдают прежде всего развивающиеся страны, однако это негативно сказывается и на малообеспеченных слоях населения в промышленно развитых странах.

30-летний Ойген Термилон, наемный рабочий из Гаити, больше не может прокормить свою жену и четверых детей. Цена на лапшу увеличилась почти в два раза. Две порции кукурузной похлебки были до недавнего времени их единственной пищей за целый день.

То, что такие люди, как Термилон, не могут позволить себе больше еды, на своем опыте теперь почувствовала и Фадиола Дюран Эстим. 31-летняя женщина продает продукты, но покупателей нет. А поскольку она больше ничего не зарабатывает, ее дочь Фива не может больше ходить в детский сад: оплата примерно 13 евро в месяц стала для нее слишком высокой. "У потребителей нет выбора, они должны ограничить свое потребление, – говорит экономист Абдольриза Аббашиан, работающий в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). – Это очень жестокий сценарий, но так все выглядит на самом деле".

Хлеб в Египте стал на 35% дороже 

В перспективе цены на продукты питания стабилизируются. Но в ближайшие 10 лет FAO рассчитывает на продолжительную тенденцию роста. Более высокие цены на нефть ведут к удорожанию практически всего – от удобрений и транспортировки до продуктов, прошедших переработку. 

Сюда же относится и растущий спрос на мясо и молочные продукты в таких быстрорастущих экономиках, как Китай и Индия.

Эта тенденция касается практически всех основных продуктов питания в большинстве стран мира. В Египте цена на хлеб подскочила на 35%, растительное масло подорожало примерно на четверть. 

От планов, предусматривающих отказ от субсидирования продуктов и замены его на выплаты наличными нуждающимся, власти страны отказались после интенсивных протестов. "Не за горами голодная революция", – считает Мохаммед эль Аскалани, который входит в одну из протестующих против высоких цен на продовольствие групп, выступающих от имени граждан страны.

В Китае растущие цены являются одновременно и проклятием и благословением. Потребление мяса на душу населения с 1980 года увеличилось на 150%. Свинина подорожала в прошлом году на 58%, но несмотря на это покупатели каждое утро выстраиваются в очереди в магазине Джоу Цзяня в Шанхае.

Еще полгода назад этот 26-летний молодой человек торговал автомобильными запчастями. С того момента, как он начал продавать мясо, он стал зарабатывать в три раза больше.

Продукты стимулируют инфляцию 

Основная проблема отсутствия равновесия между спросом и предложением, по словам Джинга Ульриха из американского банка JP Morgan, заключается "в большом спросе и ограниченном предложении". Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао объявил борьбу с инфляцией экономико-политическим приоритетом. Потребительские цены выросли в январе на 7,1% – такой уровень инфляции был зарегистрирован последний раз 11 лет назад. Цены устремились вверх из-за продуктов, которые подорожали на 18,2%.

Высокие цены на нефть не только повлекли за собой рост цен на производство продуктов питания, они привели и к тому, что многие страны делают теперь ставки на биотопливо. Это, в свою очередь, означает, что цена на кукурузу, сахар или сою будет продолжать расти, причем ближайшие несколько лет, прогнозируют эксперты FAO.

Японцы ощущают на себе эту тенденцию в первую очередь при покупке майонеза или мисо, состоящего преимущественно из соевой пасты. И то и другое являются важными продуктами в японской кухне. В течение двух месяцев майонез подорожал на 10%, говорит повар Даиши Иноуе. "Если цены будут продолжать расти, мы будем вынуждены поднять и наши цены".

В Италии, где в год в среднем на душу населения приходится по 30 кг макаронных изделий в год, потребительские общества призвали в сентябре к символическому бойкоту пасты в знак протеста против роста цен. В последующие два месяца потребление пасты действительно сократилось на 5%, сообщает представитель крупнейшего фермерского объединения Роландо Манфредини.

Нервные рынки

Если в последние десятилетия благодаря субсидиям в странах-экспортерах зерна существовали большие запасы, то теперь эти резервы из-за либерализации мировой торговли сокращаются. Из-за этого сельскохозяйственная продукция стала более чувствительна к рыночным тенденциям. Плохая погода или скудный урожай немедленно сказываются на ценах.

Засуха в Австралии или наводнение в Аргентине повлекли за собой увеличение цен на сливочное масло во Франции в период с 2006 по 2007 года на 37%. Это почувствовали гурманы – заказываемые ими улитки готовятся в масле. Подорожали и круассаны, а также пользующиеся особой любовью булочки с шоколадом.

"Нам нужен серьезный ответ на региональном или международном уровне", – требует Брайан Холвейл из экологической организации Worldwatch Institute. В конце концов мировая торговля продуктами питания на фоне актуальной тенденции отражается на всех странах. "Это глобальный кризис", – отмечает Холвейл.

Источник: http://www.inopressa.ru/spiegel/2008/04/04/13:36:00/golod

0
827
0