Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Памятник Минину и Пожарскому заменят копией и передвинут к Кремлю?

Памятник Минину и Пожарскому заменят копией и передвинут к Кремлю?
Накануне Дня народного единства и согласия столичные власти объявили о планах отреставрировать его монументальный символ - памятник Минину и Пожарскому, который был признан аварийным еще в 1980 году. По всей видимости, скульптуру и постамент придется демонтировать, пишет "Московский комсомолец".

В городских охранных реестрах монумент всегда значился под номером один. До него в России существовали лишь три памятника (два Петру I и один Суворову), причем все - в Санкт-Петербурге. Деньги на него собирали всем миром по подписке, а место ему выделили лучшее в столице: в 1818 году скульптуру Мартоса установили практически в центре Красной площади. Однако в 30-х годах прошлого века площадь понадобилась для проведения парадов, и бронзовых освободителей сослали поближе к Покровскому собору. В итоге Минин указывает рукой неизвестно куда, хотя раньше его жест был обращен в сторону Кремля, говорят историки.

Согласно исследованию, проведенному после того, как задний барельеф, отвалившись, насмерть придавил человека, ступни фигур едва держатся на постаменте. Не шутя ученые предупреждают, что ветру вполне по силам сдуть скульптуры.

Концепция реконструкции памятника была разработана по заказу прежнего руководства Москомнаследия в 2005 году. Тогда специалисты рекомендовали поступить с монументом так, как принято в Италии: подлинник обновить и отправить на хранение в музей, а на Красной площади установить его копию. Причем не рядом с собором, а на старом, почетном месте. Другая группа реставраторов предлагала провести ремонт памятника там, где он стоит, соорудив вокруг Минина и Пожарского специальный теплый павильон.

Окончательное прешение по этим вопросам должны дать эксперты рабочей группы, созданной по распоряжению Юрия Лужкова. Памятник находится под охраной ЮНЕСКО. Это значит, что планы по его реставрации придется согласовывать с Минкультом. Еще одна инстанция — Комендатура Кремля и ФСО. Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что внутри постамента памятника находится секретная лаборатория ФСБ. И хотя слухи не подтвердились, монумент имеет статус режимного объекта.

"Передвигать Минина и Пожарского на старое место, скорее всего, никто не разрешит. А вот копия - дело правильное", - заявил изданию источник в мэрии.
Источник: www.newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland