Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство в результате кризиса выиграет - кто бы сомневался

Государство в результате кризиса выиграет - кто бы сомневался

Российские власти продолжают искать пути выхода из финансового кризиса.Вчера указом Дмитрия Медведва был создан совет при президенте по развитию финансового рынка.

Этот орган возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов, секретарем совета утвержден Владимир Миловидов, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, той самой, что своими распоряжениями приостанавливает и возобновляет торги на российских фондовых биржах. Именно Миловидов в интервью газете «Ведомости» в понедельник заявил, что никто из российских чиновников, включая его самого, не имеет достаточного опыта действий в ситуации кризиса, подобного нынешнему. 

Учредить такой орган планировалось еще до активной фазы мирового финансового кризиса. Российское руководство неоднократно заявляло о намерении сделать Москву одним из мировых финансовых центров. Это в частности было и одним из пунктов предвыборной программы кандидата в президенты Дмитрия Медведева.

Станет ли совет по развитию финансового рынка в новых условиях еще одним инструментом по борьбе с катастрофическим удешевлением акций некоторых российских компаний, или же с его помощью государство сможет обратить в свою пользу ситуацию на мировом рынке? 

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что «если этот совет с помощью президента может нарастить инфраструктуру, повысить культуру торговли, то это хорошо». Ясин уверен, что кризис не повлияет на само существование института фондового рынка. По его мнению, в предложениях по созданию в Москве международного финансового центра было немало разумного, в частности – «сделать условия торговли здесь не хуже, чем на других площадках». Настоящей проблемой, сказал Ясин, может стать создание привлекательного инвестиционного климата: «Вот это проблема для нас, потому что каждый раз у нас по отношению к инвесторам возникают какие-то политические требования и не напрямую, косвенно задаются политические требования. Или же нравы у нас разгульные тоже бывают. А в остальном я вижу, все равно деньги будут приходить на такой рынок». 

Появятся ли в результате кризиса в стране новые монополии, что может привести к росту цен на целый ряд продуктов и услуг? Вероятность такого развития событий комментирует директор центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская: 

«Я думаю, что государство выиграет в результате этого кризиса и государство будет самым большим победителем. Государство имеет ресурсы, финансовые ресурсы для спасения тех компаний, которые оно захочет. Прежде всего, это будут крупные компании с государственным участием и дружественные Кремлю компании. Я думаю, что у них есть шансы выйти из финансового кризиса в плюсе. Они, возможно, приобретут другие компании, может быть даже станут монополистами в каких-то сферах. Мне кажется, что это очень хорошее время для того, чтобы наказать тех, которые, как в Кремле говорят, зарвались, ведут себя слишком самонадеянно, не очень послушны». 

Евгений Ясин согласен с тем, что такой сценарий последствия финансового кризиса возможен:

«Если у вас возникает ситуация, когда государство дает деньги, как бы становится совладельцем многих компаний, а потом оно вознамерится продавать, то у него будет соблазн продавать своим. Соответствующие лоббисты будут крутиться возле правительства со страшной силой. Единственное, что меня оставляет оптимистом, это то, что можно еще и перепродавать. С этим, по-моему, ничего сделать нельзя. Остановить развитие событий можно только посредством разъяснения вреда такой линии. Я знаю, что в правительстве есть как сторонники, так и противники такого направления развития. Надеюсь на то, что противники окажутся сильнее».

Марк Крутов

Источник: www.svobodanews.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com