Кто нами правит: высшая политическая элита России от Бориса Ельцина до Владимира Путина

Высшая политическая элита страны — ее мировоззрение, образование, пассионарность и многое другое — является, по-сути, лицом государства. Роль элиты в судьбе не только каждой страны (случалось, из-за ее ошибок терпели сокрушительные поражения или даже исчезали целые государства), но и «маленького» человека, огромна. Несомненно, вопрос о том, каким было становление высшей политической элиты в посткоммунистической России, как и откуда появляются новые лидеры, почему и за что борются между собой группировки в высших слоях политической атмосферы — важнейший для понимания происходящего сегодня во властных элитных эшелонах и векторы движения России в будущем. Накануне выборов в Госдуму «Росбалт» начинает серию публикаций о том, кто правил и правит новой демократической Россией – от Ельцина до Путина.

В СССР не было ни секса, ни политэлиты

О существовании понятия «высшая политическая элита» рядовые труженики деревни и города в Советском Союзе даже и не подозревали. Знать об этом им было попросту не положено. Само слово «элита» отдавало буржуазным душком и никак не вписывалось в декларируемую тогда систему ценностей о равенстве. Старшее советское поколение до сих пор помнит один из первых телевизионных мостов между СССР и США, на котором речь шла, в частности, о проблемах секса. И когда американский телеведущий Фил Донахью спросил об этом у одной из участниц телемоста в студии «Останкино», та, ничуть не сомневаясь в правильности своей политической установки, гордо возвестила на весь мир: «В СССР секса нет!».

Что-то подобное происходило до горбачевско-перестроечного времени и с вопросами политической элиты. Существовавший тогда на самом деле мощный клан партийно-номенклатурной элиты, безраздельно вершивший судьбы на одной шестой суши, уверял рядовых строителей коммунизма, что это — выдумка исключительно загнивающего запада. В СССР не говорили вслух ни о смертельной борьбе за власть внутри правящей партии с самого ее начала, ни о политической элите. Все живое советским людям заменяло марксистско-ленинское учение, которое было, как известно, всесильно, потому что верно.

Сегодня же, в посткоммунистической России, как оказалось, наряду с сексом и другими исключительно буржуазными штучками, существуют и политические элиты. Впервые за последние едва ли не сто лет политическая наука была признана и включена в программы обучения вузов. Российские студенты и общественность получили легальную возможность изучать теории и концепции политических элит — от классических до современных. Впервые российские ученые начали открыто исследовать высший политический истеблишмент страны (начиная с большевиков), анализировать его декларации, действия и бездействия. И, главное, делать независимые от самой политической элиты выводы о ней.

В администрации первого российского президента Бориса Ельцина появилась даже собственная аналитическая служба, которая начала проводить свои исследования в этой области. И сейчас десятки социологических центров, фондов, исследовательских лабораторий и даже институтов проводят различные социологические опросы общественного мнения касательно политэлиты, анализируют составы правительственных кабинетов страны, республик и краев РФ, аппаратов их президентов, законодательных собраний, определяют рейтинг лидеров и т.д.

Политэлита Кремля. Первый президент России и его окружение

В пору правления «царя Бориса» к высшей политической элите в Кремле принадлежали, кроме него самого, его советники (общественный Президентский совет) и помощники (всего — около трех десятков), глава администрации и его ближайшие помощники и советники, пресс-секретарь. Эти несколько десятков человек делали политику в команде Бориса Ельцина публичной, подвергаясь, естественно, влияниям различных политических группировок извне.

Интересно, что никто из них ранее — и этот феномен следует отметить особо — не состоял в кремлевской команде какого-либо предыдущего правителя СССР. Однако двое главных действующих лиц страны из команды первого президента, как и он сам, были выходцами из высшего и среднего эшелона коммунистической номенклатуры — это первый помощник президента Виктор Илюшин и глава его администрации Сергей Филатов.

Остальные в большинстве своем никогда не служили в партаппарате, а некоторые даже никогда не состояли в компартии.

Возраст политиков в ближайшей кремлевской команде Ельцина 1994-го колебался в пределах 40-50 лет. Эти люди, как и сам президент, официально не входили ни в какие партии, не состояли в депутатах Федерального собрания (в отличие от тогдашних некоторых членов правительства). Однако это отнюдь не означало, что все они были аполитичны и им было безразлично, что происходит на поле политических битв. Симпатии большинства из них, безусловно, были на стороне демократических реформ. Однако не все они понимали эти реформы одинаково.

Кроме того, в кремлевском окружении Ельцина всегда существовало несколько человек, облеченных, так сказать, неофициальным его доверием (в разное время это были разные люди). Имена их не всегда были на слуху, но они оказывали влияние на президента и на принятие тех или иных решений — в том числе, кадровых. В основном это были люди (например, бывший его охранник Александр Коржаков, ныне депутат Госдумы), которые прошли с президентом не только все круги рая его возвышения, но и дни гонений со стороны политбюро КПСС. Они были преданы ему. И в этом состояло их главное достоинство.

Однако самое серьезное влияние на Ельцина оказывал его первый помощник Виктор Илюшин (ныне работает в «Газпроме»). Этот человек был знаком с главой государства еще со времен их совместной работы в Свердловском обкоме компартии, а затем и в ЦК. Его опыт аппаратной работы не сравним ни с чьим другим в ближайшем окружении Ельцина.

На первый взгляд казалось, что президентская рать действует сплоченно и гармонично. Однако при более близком рассмотрении становилось очевидным, что это далеко или не всегда так.

К осени 1995 г. даже в тончайшем слое президентских сподвижников сложилось, по крайней мере, три невидимых общественности центра борьбы за власть над президентом. Один из них возглавлял первый помощник Виктор Илюшин, второй — глава администрации Сергей Филатов, третий, в глубокой тени, — генерал-охранник Александр Коржаков и его команда.

Несмотря на неоднократные публичные заявления и первого помощника президента, и главы президентской администрации о том, что между ними — мир да совет, серьезные аналитики знали настоящую цену этим заявлениям. Каждый из них стремился заполучить как можно больше властных полномочий и оказывать влияние на принятие президентских решений.

В общественном же мнении борьба между этими двумя группировками связывается с позициями, которые приписывали их лидерам. Считалось, что первый помощник президента олицетворяет группу влияния, которая тяготеет назад, к прошлому. Главу администрации ассоциировали с новыми лидерами-демократами, так как в свое время он работал заместителем спикера Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова,именно из-за разногласий с ним вынужден был уйти в команду Ельцина.

В группе помощников президента только Илюшин являлся безусловно самостоятельной фигурой. Остальные в той или иной степени зависели от него. Хотя после прихода в этот институт нескольких молодых ученых один из них, Юрий Батурин, помощник по вопросам национальной безопасности страны, интеллектуально лидировал.

В группе главы администрации Филатова наблюдалась та же тенденция: только он сам был самостоятельной фигурой, а все заместители, помощники, референты не принимали решений и не оказывали сколько-нибудь заметного влияния на их принятие.

Центры невидимой миру подковерной борьбы высшей политической элиты не ограничивались только поддержкой сторонников в пределах Кремля. Каждый имел опору и в правительстве, и в парламенте. Политическая борьба элит за власть в транзитный период России трагическим образом превратилась в вооруженное столкновение осенью 1993-го, после которого исчезли советы и возродился думский институт. О трансформациях политэлиты в российском «Белом доме» и в парламенте — в следующих статьях.

Источник: http://www.rosbalt.ru/2007/11/22/433416.html

0
4219
0