Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финансовый пузырь: каждый человек должен по $190 тысяч

Финансовый пузырь: каждый человек должен по $190 тысяч

Ипотечный кризис, сокращение потребительских расходов, иностранный капитал бежит из России, потеря доверия к финансовым учреждениям – все это уже свершившийся факт. Хотя эти проблемы являются серьезными, странно, что в России это все преподносится как кратковременное явление и официальные власти, мягко говоря, недоговаривают о драматизме момента, тем немение нам настойчиво твердят даже из самого независимого видеоблога - Россия плотно интегрирована в мировую экономику.

И если Россия действительно является частью глобальной экономики, то каждый, кто прочтет данный пост обязан знать, что так как население всей планеты составляет около 6 миллиардов человек, а сумма невыплаченных производных ценных бумаг во всем мире перевалила за $1,144 квадриллион долларов, то в перерасчете на одного человека, каждый должен по $190 тысяч баксов. 

Производные финансовые инструменты (Деривативы) включают хорошо известные инструменты, такие как фьючерсы и опционы, процентные свопы, форвардные контракты, варранты, различные сырьевые и долевые инструменты, которыми активно торгуют на биржах крупные финансовые институты, правительства, корпорации, взаимные и пенсионные фонды, хедж-фонды и спекулянты всех мастей. Стоимость производных ценных бумаг зависит от стоимости других базовых ценных бумаг и связанных с ними рисками.

Задолженность в $1,144 квадриллион состоит из:
1. Кредитные производные инструменты - $548 трлн.;
2. Внебиржевой рынок (OTC) в виде условной или номинальной стоимости - $596 трлн.

Кроме того, условная стоимость становится реальной стоимостью, когда какой-либо контрагент на Внебиржевом рынке ОТС становится банкротом. Это означает, что государству нельзя допустить каскадного банкротства игроков, чтобы в дальнейшем они не были поглощены другими более крупными игроками.

Независимо от размера средств, государство обязано спасать не только инвестиционные банки и финансовые учреждения по принципу “свои” и “чужой”, а отработать ситуацию на индивидуальной основе. Собственно, роль государства и заключается в недопущении системных рисков на рынке дериватив.

Рынки функционируют только тогда, когда существует ценовой уровень, на котором спрос удовлетворяет предложения и обе стороны доверяют друг другу и уверены в исполнении обязательств.

Понятно, что сумма в $1,144 квадриллион условна до тех пор, пока непривязана к кредитному эквиваленту, поэтому посмотрим на нее в масштабе непогашенных производных ценных бумаг:
- Мировой ВВП - $64 трлн.;
- ВВП США составляет около $14 трлн.;
- ВВП России составляет чуть больше $2 трлн.;
- Мировой рынок недвижимости оценивается примерно в $75 трлн.;
- Мировой рынок акций и облигаций на сумму около $100 трлн.;
- Деривативы крупных банков составляют около $140 трлн.;

Как сказал Уоррен Баффет, производные ценные бумаги – это нейтронная бомба или оружие массового уничтожения, которое обладает потенциалом для уничтожения всей мировой экономики, и эта “катастрофа приближается”. Существует только один единственный выход из сложившегося кризиса, хоть он и болезненный - это государственное вмешательство в беспрецедентных масштабах. Озабоченностью №1 для руководства страны должно быть обеспечение экономии средств и имущества рядовых граждан.

Предпринятые российской властью антикризисные меры, трудно назвать мудрыми и эффективными, но вот заявления о возможности перетекания финансового кризиса в экономический вызывают лишь смех сквозь слезы.

Наряду со всеми известными проблемами мирового финансового кризиса, в России добавляется еще отсутствие судебной защиты внебиржевых деривативов.

Пример парочки банкротсв связанных с деривативами:
1. 1995 год - Сделавший огромную ставку по направлению к японскому индексу Nikkei, трейдер Nick Leeson, довел до краха банк Barings.
2. 1998 год – Два лауреата Нобелевской премии по экономике в качестве директоров обанкротили хедж-фонд Long Term Capital Management (LTCM), создав огромный инвестиционный портфель.
3. 2000 год - Для скрытия бухгалтерских проблем Enron, топ-менеджмент использовал производные инструменты.
4. Март 2008 год - $13 трлн. задолженность по деривативам привела к банкротству Bear Stearns.
5. Сентябрь 2008 год - Freddie Mac, Fannie Mae, Lehman Brothers и AIG “рухнули” именно из-за злоупотребления производными инструментами.

Источник: socialtrend.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland