Адекватны ли цены на недвижимость Москвы?

На модерации Отложенный

В течение последнего месяца я постоянно натыкаюсь на разного рода информацию, которая так или иначе связана с вопросом: адекватны ли цены на московскую недвижимость? D' попробовал посмотреть на "справедливость цен" исходя из двух аспектов - технологии строительства и среды обитания.

"То жилье, что строится у нас сегодня, - это мусор"

Сначала мне попалось на глаза исследование "Почему русские покупают недвижимость за границей?". Оказалась, что главным мотивом для таких покупок сегодня служит не "вывод денег" или "желание соорудить запасной аэродром", а "неадекватность соотношения цена/качество" на недвижимость.

Затем на сессии проекта "Российский дом будущего" я услышал весьма хлесткое заявление: "То жилье, что строится у нас сегодня, - это мусор. Его удается впаривать потребителям за огромные деньги только благодаря монополизму. И потом, у людей еще в советские времена разрушили естественные представления о жилье". Сказал это руководитель методологической части проекта Сергей Попов, и звучало это весьма хлестко. Еще через неделю друзья прислали смешную подборку: фотографии убитой "однушки" на Китай-городе, которую владельцы пытаются продать за 540 тыс. долларов, затем шли фото и описания отделанных и меблированных квартир в Лондоне и Каннах, коттеджей в Испании и Греции - эту прекрасную недвижимость можно было купить за те же полмиллиона долларов. Хотя подвох очевиден (стоимость недвижимости определяется прежде всего месторасположением, а его по фото оценить невозможно), подборка пользовалась в интернете популярностью.

Еще в начале 1990-х годов эксперты, не связанные денежными отношениями с московским стройкомплексом, признавались, что крупнопанельное домостроение - это анахронизм, устаревшая и неэффективная технология, но "пусть домостроительные комбинаты (ДСК) тихо умрут сами - не ломать же их". Я, признаться, и сам, довольно хорошо зная свойства "панели" (материалоемкость, неэффективность в эксплуатации, неэкологичность, неэстетичность, негативное влияние на психику), ждал заката ДСК. Признаю - был наивен. Сегодня московские ДСК так же, как и десять лет назад, загружены работой на несколько лет вперед. Более того, в регионах вкладываются приличные деньги в реконструкцию таких комбинатов.

"Панель" forever!

В Европе от жилых многоэтажек начали отказываться лет 30 назад. В Германии крупнопанельное производство активно работало первые 10-15 лет после войны, когда надо было просто дать людям крышу над головой, а затем там перешли к коттеджному строительству. Во Франции, понастроив социального жилья, власти теперь не знают, что с ним делать, - и сносят. Попутно навешивая на построивших их архитекторов всех собак за погромы в парижских предместьях: агрессивность людей напрямую связывают с негуманной многоэтажно-панельной средой. В Голландии также сносят многоэтажки, заменяя их малоэтажным жильем. Кроме того, по словам профессора Дика ван Гамерена, в Голландии большинство многоэтажек - это арендное жилье с одним хозяином. "Если бы квартиры в таком доме принадлежали разным собственникам, было бы невозможно проводить капремонт дома или его сносить", - говорит он. Об этой мировой закономерности "коттеджи и таунхаусы - в частной собственности, а многоэтажные дома - в аренде" у нас предпочитают не говорить. Теперь понятно, в чем суть бизнеса по-русски: построить огромный панельный муравейник, распродать квартиры в розницу и уйти. А сотни собственников, объединенные в кондоминиум, пусть потом попытаются договориться, кто будет платить за прорванный стояк.

Вопрос: сколько будет стоить эксплуатация такого жилья после вступления России в ВТО, когда газ подорожает в несколько раз? И сколько будут стоить такие квартиры?

Тема жилой среды очень интересна и многогранна, но остановимся еще на одном моменте: высокие цены не недвижимость в Москве и Подмосковье сочетаются с постоянно ухудшающимся образом жизни. Город с каждым днем все ближе подходит к полному транспортному коллапсу. Метро переполнено, пробки стали хроническими. Но московские власти никак не успокоятся, они все же собираются "воткнуть" для полного счастья еще 200 небоскребов. В Подмосковье - другая история. В замечательных коттеджных поселках даже на скоростной Новой Риге "неожиданно" оказалось невозможно жить. Просто потому, что там нет ни школ, ни детских садов, ни больниц - ничего. Да и доехать до города можно либо поздно ночью, либо в семь утра. Так что люди, рвавшиеся жить на природе, вынуждены возвращаться в Москву, в которой их опять ждут тесные, неудобные квартиры в панельных домах.