Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Староверы окончательно разделились на старых и новых

Староверы окончательно разделились на старых и новых

Сегодня завершает работу Освященный собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), которому не удалось решить главный вопрос — преодоление церковного раскола, произошедшего год назад. Клирики, покинувшие церковь в прошлом году из-за несогласия с внешней политикой руководства РПСЦ, изъявили желание вернуться, однако выставили ряд условий, которые собор отверг.

Вопрос о преодолении разделения в старообрядческой церкви был поднят на Освященном соборе — высшем органе церковного управления РСПЦ — в связи с тем, что некоторые мятежные клирики выразили желание вернуться в церковь. Впрочем, для этого раскольники потребовали пересмотреть ряд решений предыдущего собора, на котором они были отлучены от церкви.

Старообрядческое движение возникло в России в середине XVII века в результате церковно-обрядовой реформы патриарха Никона. Нововведения Никона внесли раскол в ряды верующих, что привело к появлению официальной церкви (РПЦ) и старообрядческой (РПСЦ). По данным РПСЦ, сейчас она имеет 250 приходов и 300 тыс. прихожан.

Напомним, что раздор в рядах староверов произошел в октябре 2007 года, когда группа клириков и мирян, недовольных внешней политикой руководства РПСЦ, попыталась на Освященном соборе вынести вотум недоверия главе РПСЦ митрополиту Корнилию. Оппозиционеры обвинили первоиерарха в "неоправданном сближении РПСЦ с РПЦ", которое, по их мнению, может привести к поглощению старообрядческой церкви. Недовольные сочли частые контакты митрополита Корнилия с руководством РПЦ "братским общением с еретиками". Мятежники предложили ограничить власть митрополита, создав "постоянный орган церковного управления на период между соборами". Особо радикально настроенные оппозиционеры предложили отправить главу церкви в отставку, вменив ему заодно в вину членство в КПСС. Большинство членов собора не согласилось с требованием несогласных и поддержало митрополита, признав его контакты с РПЦ возможными. Несогласных тогда решено было отлучить от церкви "до тех пор, пока они публично не покаются в содеянных грехах". Мятежники каяться не стали, а в декабре 2007 года создали альтернативную старообрядческую церковь, назвав ее "древлеправославной церковью Христова белокриницкой иерархии". Возглавил ее бывший епископ Дальневосточный Герман (Савельев).

"В адрес собора направлено несколько посланий от раздорников с пожеланием вернуться в нашу церковь,— заявил митрополит Корнилий членам собора.— В посланиях ставятся разные ультимативные условия этого возвращения, по сути требования о пересмотре решений предыдущего собора". По словам митрополита, "такая постановка вопроса о возвращении в церковь является заведомо неприемлемой", однако при этом митрополит все же призвал отпавших от церкви "оставить раздор и с покаянием вернутся в лоно матери-церкви".

Как удалось выяснить "Ъ", раскольники в лице епископа Германа предложили вернуться в РПСЦ на условии, если будет отменен пункт 4.1 постановления собора 2007 года, в котором говорится: "Освященный собор не нашел в деяниях митрополита действий, подлежащих каноническим прещениям (запретам.— "Ъ")". Герман потребовал "снять все наложенные прещения с тех, кто поддержит данное обращение", то есть реабилитировать всех мятежников. При этом Герман предложил "создать каноническую комиссию, которая рассмотрит возникшие дисциплинарно-канонические нарушения правил". По его мнению, на комиссию должны выноситься спорные вопросы, такие как, например, отношения с РПЦ. "Видимо, епископ Герман таким образом хочет не только вернуться в церковь, но и вновь поднять вопрос о неканонических, с его точки зрения, действиях митрополита, он хочет попытаться организовать новый демарш против него,— считает бывший пресс-секретарь Московской митрополии Сергей Вургаф.— Но на такой сценарий событий митрополит и собор никогда не пойдут". По его мнению, "попытка уврачевать раздор заведомо была обречена".

Павел Коробов

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland