Аутсорсинг безопасности в СМИ – новый вид бизнеса

На модерации Отложенный

Об аутсорсинге безопасности в СМИ начали говорить сравнительно недавно. Одним из игроков рынка, активно развивающих это направление, является "Лаборатория Касперского". На днях вышла третья версия сервиса аутсорсингового решения - Kaspersky Hosted Security: mailDefend.

Частенько можно услышать мнение о том, что аутсорсинг безопасности в России пока востребован незначительно: услуга новая, и клиент все еще относится к ней с недоверием. Что ожидает аутсорсеров ИБ в самом ближайшем будущем?

"Для России аутсорсинг безопасности – еще очень новый вид бизнеса, но во всем мире такие услуги существуют уже около семи лет, - сообщил TelNews Тимур Цориев, менеджер по корпоративным коммуникациям "Лаборатории Касперского". - Первые сервисы такого рода были запущены в 2000 году в США и Британии. Поэтому к сегодняшнему дню английский и американский рынки в плане аутсорсинга IT-безопасности развиты больше других". Первые сервисы по аутсорсингу ИБ были запущены в России в 2006 году сразу двумя компаниями – "Лабораторией Касперского" и компанией "ДиалогНаука". Сначала, по словам Тимура Цориева, ЛК предлагала проверку почты от спама и вредоносных программ, потом стала защищать еще и интернет-трафик и службы мгновенных сообщений. При этом, по данным компании, именно защита почтового трафика пока остается наиболее востребованной услугой.

Виктор Сердюк, генеральный директор ЗАО "ДиалогНаука", уверен, что подобные услуги востребованы среди российских компаний. "Компаниям малого и среднего бизнеса аутсорсинг позволяет существенно сэкономить на затратах в области информационной безопасности, а крупные предприятия получают возможность привлечь внешних квалифицированных экспертов для решения задач по защите информации", - говорит он.

Тимур Цориев разделяет мнение о том, что у аутсорсинга безопасности в России большое будущее, хотя на сегодняшний день этот рынок еще недостаточно развит. Тем не менее, российские вендоры активно работают в этом направлении. "Рынок формируется общими усилиями вендоров – мы рассказываем клиентам о том, чем хорош и почему нужен аутсорсинг ИБ, рассеваем их страхи по поводу передачи третьей стороне защиты корпоративной почты, которая содержит конфиденциальные данные.

Пока что любая деятельность конкурентов помогает формировать этот рынок", - говорит он. Действительно, в России аутсорсинг безопасности лишь начинает свой путь. В то время как в мире объем рынка услуг ИБ по данным на конец 2006 года составил около $400 млн., в России аналогичный показатель равнялся лишь $0,5 млн.

Однако эксперты утверждают, что российский рынок будет расти очень быстро. "Учитывая, что подобные услуги действительно весьма выгодны для очень широкого круга компаний, которые могут с нашей помощью сэкономить на покупке ПО, оборудования и даже на оплате IT-персонала, рынок этот растет весьма впечатляющими темпами и будет продолжать расти в обозримой перспективе. Ожидается, что в 2007 году эта цифра увеличится примерно в три раза", - уверен Тимур Цориев. Планка в 10 млн., по оценкам специалистов, будет достигнута уже в обозримом будущем. Эта цифра считается пороговой, после ее преодоления на рынке можно ожидать появления глобальных игроков, что приведет к обострению конкуренции. Хотя российские компании не боятся соперничества со стороны транснациональных корпораций.

В чем же преимущества аутсорсинга безопасности для клиентов? Виктор Сердюк выделяет несколько из них. Во-первых, это сокращение штата специалистов, отвечающих за обеспечение информационной безопасности компании, а также минимизация затрат на обучение по вопросам информационной безопасности. Не стоит забывать и об уменьшении затрат на закупку дорогостоящих средств защиты информации и сокращении расходов на техническое обслуживание и поддержку средств защиты информации. Все это дает компаниям возможность экономить как ресурсы, так и время, получая широкий спектр качественных услуг. "Аутсорсинг позволяет компании-заказчику снизить затраты на решение задач по обеспечению информационной безопасности и сконцентрировать основные ресурсы на реализацию важнейших бизнес-процессов", - утверждает Виктор Сердюк.