Сравниваем стоимость продуктов в начале апреля и в начале мая — после их \"разморозки\"

На модерации Отложенный

Еще неделю назад и власти, и экономисты-эксперты, и рядовые москвичи-покупатели гадали: что же будет с ценами на продукты питания (в первую очередь из т.н. “социально значимой группы”) после того, как срок действия соглашения о “заморозке цен” закончится. Вот он и закончился.

Корреспонденты “МК” отправились обследовать столичные прилавки. И выпали в осадок: такого скачка цен мы все же не ждали.

К примеру, мясо в подавляющем большинстве наших “точек мониторинга” в марте дешевело. И это вполне согласуется с рыночными законами и данными Росстата, согласно которым производство мяса в стране в марте увеличилось. Вот только радоваться тут нечему. Поскольку скотину забивают не от ее излишка, а оттого, что ее кормить нечем: запасов корма в стране весной этого года на каждую голову крупного рогатого и прочего скота меньше, чем в прошлом году. И тем более в позапрошлом. Так что нынешнее удешевление еще аукнется.

А вот колбаса в цене поднялась. Вроде бы — парадокс. А на самом деле все логично. Колбаса — продукт переработки мяса. То есть на ее изготовление надо затратить определенное количество того же электричества, которое теперь встает в копеечку. Потому-то колбаса с лихвой перекрыла наметившееся было в марте удешевление из-за снижения стоимости сырья. Плюс — транспорт, бензин-то в апреле рос в цене как на дрожжах.

Что касается молочных продуктов, как то: сыр, творог, сметана, то здесь рост цен в одних местах продаж компенсируется падением в других торговых точках. Только не следует забывать, что наши корреспонденты в равной степени принимали во внимание и свежий товар, только что выложенный на прилавок, и маленький брусочек-остаточек, игнорируемый покупателями в течение дней 10—12. Что не могло не отразиться на цене остатка.

Радует одно — яйца. Но только по итогам одного месяца — апреля. Если же сравнить цены с мартовскими, то и тут рост окажется заметным. На рынке за 2 месяца яйца подорожали на 27,3%, в супермаркете для состоятельных — почти на 25%.

Для обычного глаза почти незаметно подорожание хлеба. Оно происходит пока, слава богу, микроскопическими темпами (по сравнению со всем остальным ассортиментом). А вот изделия из муки (вермишель) растут в цене гораздо более высокими темпами. За 2 месяца вермишель на рынке поднялась в цене на 20,4%, в магазинчике — на 57,2%, в дорогом супермаркете — на 76,5%. Причина, по всей видимости, опять же в удорожании производства.

Из социально значимых товаров словно взбесилось “отпущенное на волю” растительное масло. Оно и на протяжении марта становилось дороже, даже будучи “замороженным” (+24%, 0%, +14,1%, +11,75%). А в начале мая цены практически везде дошли до примерно одного абсолютного уровня. По итогам же марта-апреля растительное масло стало одним из лидеров подорожания (+58%, +15,7%, +15,2%, +34,7%).

Схожая картина сложилась и по рису. В марте он даже падал в цене на всех отслеживаемых нами площадках, пусть и в разных масштабах: -24,3%, -3,8%, -22,8%, -21,3%. А в апреле опять пошел “на взлет”: +28,6%, +49,6%, +91%, +180,5%. Так что по итогам двух первых весенних месяцев и здесь в целом цены выросли: -2,7%, +44,1%, +47,5%, +120,8%. Но здесь, видимо, ситуацию несколько подпортили сообщения о росте мировых цен на рис и о запрете некоторыми странами-производителями экспорта этой культуры.

Вот только нюанс заключается в том, что экспорт перекрыли лишь одному, самому экзотичному сорту, ну а наш народ, видимо, кинулся скупать все подряд. Что не осталось незамеченным торговлей. Но и это еще не предел.

Потрясающую картину продемонстрировали и наши, и импортные овощи. Если картошка пока еще держит позиции на уровне 1—2-месячной давности, то капуста и морковь становятся недоступными для широких масс.

Капуста по итогам марта дала, соответственно точкам продаж, +20%, +20%, +20,1%, -18,3% (хотя в супермаркете для более состоятельной публики она относительно упала в цене, в абсолютном значении все равно оставалась самой дорогой). Апрель же переписал ценники на капусту опять в сторону повышения: +33,3%, +30%, +41,4%, +36,7%. Так что по итогам двух месяцев мы имеем абсолютного рекордсмена: +60%, +56%, +69,8%, +11,6%. Причем заметьте, так растут цены на капусту старого урожая. Новая же стоит от 55 до 60 рублей за килограмм, и если так пойдет и дальше, то станет украшать столы москвичей лишь по большим праздникам. Например, на День независимости России. От потребностей ее населения.

Как, впрочем, и морковь. Которая также стала стоить примерно везде одинаково, от 34,8 рублей за килограмм до 45. Небезынтересно, что на рынке, к примеру, грязная отечественная морковка прошлого урожая продается по 40 рублей за килограмм, а молодая, промытая и упакованная — по 35. Причина проста — морковь нового урожая завезена по импорту. И торговцы прекрасно знают все ее сомнительные вкусовые и полезные качества.

В общем, ситуация, мягко говоря, неутешительная. Если в каких-то местах цены еще не слишком отличаются от результатов прошлого мониторинга (как, например, на растительное масло в супермаркете экономкласса), то объясняется это лишь одной из двух причин. Либо это еще старая партия, либо это “фирменное” масло, которое по договору с сетью поставляет конкретный производитель. Кстати, некоторые супермаркеты уже начинают сбрасывать остатки старых партий, используя нехитрые психологические приемы. Например, в одном из таких сетевых магазинов автор увидел объявление на кассе о том, что масло конкретной марки отпускается “не более, чем по 5 бутылок (1 литр) в одни руки”.

Так что не покупайтесь на эти уловки. И выбирайте то, что вам нравится, если это вам по карману. Похоже, что вскоре и нынешний перечень доступных продуктов станет еще короче.

ЦИФРА ДНЯ

1,4% — таков показатель инфляции в России в апреле. С начала года она составила 6,3%. В годовом исчислении этот показатель на основе достигнутого мог бы быть на уровне 14,2%, но чиновники ожидают, что сумеют утрамбовать рост цен в стране максимум в 10% за год. Стоимость минимального набора продуктов питания, по официальной статистике, за апрель выросла на 3,9%. С начала года — на 14,9%. Это то, что едят пенсионеры и самые бедные. Почти на столько же выросли тарифы ЖКХ. Это официальная инфляция для как минимум половины населения. По данным Росстата, в апреле рост цен на отдельные продукты питания составил: на масло подсолнечное — 8,6%, на морковь — 13,3%, на свеклу — 12,2%, на макаронные изделия — 6,1%, на сливочное масло — 0,5%, на капусту белокочанную свежую — 24,2%.

Вам не кажется, что они считают какую-то другую страну?