Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию подозревают в помощи иранской ядерной программе

Россию подозревают в помощи иранской ядерной программе
По словам официальных лиц в Европе и США, в настоящий момент инспектора МАГАТЭ проводят расследование на предмет оказания неким российским ученым помощи Ирану в проведении ряда сложных экспериментов по детонации ядерного оружия. В рамках этого расследования инспектора МАГАТЭ ищут информацию об этом ученом, который, как они полагают, по своей инициативе выступил в качестве советника в испытаниях, описанных в полученном агентством обширном документе.

На условиях анонимности, поскольку расследование все еще ведется, официальные лица сообщили, что документ был признан подлинным. Также они дали ясно понять, что, по их мнению, ученый не выступал от лица российского правительства, хотя и не объяснили, почему они так считают.

Тем не менее МАГАТЭ впервые предположило, что Иран мог получать помощь от иностранного специалиста по ядерным вооружениям для создания собственного оружия.

По мнению официальных лиц в Европе и США, этот новый написанный на фарси документ – часть собранных доказательств того, что Иран работает над созданием ядерного оружия, несмотря на заявления Ирана о том, что работы в ядерной сфере в течение последних двух десятилетий нацелены исключительно на производство электроэнергии.

На закрытом брифинге в феврале в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене главный инспектор предоставил дипломатам из десятков стран недавно рассекреченные доказательства – документы, схемы и даже видео – ставящие, по его словам, вопрос, пытался ли Иран создать оружие.

Среди информации, представленной главным инспектором Олли Хейноненом, были и свидетельства того, что иранцы проводили работы по подрыву детонаторов, принципиально необходимых для большинства типов ядерного вооружения.

По словам двух участников брифинга, когда представитель Ирана на этом брифинге назвал обвинения "беспочвенными", заявив, что это были испытания обычных вооружений, Хейнонен ответил, что подобные эксперименты "не нужны ни для какой иной цели, кроме как для создания ядерного оружия". Он назвал устройства и систему синхронизации, использованные в этих детонаторах, "основополагающими компонентами ядерного оружия".

В то же время Хейнонен признал, что у агентства на данном этапе недостаточно сведений, чтобы понять, сфальсифицированы улики или нет и беспочвенны ли обвинения.

По словам официальных лиц некоторых западных государств, попавший теперь в распоряжение следствия новый документ являет собой дополнительную улику проведения таких экспериментов.

Иранские официальные лица неоднократно заявляли, что документы, используемые МАГАТЭ в расследовании прошлых ядерных исследований Ирана, сфальсифицированы и подделаны и что никакие испытания не были связаны с ядерным оружием.

То же самое Иран заявил о новом свидетельстве, хотя агентство не предоставило полный текст документа правительству в Тегеране. Напротив, Ирану были предоставлены лишь пять страниц выдержек, переведенных с фарси на английский.

По словам западных официальных лиц, условия, на которых инспектора получили этот документы, не позволяют им предоставить его Ирану, поскольку такой шаг может раскрыть передавшее его лицо.

Эти ограничения представляются проблемой генеральному директору МАГАТЭ Мохаммеду аль-Барадеи, давящему на Иран с тем, чтобы тот раскрыл сведения о своей работе над созданием ядерного оружия в прошлом. "Я не могу обвинить человека и не предъявить ему в то же время улики", – заявил он в прошлом году.

Хотя и не сообщается, как был получен новый документ, впервые он был упомянут в докладе агентства от 18 мая как один из 18 документов, предоставленных Ирану в связи с подозрениями по поводу его исследований в сфере ядерного вооружения. Тогда он был описан как "пятистраничный документ на английском" об испытаниях сложных систем детонации большого количества взрывчатых веществ и мониторинга процесса. Нигде не было указания на то, что документ является переводом более обширного документа на фарси.

Подлинник на фарси описывается знакомыми с ним официальным лицами как подробное описание испытаний, нацеленных на достижение идеально синхронизированного имплозивного взрыва ядерных материалов.

По словам экспертов, при разработке атомного оружия наибольшую трудность представляет создание ядерного топлива, а затем расчеты, как сжать и подорвать его.

Также в прошлом месяце прошел доклад МАГАТЭ, в котором сообщалось, что Иран, возможно, получил "иностранную экспертную помощь" в испытаниях по детонации.

Высокопоставленное должностное лицо, связанное с агентством, заявило, что здесь не замешано ни одно иностранное государство. Он исключил причастность Ливии и разрозненных остатков сети пакистанского металлурга Абдул Кадир Хана, создавшего крупнейший в мире черный рынок по продаже ядерных технологий. Но дальнейших разъяснений это лицо не дало.

По словам официальных лиц из Европы и США, выражение "иностранная экспертная помощь" подразумевало российского ученого, но они почти не сообщают деталей. По их словам, этот ученый предположительно руководил этими испытаниями, но не является автором документа.

Также, по словам официальных лиц, этого ученого не связывают с атомной электростанцией, реконструируемой при помощи России в иранском порту Бушер, куда, по соглашению, Россия будет поставлять ядерные материалы.

По заявлениям России, она выступает против любых попыток приобретения Ираном ядерного оружия, однако работа российских компаний и частных лиц в некоторых сегментах иранской ядерной программы имеет давнюю историю.

В конце 90-х годов научно-техническая элита России, по которой сильно ударил распад Советского Союза, связалась с Ираном, платившим в твердой валюте за помощь в программах в области техники и вооружений. По словам западных экспертов, эта помощь расширила область ядерных разработок Тегерана, но за все эти годы не было ни одного доказательства причастности России к развитию ядерных вооружений.

"Иранцы очень активно приглашали российских ученых и оплачивали их помощь ядерной программе", – говорит Гэри С. Сэймор, сотрудник Совета национальной безопасности США при президенте Клинтоне, возглавляющий теперь исследования в Совете по международным отношениям.

По его словам, он не может припомнить помощи России в разработке иранского ядерного оружия, но добавил, что это вполне могло произойти. "Мне кажется правдоподобным, что в какой-то момент они заплатили российскому ученому-ядерщику за оказание помощи", – заявил он в интервью.

На вопрос о возможном участии российского ученого в испытаниях систем детонации, российское высокопоставленное лицо, длительное время следящее за иранской ядерной программой, заявило: "Мне сложно что-либо добавить".

Элейн Скиолино

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland